Просмотр отдельного сообщения
Старый 30.05.2013, 17:44   #7 (permalink)
Deirdre
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 1,647
Бильбо Бэггинс

«Бильбо предстоит сильно измениться по мере развития сюжета, но в то же время он останется все тем же здравомыслящим хоббитом, каким и был, несмотря на все то, через что ему предстоит пройти и что доведется увидеть».

Ключевой персонаж «Хоббита» – это, хм, хоббит. Бильбо Бэггинс из Бэг Энда. Бильбо в исполнении Мартина Фримана – необычный герой, герой поневоле, которому приходится выпутываться из разнообразных ситуаций, удивляя своих товарищей и себя самого.

-----

«Хоббит», безусловно, намного более простая история, нежели «Властелин колец». В начале съемок я пытался или думал, что пытаюсь, играть, будто я во «Властелине колец». Питер тогда дал мне подсказку, что мы снимаем своего рода семейный фильм. Что-то, что мои дети хотели бы смотреть снова и снова. Это помогло мне представить историю своего рода сказкой на ночь, ведь мне и впрямь приходится их рассказывать. Такое вот весьма точное описание настроения всего происходящего. Впрочем, это не означает, что ставки недостаточно высоки или что вопросы жизни и смерти здесь – всего лишь шутка. Вовсе нет, да я и не смог бы так сыграть, даже если бы захотел.

Бильбо предстоит сильно измениться по мере развития сюжета, но в то же время он останется все тем же здравомыслящим хоббитом, каким и был, несмотря на все то, через что ему предстоит пройти и что доведется увидеть. Как не раз отмечалось, Толкиен проецировал на эту историю свой опыт, полученный во время Первой мировой войны. Слава богу, сейчас большинство из нас может только догадываться о том, что тогда происходило. Всегда интереснее играть «процесс», как вы могли бы это назвать. Когда чувствуешь, как вместе с персонажем проходишь путь от начала до конца, переживаешь каждый переломный момент. Хотя, безусловно, не нужно акцентировать на них внимание зрителей, если вы понимаете, о чем я. Это должно происходить незаметно.

Я очень хорошо помню, как отмечал моменты, когда происходят эти мелкие изменения – первый раз, когда Бильбо чувствует голод или когда ему приходится вступить в бой, – и убеждался, что они своевременны. И, конечно, согласовывал это с Питером, Фрэн и Филиппой. Что-то совершенно новое появится во взгляде Бильбо в конце пути, но он все равно останется собой.

Бильбо – это Майкл Корлеоне Средиземья!

(с) Мартин Фриман, актер, Бильбо Бэггинс

Бильбо – аутсайдер, и поначалу все сомневаются в нем. То же относится и к Бомбуру. Он толстяк, и это тоже делает его аутсайдером, и ему нравится то упорство, с которым Бильбо раз за разом превосходит ожидания и доказывает, что в нем скрыто гораздо больше, чем видят окружающие. И хотя Бомбур и сам поначалу сомневается в хоббите, как и остальные гномы, он все же питает к нему нежные чувства и видит его таланты.

(с) Стивен Хантер, актер, Бомбур

Нори нравится хоббит, он видит в нем знакомые черты. В Бильбо есть доля нахальства, он говорит, что думает. В начале истории Нори ставит на то, что Бильбо не появится. Так что он слегка раздражен проигрышем, однако хоббит раз за разом доказывает свою полезность.

Нори – один из тех, кто готов изменить свое отношение, если поймет, что не прав. Если бы Бильбо не доказал свою полезность, у Нори были бы все причины смотреть на него косо. На самом деле он думает: «Зачем нам вор? Есть же я. Зачем еще кто-то?» Но правда в том, что Нори – не слишком хороший вор. Он отлично умеет таскать то, что плохо лежит, и прекрасный карманник, однако в вопросах незаметного передвижения ему далеко до Бильбо. И у него нет волшебного кольца. Бильбо выпутывается из таких ситуаций, в которых Нори остается только почесать в затылке. И выказать своего рода уважение к тому, кто не выглядит мастером, но при этом способен быть невероятно незаметным.

Нори со временем становится потенциальным защитником Бильбо. В конце концов многие будут стремиться защитить его, когда поймут, что Бильбо – необходимое условие их выживания.

(с) Джед Брофи, актер, Нори

Я проводил в кресле гримера час с четвертью. Джорджия Локхарт Адамс – мой гример – провела серию примерок и пробных съемок, а затем все это перешло в привычный ежедневный ритуал, который всех устраивал. На меня надевали парик и искусственные уши, накладывали контурный грим и наносили бронзовый тон на кожу, чтобы компенсировать эффект от съемки в 3D и при 48 кадрах. Без грима выглядишь истощенным. К тому же обилие зеленого экрана также придает болезненный вид.

Мы экспериментировали с искусственными носами для Бильбо. Они действительно сильно меняли мою внешность, и я был счастлив, когда от этой идеи отказались.

(с) Мартин Фриман, актер, Бильбо Бэггинс

Парик Бильбо очень похож на парик Фродо. Мы воспринимали это как семейное сходство между двумя хоббитами, однако цвет волос Фродо – слишком темный для Мартина. Мы окрашивали и перекрашивали его пока не получили вариант, который выглядел натурально и подходил герою. Мне показалось логичным, что волосы немного выгорели на солнце, поскольку он много времени проводит за работой в своем милом садике. Мы часто делаем что-то из эстетических соображений, а затем подводим под результат логическое обоснование. Обычно это срабатывает.

(с) Питер Кинг, дизайнер причесок и грима

Только для Бильбо Бэггинса мы изготовили больше сотни хоббичьих ног. Плюс еще минимум полторы сотни для других хоббитов. Так что их у нас было не менее 250 пар. На самом деле в какой-то момент мы просто сбились со счета. Так что давайте просто скажем, что их было очень-очень много!

(с) Джейсон Дочерти, супервайзер подразделения специального и пластического грима Weta Workshop

Одевать хоббичьи ноги стало намного проще за последнее десятилетие! Элайджа не даст соврать. Мне требовалось 8 минут, чтобы одеть их – конечно, с помощью всемогущей Хезер Макмиллан и ее ассистента. Через пару дней в них даже становится вполне удобно. Бегать все равно достаточно сложно, но я ни разу не упал. Они просто потрясающие! Настолько детализированные... И впрямь не понять, где заканчиваюсь я и начинается латекс – именно то, что надо!

(с) Мартин Фриман, актер, Бильбо Бэггинс

Источник: LonelyMountain - Все о «Хоббите»

Последний раз редактировалось Deirdre; 31.05.2013 в 21:52.
Deirdre вне форума   Ответить с цитированием