Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.06.2013, 19:30   #31
*Итиль*
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для *Итиль*
 
Регистрация: 07.11.2012
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 59
Лайки: 0
ой, блин, я тогда все примечания подтирала, а это видимо выпало х) Это классификация Эварта Оукшотта, можешь найти в интернете
*Итиль* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2013, 22:40   #32
фадейка
Никогда не опаздывает
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 3,082
Лайки: 5
Лук



Основные типы луков представлены средневековым тисовым длинным луком (a), усиленным сухожилиями индейским луком племени тетон лакота (b) и четырьмя видами составных луков: западноазиатским угловым луком (c), скифским луком (d), турецким луком XVII в. (e) и луком крымских татар XVII в. (f).

Изготовление даже простейшего лука представляло собой довольно сложную процедуру. Сложность заключалась в необходимости отыскать в лесу прямую, лишенную сучьев ветку тиса, ясеня, можжевельника, клена, вяза, акации, гикори, ореха или красного кедра. Сторона ветви, обращенная к главному стволу, в дальнейшем рассматривалась как внешняя поверхность, или «спинка» лука. Срезанную заготовку необходимо было выдержать в сыром теплом месте «спинкой» вверх.
Внешняя и внутренняя стороны изгибаемой палки находятся в различных условиях и должны обладать различными свойствами. На внутренней стороне, или «животе» лука волокна древесины будут сжиматься. Здесь от материала требуется максимальная твердость, иначе начнется расслоение. Волокна же спинки лука — растягиваются. Чем мягче окажется дерево, тем меньше будет опасность их разрыва. Правильная подборка и выдержка заготовки обеспечивала луку мощность и долговечность.
Сделанные по данной технике луки, как правило, были коротки — всего 100-140 сантиметров. Американским индейцам и европейским средневековым охотникам иного и не требовалось. С длинным луком трудно подкрасться к дичи сквозь заросли. Но военные стрелки нуждались в более мощном оружии.

Длинные луки — такие, как знаменитый английский longbow, — вырезались из фрагмента расколотого вдоль тисового бревна. Хитрость заключалась в том, чтобы заготовка включала два равных по толщине слоя древесины — мягкую сердцевину и окружающую ее твердую заболонь.
фадейка вне форума   Ответить с цитированием
фадейка получил(а) за это сообщение 7 лайков от:
Старый 12.06.2013, 13:53   #33
фадейка
Никогда не опаздывает
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 3,082
Лайки: 5
Усиленные луки

Честно говоря, не совсем классический усиленный лук, но лучше не нашёл
Степным кочевникам было доступно не так много видов деревьев, чтобы иметь возможность искать среди них какое-то особенное.
Наиболее очевидным — буквально лежащим на поверхности — было решение использовать две деревянные детали, обладающие разной твердостью. В качестве примеров воплощения такой идеи можно упомянуть сибирские и новгородские луки с березовой оболочкой и сердечником из можжевельника, сосны или ели.
Для соединения деталей служил клей, полученный многодневной варкой копыт или сухожилий животных, либо кожи и костей осетровых рыб. Рыбий клей был лучшим, но на его производство уходило нереальное по современным меркам количество осетров. В наше время для склейки частей лука может быть применена эпоксидная смола, имеющая целых два крупных преимущества. Во-первых, ее легче достать, во-вторых, она намного прочнее рыбьего клея.
Использование двух видов дерева позволяло производить луки из дешевого и доступного материала. Замена же твердого дерева в сердечнике вставками из 2-3-миллиметровой толщины пластин распаренного и распрямленного рога (либо китового уса) давало более заметный эффект. Сила натяжения лука значительно возрастала за счет большей прочности рога. Такой лук мог справедливо именоваться усиленным.


Композитный лук

От усиленного лука оставался всего один шаг до лука композитного, спинка которого оклеивалась сухожилиями. Сухожилия брались с ног или хребта крупного рогатого скота, очищались, разбивались молотом на отдельные волокна, тщательно промывались и обезжиривались. Пучки полученных волокон закреплялись рыбьим клеем в 3-4 слоя, каждый толщиной около миллиметра.
Композитный лук давал стрелку целый ряд очень весомых преимуществ. Важнейшим из них, несомненно, можно считать долговечность оружия. Рог сохраняет упругость при вчетверо большей деформации, чем дерево, а сухожилия превосходят дерево растяжимостью в 8-10 раз. На практике это давало лучнику бесценную возможность носить свое оружие снаряженным, с установленной тетивой.

Натянуть тетиву на композитный лук было очень сложно. Высокая растяжимость сухожилий позволяла крепить их не к прямой деревянной планке, а к предварительно изогнутой (путем распаривания и высушивания в специальной форме). Турецкий лук со снятой тетивой не распрямлялся, а выгибался вперед в полное кольцо.

Другим важным достоинством композитных луков был на 40% более высокий коэффициент полезного действия. При равной силе натяжения и равной энергии выстрела его можно было сделать на те же 40% короче. Так появились очень удобные для всадников крошечные скифские луки с размахом всего 65-80 сантиметров, соответствующие по эффективности простым 90-110-сантиметровой длины лукам.



Одним из наиболее важных усовершенствований конструкции лука стало дополнение его плеч «концами», или «ушами» — отогнутыми вперед под углом 120 градусов планками, к которым крепилась тетива. «Уши» лука усиливались костью, а иногда и металлом, и снабжались желобками, в которых, пока лук не был натянут, лежала тетива. При натяжении примерно до половины тетива выходила из желобков, концы лука «раскладывались», и удобный для всадника лук 120-сантиметровый длины превращался в «пехотный» 150-сантиметровый.
Другая особенность наиболее мощных и совершенных луков — двойная кривизна. Вдавленная внутрь — утопленная — рукоять существенно осложняла изготовление деревянной основы (она должна была состоять, по крайней мере, из трех деталей), но позволяла далеко оттягивать тетиву, используя относительно короткие стрелы. Конечно, возникает вопрос: что мешало просто взять более длинную стрелу? А все дело в том, что, чем стрела короче и легче, тем точнее и дальше окажется выстрел.

Последний раз редактировалось фадейка; 12.06.2013 в 13:56.
фадейка вне форума   Ответить с цитированием
фадейка получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 12.06.2013, 14:01   #34
Entwife
мне это не нужно, да...
 
Аватар для Entwife
 
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 15,483
Лайки: 861
Я, может, невпопад вклиниваюсь, если что - потру. Насчёт меча, который в руках у Торина во время побега. После вчерашнего просмотра пыталась вспомнить, где видела такие раздвоенные лезвия. Собственно, это не меч, но немного похоже.

Кван-до

Гуандао

Последний раз редактировалось Entwife; 12.06.2013 в 17:18.
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Entwife получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 12.06.2013, 14:12   #35
фадейка
Никогда не опаздывает
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 3,082
Лайки: 5
От боевого топора до Жала – оружие Средиземья
Статья: THE HOBBIT: AN UNEXPECTED JOURNEY - Production Notes...CinemaReview.com....Movie Reviews, Movie Contents, Moviegoer Opinions and Much More!
Перевод: От боевого топора до Жала – оружие Средиземья

Одна из главных задач при создании оружия для «Хоббита: Нежданное путешествие» заключалась в том, что оно должно было отражать индивидуальность того, кому оно принадлежало. За дизайн отвечали специалисты Weta Workshop – они разработали и создали огромное количество различного оружия для фильма. Учитывая разные версии для актеров и различных дублеров было сделано практически 800 единиц.

Weta Workshop провели невероятную работу по изучению вооружения, чтобы сделать его настолько реалистичным, насколько это возможно. Однако из-за того, что события фильма происходят в выдуманном мире Средиземья, оно должно было также быть уникально стилизованным. Рассказывает Ричард Тейлор: «Если бы топоры, которые мы делаем для гномов, были скованы из железа и стали, их бы не смог использовать ни один человек. Но гномы, благодаря своей силе, могут не только носить, но и сражаться этим массивным оружием».

Всем актерам было предложено принять участие в создании оружия для их героев так, чтобы оно подходило им по физическим способностям и отражало характер персонажа. У каждого гнома есть одно или два отличительных оружия в их внушительном арсенале. «Оружие гномов отличается четкими линиями и ярко выраженной геометрией и, безусловно, оно очень функционально, – отмечает Тейлор. – Мы также сделали более легкие алюминивые и полимерные копии».

Грэхам Мактавиш, исполняющий роль мужественного воителя Двалина, с одинаковой легкостью пользуется обеими руками, что позволило создать для него выдающиеся парные топоры, получившие имена «Захватчик» (Grasper) и «Защитник» (Keeper). Он носит их на спине. Также Двалин вооружен внушительным боевым молотом.


Оружие юных гномов Фили и Кили отражает их особенную ловкость и четкость движений – это метательные ножи для Фили и лук со стрелами для Кили. Впрочем, в случае с Дином О'Горманом, который играет Фили, было несколько экспериментов – идея по размещению метательных ножей на его теле пережила насколько этапов развития, и в результате было решено прикрепить их к сапогам.

На этапе подготовки были выявлены некоторые практические проблемы, которые предстояло решить. Большие накладные руки гномов, которые должны были скорректировать их пропорции в кадре, мешали актерам правильно держать оружие. Тут на помощь пришла команда каскадеров и гримеров. Накладные руки были модернизированы с применением более мягкой ткани на ладонях, что дало необходимую чувствительность и гибкость.

Еще одной сложностью оказалось использование оружия при съемках в 3D. Некоторые привычные приемы не работали, так что были созданы специальные муляжи, обтянутые зеленой тканью, которые редактировались в Weta Digital на стадии последующей обработки.

В числе гномьего арсенала есть такие прекрасные образцы, как булава Балина, охотничье копье Бифура, боевая мотыга Бофура, шест Оина, болас Дори, рогатка Ори, разделочные ножи Нори, два топора Глоина, которые должны быть знакомы зрителям, поскольку их в будущем унаследует его сын Гимли и будет использовать в трилогии «Властелин колец».

Еще несколько образцов оружия знакомы зрителям по предыдущим фильмам. Именно их находят члены отряда в пещере Троллей. Мастер-оружейник Питер Лайонс воссоздал легендарные эльфийские мечи Гламдринг или «Колотун», доставшийся Гэндальфу, и Жало – первый меч в жизни Бильбо. Но главный предмет гордости Лайонса и Weta Workshop – это, конечно, Оркрист, «Рубящий гоблинов», ставший верным спутником Торина. Элегантный клинок отличает рукоять из зуба дракона и необыкновенная форма лезвия.

Еще одно оружие Торина Дубощита – возможно, менее заметное, но не менее легендарное, – это знаменитый дубовый щит, из-за которого гном и получил свое прозвище. Ричард Тейлор рассказывает, что у ведущего моделлера Пола Ван Оммена ушло семь недель на то, чтобы этот кусок дерева стал таким, каким мы его увидели в фильме. «Это кажется легкой задачей, когда читаешь об этом в книге. Но когда пытаешься создать что-то подобное, внезапно задаешься вопросом – а как такой дубовый щит вообще может выглядеть? – размышляет вслух Тейлор. – Это кусок дерева, который защищал Торина от могучих ударов противника. Именно так он описывается в истории персонажа. И, поскольку этот предмет спас ему жизнь, гном хранил его на протяжении долгих лет. Он должен был как-то доработать его, а также укрепить, чтобы древесина не разрушалась. Так что щит должен был выглядеть соответствующе, но при этом оставаться куском дерева».

Гораздо более изящную и элегантную броню и оружие используют эльфы – Элронд и его гвардия. Как и большинство эльфийских вещей их можно отнести к стилю «арт-нуво», где природные мотивы соседствуют с плавными линиями и богатыми украшениями. Их полной противоположностью являются орки, которые в фильме вооружены грубым оружием собственного производства, но, несомненно, очень опасным и смертоносным.

Тренировочный лагерь гномов: Сражения и трюки

И вторая: THE HOBBIT: AN UNEXPECTED JOURNEY - Production Notes...CinemaReview.com....Movie Reviews, Movie Contents, Moviegoer Opinions and Much More!
Перевод: Тренировочный лагерь гномов: Сражения и трюки


За месяцы до начала основных съемок Мартин Фриман, актеры-гномы, а также все каскадеры и размерные дублеры были отправлены на тренировки обращения с оружием, движений, верховой езды в место, названное «Тренировочный лагерь гномов». Во время этих занятий принималось во внимание, что им придется носить при съемках – тяжелый грим, утолщающие накладки, громоздкие костюмы и оружие.

Учитывая, что все участники очень сильно различались по уровню опыта и фиизической подготовке, координатор каскадеров Гленн Босуэл и его команда разработали комплекс основных упражнений, а также вещи, характерные для каждого персонажа. Мастер-фехтовальщик Стивен Макмайкл обучал их использованию оружия, чтобы каскадеры могли заниматься хореографией боев.

На уроках движения тренер Терри Нотари помогал актерам «найти» своих персонажей. Представители разных рас Средиземья двигаются и дерутся по-разному. «Каждый из них обладает собственными уникальными особенностями и нюансами, которые отражаются на всем, что они делают, – объясняет Нотари. – Я ориентировался на сценарий и графические наработки, а также общался с постановщиками, чтобы выработать “почерк” каждого персонажа, их ритм и характер».

Под руководством Питера Джексона Босуэл, Нотари и актерская труппа разрабатывали стиль боя для каждого персонажа. Кое-кто из отряда – уже воины на момент начала истории, но как же миролюбивый Бильбо? «Мартин, как и Бильбо, никогда не учился обращаться с оружием и драться, так что мы обучали его прямо в процессе – фактически с самых азов. В начале же ему не нужны навыки фехтования, – отвечает Босуэл. – Но он схватывал все на лету и при этом всегда помнил, на каком уровне должны быть его навыки в определенный момент сценария».

Большие ноги Бильбо, положенные хоббиту, помогли определить его походку. «У хоббитов большая нагрузка идет на колени, – объясняет Нотари. – У них сильные ноги, их походка устойчива и уверена».

Гномы же маршируют на раз-два-три-четыре. Они приземленные в прямом смысле этого слова. «Они похожи на маленькие “Шерманы” (основной американский средний танк периода Второй мировой войны – Прим.Пер.), которые пробираются по мягкой почве, – описывает Нотари. – Несмотря на свой рост, они ни в коем случае не считают себя маленькими».

Изящные величественные эльфы – полная противоположность. «В их движениях нет резкости, – объясняет Нотари. – Эльфы действуют невероятно грациозно и очень чувственно. В каждом их жесте ощущается глубокая духовность и связь с природой, так что, в отличие от гномов, они не оставляют следов там, где проходят».

«Гоблины же, – продолжает он, – это настоящие сгустки энергии. Они живут в группах, которые управляются лидером, и постоянно чувствуют себя в опасности. Они дергаются, мечутся и шныряют туда-сюда. Ими руководит страх и непрекращающееся соперничество. В то же время их более развитые собратья орки отличаются задиристостью, но и гордостью, самодовольством и физической силой. Это выражается в том, что они передвигаются, выдвинув корпус вперед».

Конечно, в тренировочном лагере приобретались не только физические навыки, но и зарождалась дружба. «Нам очень повезло, – отмечает Босуэл. – Между актерами, дублерами и каскадерами сложилось невероятное взаимопонимание. Все они вкладывали душу в то, что делали».

По мере съемок приобретенные навыки подвергались проверке – когда героев преследовали орки и варги, когда они попадали к гоблинам, когда метались среди каменных гигантов и чуть было не оказались поджарены тремя троллями.

Для каскадеров главное – это безопасность, так что все сцены, а особенно эпизод с троллями, где гномы и Бильбо попадают в засаду, требовали невероятной подготовки. Чихающие тролли и летающие гномы – все это требовало четкой координации и контроля, даже с учетом того, что самих троллей добавляли в сцену потом специалисты Weta Digital. Попавших под «чихательную волну» каскадеров отдергивало тросом – скорость полета в этот момент достигала 9 м/с. Нужно было скрупулезно рассчитать, чтобы они приземлялись точно на специальные маты.

Еще одна сложная сцена – когда актеров и каскадеров подвешивали на вертел троллей. Это потребовало изготовления специальных индивидуальных страховочных упряжей и металлических пластин, которые позволяли команде каскадеров подвешивать и снимать актеров всего за 5-6 минут. Именно такая четкость и эффективность были ключевыми требования, поскольку малейший сбой связывал по рукам и ногам всю съемочную группу.

Еще один эпизод фильма – сани Радагаста в прыжке преодолевают лесной трамплин вслед за цифровыми кроликами-переростками. Специалисты художественного департамента изготовили древесную основу, а в санях актера Сильвестра Маккоя заменил каскадер Тим Вонг. Под руководством Энди Серкиса второй съемочный эшелон снимал как сани подтягиваются лебедкой и пролетают через трамплин на скорости 11 м/с. К счастью, для Маккоя, когда он занимал место в санях, роль кроликов исполняли члены команды каскадеров, и конструкция двигалась более аккуратно.

Источник переводов: LonelyMountain - Все о «Хоббите»
Информация предоставленна Deirdre.

---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:04 ----------

Я чуть нарушаю порядок, но в первом сообщении есть "оглавление", где всё упорядочено

Последний раз редактировалось фадейка; 12.06.2013 в 14:31.
фадейка вне форума   Ответить с цитированием
фадейка получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 12.06.2013, 15:27   #36
*Итиль*
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для *Итиль*
 
Регистрация: 07.11.2012
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 59
Лайки: 0
Часть 2.
Резкое противопоставление изящному, украшенному эльфийскому оружию создаёт скромный, очень практичный меч Боромира (Шон Бин). Здесь речь идёт о мече, который в витрине музея можно было бы принять за исторический. Широкий 77-сантиметровый клинок с долой, переходящей в тонкое остриё.
Скрученные дужки крестовины также можно увидеть на историческом мече, хотя там они и не загнуты. Загнутая вниз крестовина и уплощённая грушевидная головка – единственные детали, которые озадачивают и заставляют усомниться в исторической подлинности.




Мечи Роххирима – единственные мечи в кинофильме, сориентированные на раннее Средневековье и, таким образом, полностью отвечающие требованиям «борцов за чистоту Толкиена». У самого Толкиена описание очень сдержанное, чаще он говорит просто о «длинных мечах». Мечи Рохиррима по внешнему виду соответствуют спате. Такая форма оружия конного народа в этом отношении «исторически правильна», поскольку не только древнеримская кавалерия, но и конные народы раннего Средневековья (скифы, авары, гунны) носили прямые обоюдоострые мечи. Сабля на вооружение всадников поступила гораздо позже – в VIII и IX веках нашей эры. Различие мечей Рохиримма от исторического оружия состоит, в общем, в ширине клинка и форме рукояти: клинки киномечей явно шире, чем у исторических кавалерийских мечей. Они соответствуют германской спате, а монтировка позаимствована у античных бронзовых и железных мечей, а также у мечей викингов.


Прекрасным примером мечей Рохана является оружие Эовин (Миранда Отто).
79-сантиметровый клинок, крестовина ориентируется на античные бронзовые и железные мечи и «охватывает» всю основу клинка. Дола 93-сантиметрового меча соответствует мечу викингов типа VII: то, что в реплике сделано из литого сплава, в оригинале – типично составная головка времён раннего Средневековья. Что типично для культуры Рохиррима – головка и крестовина украшены господствующими конскими мотивами. Меч Эовин – особенно удавшееся оружие.




«Херугрим» меч короля Рохана Теодена (Бернард Хилл), - тоже хороший пример оружия Рохиррима. Сам Толкиен описывает «Херугрим» как «длинный меч в ножнах с золотыми пряжками и зелёными драгоценными камнями» .
Киноверсия меча (общая длинна – 93 сантиметра) отличается от этого представления главным образом украшениями. 69-сантиметровый клинок имеет две узкие долы, типичные для некоторых спат.
Круглая гарда и головка изготовлены из бронзы и украшены конскими мотивами.
Ножны обтянуты красной кожей и имеют бронзовые накладки. К счастью, здесь нет и следа золота и драгоценных камней.




---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:20 ----------


В каждой героической саге, разумеется, должны быть злодеи. Их мечи, естественно, выглядят совершенно не так, как у героев. Например, мечи урукхаев совершенно не заслуживают такого названия. Здесь речь идёт, в общем, о длинном косаре с шипом на острие, отходящем под прямым углом. Это приспособление подходит к боевому стилю урукхаев: грубой силе без техники. Мечи союзных с Сауроном Восточных, напротив, описаны Толкиеном просто как «кривые мечи». Они ориентируются на китайскую двуручную саблю дадао, которая, несмотря на свой неуклюжий вид, позволяет проводить элегантные и эффектные приёмы. Монтировка, как и у всего оружия из Мордора, изготовлена из тёмного железа. Дужки крестовины утыканы чёрными шипами. Интересной деталью является ассиметричный клинок, для которого исторического прототипа не существует. Впрочем, такой дизайн опять же не настолько «наворочен», что его можно было бы квалифицировать как SLO.




Предводителем назгулов является король-чародей из Ангмара, могущественный волшебник.
Его меч существенно отличается от тех, которыми вооружены другие духи кольца.
По пропорциям (общая длина – 139 сантиметров, клинок – 101 сантиметр) меч короля-чародея соответствует боевым мечам позднего Средневековья.
Как очень длинная рукоять, так и клинок с длинным, не заточенным основанием-рикассо типичны для такого рода мечей.




Быть может, самым красивым мечом кинотрилогии является длинный меч странника. В романе Толкиена Арагорн носит с собой в ножнах на ремне обломок «Нарсила». О том, как Арагорн со сломанным мечом выдерживал бои, Толкиен умалчивает. Речь идёт о сказочно-романтичном мотиве, который, естественно, совершенно не имеет смысла с военно-исторической и тактической точки зрения. Поэтому вполне обосновано в этом месте сценария Джексон отходит от первоисточника: в фильме обломки «Нарсила» хранятся в доме Элронда в Дольнее.
До того, как Арагорн сможет пойти в бой против орд Саурона с новым «Нарсилом»/«Андрилом», он пользуется своим собственным длинным мечом.




Длинный меч странника (длина 120 сантиметров) – лишённый украшения меч-бастард – типичное целевое оружие простого предводителя наёмников. Характерной деталью является, среди прочего, простой дополнительный нож в чехле на ножнах, знакомый нам по мечам времён позднего Средневековья.
91-сантиметровый клинок узкий, но монтировка имеет типичные детали позднего Средневековья – железное усилительное кольцо на рукояти и грушевидную головку. Это лишённое украшений и тем не менее красивое оружие больше всех мечей из «Властелина колец» соответствует историческим прототипам. Ясные пропорции и линии точно передают неподвластную времени элегантность средневековых мечей.
*Итиль* вне форума   Ответить с цитированием
*Итиль* получил(а) за это сообщение 12 лайков от:
Старый 12.06.2013, 21:12   #37
фадейка
Никогда не опаздывает
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 3,082
Лайки: 5
Скоро будет серия интереснейших статей от Deirdre, а я расскажу про использование слонов в битвах.
Будет ещё много интересного!

фадейка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2013, 22:15   #38
Deirdre
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 1,647
Лайки: 331
Оружия короля


Безусловно, предводитель гномов Торин Дубощит не мог отправиться в такое сложное и значимое путешествие без подобающего оружия. Торин прекрасно владеет мечом и топором, и может и тем и другим сражаться одинакого эффективно. Таким образом, его вооружение включает боевой топор на удлинненной рукояти, гномий меч Бессмертный и, конечно же, знаменитый дубовый щит.

Топоры – очень популярное оружие среди гномов, поскольку у каждого в доме найдется хотя бы парочка. Так что они широко доступны и функциональны, поскольку могут использоваться и как инструмент и как оружие. Да и выковать топор проще и дешевле, чем меч.

Топор и меч Торина

Боевой топор Торина по размеру почти соответствует топору Глоина. Он напоминает сильно увеличенный метательный топорик с одиночным треугольным лезвием, украшенным традиционными гномьими узорами. Его легко узнать по приметной форме, заостренным углам и характерному отверстию в лезвии.
Этот топор верно служил Торину во многих битвах, а также не раз использовался по прямому назначению для рубки леса в ранние годы изгнания, когда Торину приходилось, забыв о гордости, работать в людских поселениях.

Но в Бэг Энд Торин прибыл вооруженный не только топором, но и гномьим мечом. Клинок Бессмертный верно служил ему до нападения Смауга, а также в битве при Азанулбизаре, где Торин отрубил руку бледному орку Азогу.


Предположительно Бессметный был выкован во времена Дурина VI – короля длиннобородов Кхазад-Дума, в правление которого в мифриловых шахтах Мории пробудился Балрог. Впрочем, возможно, Бессмертный даже старше, так как он передавался в семье Торина из поколения в поколение.
Гномьи мечи отличаются от оружия других рас, будь то длинные или короткие мечи или же палаши с обоюдоострыми клинками. В отличие от человеческих и эльфийских, гномьи мечи обладают широким цельным лезвием. Их форма, стиль, украшения и отличительные элементы проникнуты духом гномьей культуры.
Рукоять Бессмертного украшена личной эмблемой Торина, нанесенной чуть выше небольшой крестообразной гарды, защищающей руку, а также на головку эфеса – противовес, закрепленный на вершине рукояти для обеспечения баланса клинка. Оригинальная рукоять меча была сломана, и Торин заменил ее. Стоит обратить внимание, на форму эфеса – он отличается четкими гранями. Это своеобразное напоминание о том, что гномы рождены из камня и в камень возвращаются после смерти.

Искусные кузнецы-гномы разработали технику изготовления меча из цельного куска металла, вопреки распространенной практике прикрепления металлического лезвия к деревянной рукояти. Это снижает риск того, что меч сломается во время боя. По мере развития техники изготовления мечи стали как колющим, так и рубящим оружием. Колющие клинки отличает острый кончик и четырехгранное сечение. То есть меч утолщается к середине и, как следствие, он менее гибкий. С другой стороны, рубящие клинки наоборот выделяются режущей кромкой, однако малоэффективны против кольчуг и доспехов.

Впрочем, некоторые мечи сочетают к себе оба этих признака. Например, Бессмертный Торина. Его широкий клинок сужается к окончанию, что позволяет пробивать доспехи. Он также обоюдоострый и отлично подходит для рубящих атак. Если присмотреться поближе, можно заметить, что клинок шестиугольный в сечении. Таким мечом настолько опытный воин как Торин способен не только сокрушать противника рубящими атаками, но и наносить быстрые удары выше щита или под щитом, что идеально для боя на близкой дистанции.


Широкие лезвия гномьих мечей также увеличивают их массу, что прекрасно соответствует стилю боя представителей этой расы, ведь для гнома главное сила и нанесенный урон. Таким образом, тяжелое оружие становится еще полезнее, поскольку сила удара увеличивается за счет массы тела.
Оригинальная статья: https://www.facebook.com/notes/gloin...64696273571038
Источник перевода: Wall

Последний раз редактировалось Deirdre; 12.06.2013 в 22:39.
Deirdre вне форума   Ответить с цитированием
Deirdre получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 12.06.2013, 22:15   #39
фадейка
Никогда не опаздывает
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 3,082
Лайки: 5
Я серый, как крыса, большой, словно дом,
А нос у меня, как змея.
Когда я иду, все ломаю кругом,
И дрожит подо мной земля.
Клыки у меня торчат изо рта,
И хлопают уши громко,
А спать не ложусь я никогда,
Стою даже ночью в потемках.
Мне, может быть, много-много лет,
Но даже в минуту смерти,
Когда в глазах потемнеет свет,
Упаду, но не лягу, поверьте.
Зовут меня О-ли-фан,
Я житель полдневных стран.
Кто видел меня, не сможет забыть,
Кто не видел, тот не поверит,
Что могут на белом свете жить
Такие страшные звери.
Я сильный большой О-ли-фан
Из жарких далеких стран!

Мумаки и тактика их применения


Мумаки́л (англ. Mûmakil), ед. ч. мума́к (англ. mûmak) — животные из Харада, напоминавшие слонов. Термины «мумак» и «мумакил» употреблялись людьми Гондора. В хоббитском фольклоре эти создания именовались «олифантами» (англ. Oliphaunts). В некоторых переводах название читается как мамун, отождествляя их с мамонтами. Эти животные во «Властелине Колец» впервые описаны в «Двух крепостях». Сэмуайз Гэмджи высказывал огромное желание увидеть одного из них и рассказывал о хоббитской традиции описания мумакил «большими, как дом» (см. ниже). Позже, Сэм действительно увидел одного мумака, по размерам напоминавшего «движущийся холм». Толкин пишет о том, что «страх и удивление» Сэма могли еще более увеличить животное в его глазах.Используемые как вьючные животные жителями Харада, харадрим, мумакил также использовались в битвах в войнах Третьей Эпохи. В Войне Кольца они использовались войсками в Итилиэне и в битве на Пеленнорских полях, во многом в таком же качестве, как и слоны реального мира. В битвах они несли башнеподобные сооружения (соответствующие башенкам-хауда у боевых слонов Индии), в которых находились лучники-харадрим. У мумакил кожа была очень толстой, что делало её практически непроницаемой, а самого мумака — почти неуязвимым для стрел. Единственным способом убить его был меткий выстрел в глаз. Также (как и в случае с настоящими слонами) лошади, не принадлежавшие самим харадрим, отказывались приближаться к мумакам, что делало их также эффективными против вражеской кавалерии. Толкин писал о том, что мумаки вымерли и что

… их родичи, живущие в наше время, являются лишь тенью их размера и величия.— Толкин, Дж. Р. Р. Властелин Колец. Том II «Две башни», книга IV, глава 4 «О травах и тушёном кролике»

Что-бы представить тактику их применения обратимся к их прямым родичам - снонам

Слоны
Слон — самое крупное животное на суше. Это общеизвестное обстоятельство имеет два интересных следствия. Во-первых, слоны — единственные из всех сухопутных млекопитающих — не способны бегать. Совсем. Даже рысью. Во-вторых, им и не нужно бегать. Из-за своих огромных размеров даже шагом слон несется, как поезд.


Впервые слоны начали использоваться в военных целях в Индии, примерно 3000 лет назад. В 6 веке до нашей эры ушлые финикийцы при помощи индийских инструкторов приручили и слонов, обитавших на севере Африки. К современным африканским слонам слоны античных армий отношения не имели. В те времена между Сахарой и Средиземным морем все еще оставалась полоса саванн, где и водились слоны вымершего ныне вида. Это были совсем мелкие слоники — меньше индийских.


«Меньше», впрочем, понятие относительное. Глядя даже на индийского слона, очень трудно представить себе, как на его спине могла помещаться трехместная башня. Башня помещалась только потому, что боевые и рабочие слоны отличались размерами в такой же мере, как и кони. В военных целях использовались только самые рослые самцы.

Молодые слоны растут слишком медленно, потому их разведение в неволе не окупается.
Легко себе представить, какие опустошения мог произвести разъяренный слон, способный бить врагов хоботом, пронзать их бивнями и топтать ногами. Человеку очень трудно что-либо возразить зверю такого размера. Сообщения об отрубленных ударами секир хоботах являются чистой воды вымыслом. Попробуйте перерубить топором, ударом снизу вверх, болтающуюся на солидной высоте упругую трубу! Тем более что, по опыту охотников 19 века, слоновью кожу плохо брали даже пули из мягкого свинца. Ранить слона было трудно даже тяжелым оружием, а на стрелы эти животные могли долгое время просто не обращать внимания.

Тем не менее, общеизвестно, что применение слонов на поле боя не оправдало себя. Как ни странно, причиной этого стал низкий моральный дух этих животных. С одной стороны, слоны сражались более сознательно, чем лошади, и понимали, где враг, и как с ним надлежит поступать. С другой же стороны, слонов, в отличие от лошадей (да и людей тоже), в атаке не поддерживал стадный инстинкт. К мнению махаутов они прислушивались, но подвергать свою жизнь серьезному риску по их указке не собирались.


Если бы слон решил пройти сквозь строй вражеской пехоты, его не остановили бы никакие пики. Но слон понимал, что пики — это больно. Надвигаясь на пехоту, он трубил и топал ногами, стараясь напугать и прогнать двуногую мелочь. Если же ему это не удавалось, слон сворачивал или останавливался и пытался расчистить себе дорогу бивнями и хоботом. Когда же люди сами начинали наступать на него, размахивая секирами и факелами, слон убегал, топча по пути собственную пехоту.

В Индии слоны в бою, как правило, располагались в центре боевого порядка. Четвероногие крепости наступали редкой цепью, перед ними и между ними и рассредоточивались лучники, на флангах вставала кавалерия, а основная масса ополчения оставалась во второй линии. Судьба этой массы в случае, если слоны повернут назад, индийских полководцев не волновала. Все равно сражение выигрывалось или проигрывалось не пехотой, а слонами и кавалерией.

Тактика использования слонов в средиземноморских армиях была иной. Слоны компактными клиньями располагались на флангах боевого порядка, между фалангой и кавалерией. Здесь, с одной стороны, их бегство представляло меньшую опасность для пехоты, а с другой стороны, они с успехом могли действовать против вражеской конницы. Кони в ужасе шарахались от толстокожих гигантов, и всадники оказывались на земле без всякого насилия.

Последний раз редактировалось фадейка; 12.06.2013 в 22:28.
фадейка вне форума   Ответить с цитированием
фадейка получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 12.06.2013, 22:25   #40
Deirdre
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 1,647
Лайки: 331
Кили и его оружие – смертоносен на любом расстоянии

Кили – наследник второй очереди в роде Дурина. У него не так много оружия как у старшего брата Фили, но он не менее умелый воин. У него с братом самые быстрые ноги и самое острое зрение в нашей компании, поэтому они – наши дозорные, разведчики и охотники, всегда готовые пойти и разведать, что там впереди, или пойти по следу орка.
С раннего детства они интенсивно тренировались в обращении с оружием и стали ловкими и умелыми бойцами. Кили – единственный из нас у кого есть лук, и он бьет без промаха. Впрочем, он также владеет превосходным мечом гномьей работы.

Юноша всегда готов проломить несколько голов, а его мастерство лучника принципиально отличается от эльфийского. Напротив, он сочетает присущую гномам силу с твердостью рук и острым зрением юного воителя. Если бы кто-то вздумал мне сказать сейчас, что гном, владеющий луком, – это странно, потому что это эльфийское оружие, я бы ответил, что лук – это старинное оружие дальнего боя, которое в ходу у многих рас: людей, эльфов, гномов и даже орков. Ничего эльфийского.

Лук Кили

Лук состоит из двух частей – собственно лука и тетивы. Лук изготавливается из длинной, узкой полосы гибкого материала, наподобие дерева. После натяжения он возвращается к исходной форме. Существует немало видов луков, но обычно традиционные луки делятся на две группы: прямые и рекурсивные (изогнутые). Различия между ними хорошо видны, если посмотреть на плечи этих луков со стороны.



Длинный лук – прямые, узкие плечи.
Лук Кили – рог, верхнее плечо, внутренняя сторона, рукоятка, нижнее плечо, тетива.
Рекурсивный лук – окончания плечей изогнуты в направлении выстрела (от стрелка).

Говоря о форме лука, нужно также принять во внимание:
а) Материал, из которого он сделан (древесина, рог или смешанные материалы). Свойства материал должен эффективно накапливать энергию, когда лук натягивается, сопротивляясь натяжению, и быстро возвращаться в исходное положение, когда стрела выпущена.
б) Обеспечение необходимых качеств полёта стрелы (Потребуется ли стрелять на дальние расстояния или же упор нужно сделать на бронебойных качествах?).
в) Предназначение лука (где он будет использоваться: в битве, когда требуется ли дать залп вместе с другими стрелками или придётся стрелять на коне во время скачки).

Длинный лук

Длинный лук, к примеру, обладает прямыми узкими плечами. Общая длина такого лука обычно соответствует размаху раскинутых в стороны рук лучника, что может – для рас вроде людей или эльфов – равняться его росту. Длинные луки обычно изготавливают из цельного куска тиса или ели. Такие луки очень эффективны, когда много стрелков делают массированный залп. Впрочем дальнобойность не особо эффективна против врагов в доспехах.

Рекурсивный лук

Лук Кили относится к рекурсивным – его плечи изогнуты в обратную сторону (т.е. каждое плечо изгибается в направлении выстрела) и из-за этого короче, чем у длинного лука. Однако, когда рекурсивный лук натянут, они разгибаются; его плечи могут накапливать больше энергии и отдавать её более эффективно, нежели у сходного прямого лука. Таким образом, стреле придается бОльшая скорость.


Рекурсивный лук в действии: вы не тетиву натягиваете, а изменяете форму лука.

Можете себе представить, какой большой силой обладаем мы, гномы, если даже наши короткие рекурсивные луки намного мощнее длинных прямых! Способность рекурсивных луков накапливать больше энергии и сопротивляться более сильному натяжению обуславливается ещё и тем, что они, по большей части, сделаны не из цельного куска дерева, а из нескольких слоёв рога, древесины и сухожилий, склеенных вместе. И, как вы можете увидеть на картинке, лук Кили многослойный.



В луке, изготовленном таким образом, древесная сердцевина придает ему форму и прочность, как и тонкий слой рога, приклеенный на внутренней стороне, обращенной к лучнику. Рог более упругий под давлением, нежели дерево. Пропитанные клеем животного происхождения сухожилия находятся в слоях спинки лука. Лук сначала должен несколько месяцев сушиться, и только потом его можно использовать. Когда лук натянут, сухожилия, которые растягиваются на внешней стороне, и роговой слой, который на внутренней стороне сдавливается, обеспечивают большую энергию, нежели просто дерево, при той же длине лука.

У гномов более высокого происхождения ушки луков выполнены из кости или рога, но чаще бывает, что ушко просто вырезано в самом луке (ушко – выемка на каждом из концов лука для крепления тетивы). Ушки лука Кили (он, как-никак, принц) сделаны из металла, что придаёт им бОльшую прочность.

Тетива и стрелы также являются неотъемлимой частью оружия. Чаще всего тетива делается из льна или пеньки и пропитывается воском для придания водоотталкивающих свойств. Кили крайне трепетно заботится о состоянии тетивы своего лука – при малейшем намеке на износ, особенно на петлях, он сразу же ее меняет, прежде чем она порвется. Лопнувшая тетива – бесполезный лук. Однако менять тетиву тоже надо внимательно – лук с новой тетивой стреляет не так, как со старой.

Стрелы чаще всего делают из березы и оперяют хвостовыми птичьими перьями. Благодаря этому увеличивается скорость полета стрелы, стабильность, наведение и точность. Использование орлиных перьев делает стрелы уникальными (теперь, когда я об этом подумал, – Кили мог успеть собрать перья во время той драки). Еще одной отличительной чертой является то, что Кили всегда носит четыре стрелы с ярко-желтым оперением в колчане-ножнах за спиной. По крайней мере пока он не потерял и лук, и стрелы в городе гоблинов.


Ножны и стрелы Кили

Форма наконечника может быть абсолютно любой – широкие металлические пластины, использующиеся в больших битвах, или же костянные или деревянные наконечники для охоты на птиц и мелких животных. Плоские наконечники, которые использует Кили, делают его стрелы похожими на резцы – легко можно представить, как они взрезают шкуру варга.


лук Кили в деталях

Заключение

Лук такой же формы, длины и веса, но сделанный из дерева, накапливает меньше энергии и может сломаться прежде, чем будет полностью натянут. И у нас, гномов, дерево не слишком распространено, мы редко используем луки. Но каждый гном, у которого есть лук, обучается, пока не станет лучником-мастером (или же мы просто не используем луки в качестве основного оружия из-за неприязни к эльфам – но я этого не говорил).

Главное преимущество лука Кили – сочетание компактного размера и огромной силы. Это более удобно, когда лучник должен оставаться мобильным, как верхом на пони (ну, пока они у нас были, конечно), так и на своих двоих. Кили может сидеть или лежать практически вплотную к врагу – чем он ниже, тем сложнее по нему попасть. Так что такое оружие прекрасно подходит для разведчика. Очень удобно, когда боец может замедлить атаку варгов или орков. Нам приходится сражаться за каждый шаг, а многие могут быть ранены и весьма серьезно. В таких ситуациях Кили и его лук – единственное, что удерживает их на расстоянии.

Чтобы управляться с гномьим рекурсивным луком нужны сильные руки, чтобы его натянуть, сильные пальцы, чтобы удержать тетиву и выдержать напряжение. Возможно, он менее дальнобойный по сравнению с эльфийскими длиными луками, но сила, присущая гномам позволяет использовать их не менее эффективно. Лучник должен быть сильным, быстрым и точным. Идеальный выбор для такого как Кили.

Меч Кили

Но вообще, мы – гномы – предпочитаем сражаться в ближнем бою, вступая в тесный контакт с врагом. Так что Кили прекрасно владеет не только луком, но и гномьим мечом, при использовании которого в полной мере требуются его сила и чувство равновесия.


В отличие от «Бессмертного» – меча Торина – короткий меч Кили отличает широкое лезвие с двусторонней заточкой. Клинок и гарда украшены характерными гномьими узорами с четкими углами и прямыми линиями. Широкий клинок делает меч более тяжелым, а ведь наш стиль боя как раз опирается на силу и наносимый урон. Таким образом, добавочный вес клинка дает большую силу удара. Отличительная черта такого типа клинков: в них соединяется масса и мощь боевого топора и скорость меча. Более того, сужение в середине приводит к утяжелению в районе острия, что облегчает рубящие удары.

Меч Кили изготовлен по технологии дамасской стали – метод, при котором разные области металлов куются и свариваются так, чтобы на поверхности образовывался рисунок. Такие клинки обладают сердцевиной из плотной стали, которая формирует режущую кромку, расположенную между слоями более мягкого металла. Такие мечи получаются более крепкими и гибкими.

Как я уже отмечал ранее, мечи обладают колющими и режущим характеристиками. К примеру, колющее оружие отличает тонкое острие, а режущее – большая масса, за счет которой увеличивается сила удара.

Меч Кили обоюдоострый. Он заточен с двух сторон и идеально подходит для рубящих ударов. Обоюдоострые мечи обладают режущей кромкой с обеих сторон, идущей по всей длине клинка.

Характерной чертой манеры боя обоюдоострым мечом является использование в поединке обеих сторон клинка для защиты и нападения. Недостаточно умелый или плохо тренированный боец, не умеющий эффективно использовать обе стороны клинка, может двигаться неуклюже, использовать только одну сторону и вообще забывать про обратную. Это может обернуться фатальной ошибкой, если он столкнется со стремительной атакой или контр-ударом обратной стороной клинка в исполнении более умелого бойца.

В основе умения использовать обоюдоострый меч лежит способность бойца быстро менять стороны клинка – делать обманные угрожающие движения одной стороной, а затем наносить удары другой.

Особенно примечательная особенность смены сторон обоюдоострого клинка состоит в том, что если одно лезвие затупилось, боец может перевернуть меч и продолжить дальше эффективно использовать оружие. Другими словами: Кили может сражаться обеими сторонами клинка – атаковать прямыми и обратными движениями.

Присмотревшись ближе, вы заметите важную часть клинка – желоб на плоской поверхности. Он значительно усиливает клинок и отлично подходит для мощных ударов, которыми славятся гномы. Такой меч в руках настолько умелого бойца как Кили может отлично колоть и особенно хорошо подходит для боя на близкой дистанции. Небольшая гарда, богато украшенная различными вариантами личной эмблемы Кили, защищает руку принца от ударов противника. Головка рукояти напоминает маленькую лодку – металлическое навершие с геометрическим узором – и служит противовесом, за счет которого центр тяжести смещается к рукояти меча.

В дополнение к мечу Кили носит охотничий нож на левом бедре. Это аргумент на крайний случай, но также может применяться как бытовой инструмент – если нужно что-то разрезать или перепилить – идеально для разведчика. Но его можно использовать как оружие. На самом деле в качестве оружия можно использовать все, что угодно. И в качестве щита тоже – Кили это прекрасно доказал в городе гоблинов с помощью дуболестницы!

Оригинальная статья: https://www.facebook.com/notes/gloin...94327290607936
Источник перевода: Wall

Последний раз редактировалось Deirdre; 14.06.2013 в 11:39.
Deirdre вне форума   Ответить с цитированием
Deirdre получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 12.06.2013, 22:29   #41
Пламя Запада
наше счастье - горе дунаданов
 
Аватар для Пламя Запада
 
Регистрация: 14.04.2013
Сообщений: 13,170
Лайки: 0
как же интересно, просто слов нет!
__________________
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма(с)
Пламя Запада вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2013, 22:30   #42
фадейка
Никогда не опаздывает
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 3,082
Лайки: 5
Можешь под каждый меч сделать по отдельному посту? А чтобы они не склеивались, я после каждого буду оставлять комментарий
фадейка вне форума   Ответить с цитированием
фадейка получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 12.06.2013, 22:40   #43
Deirdre
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 1,647
Лайки: 331
Еще немного о мечах гномов:
У оружия гномов очень необычная конфигурация, много интересных деталей.
А давайте заглянем в историю древних германцев...

Скрамасакс (сакс) (лат. scramasax, sax) — короткий меч древних германцев. Согласно некоторым точкам зрения именно от названия этого меча «сакс» и стали называться саксы. Длина клинка доходила до полуметра, толщина свыше 5 мм, заточка односторонняя, конец заострённый, хвостовик, как правило, асимметричный. Скрамасаксы использовались в Европе, находили применение и на Руси. В ряде европейских государств в период раннего Средневековья конкурировали с мечами.
Клинок скандинавского скрамасакса был достаточно толстым и мог доходить до 8 мм в толщину у обуха. В силу веса скрамасакса колющие удары им были страшны по силе. Он протыкал и хорошую кольчугу, и кожаный доспех.
Собственно под скрамасаксами понимались ножи длиною более 30 см и, как правило, имевшие богато украшенные ножны.
Обычно в паре со скрамасаксом использовался меч.
Головка рукоятки скрамасакса часто выполнялась в виде головы ворона.
Скрамасаксы носились в ножнах, на бедре воина, и ножны соединялись с поясом посредством серии бронзовых колец. Ножны некоторых скрамасаксов изготовлены из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей. Многие ножны покрыты декоративными украшениями.



Источник: Wall
Deirdre вне форума   Ответить с цитированием
Deirdre получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 12.06.2013, 22:44   #44
фадейка
Никогда не опаздывает
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 3,082
Лайки: 5
Очень интерересно, спасибо огромное!
фадейка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2013, 22:49   #45
Deirdre
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 1,647
Лайки: 331
Прототип Жала:
Все помнят ту фразу Балина о Жале? То, что это, скорее, не меч, а нож для бумаги?
Так вот. Меч это. Под названием ксифос.


Ксифос-один из первых видов оружия, выполненный из железа. Он достаточно длинный и легкий и представляет собой меч в классическом его понимании. Начало берет от бронзовых мечей позднемикенского периода. У них был тонкий обоюдный клинок длиной до 80 см. Около IХ в. до н.э. для их производства стали использовать железо, клинок делали шире и короче.
В основном ксифос был вспомогательным оружием гоплитов – тяжеловооруженных воинов греческой армии. Сражаясь в фаланге, гоплит как основное оружие использовал копье. Ксифос применяли при разрушении строя, когда появлялась возможность для маневра, или когда ломалось основное оружие. Использовали его и спартанцы, чей вариант был намного короче, македонские фаланги , различные варварские племена, жившие на Апеннинском полуострове. Кроме воинов фаланги небольшим легким мечом сражались кавалеристы.
Из-за тесных построений того времени ксифос предназначался в основном для колющих ударов. Но его форма вполне позволяла наносить и рубящие. Ножны с мечом носили слева под мышкой.
Хотя ксифос стал символом своей эпохи, бои под Киноскефалами ( 197 год до нашей эры, между римской и македонской армиями в Фессалии за контроль над Грецией) и Пидне (22 июня 168 год до нашей эры, решающее сражение Третьей Македонской войны привело к полному подчинению Македонии Риму) доказали явное превосходство римского гладиуса. Хотя подобного результата достигли, скорее, благодаря превосходной организации римской армии и качества материала, нежели с помощью формы и конструкции оружия.

Общая характеристика:

Ксифос имел прямой листообразный клинок с обоюдоострой заточкой и ярко выраженным острием. Медная или железная крестовина крепилась на хвостовик клинка. Чаще всего рукоять изготавливали из дерева, кости, но иногда ее делали литой из бронзы. Общая длина могла достигать 70 см, но в основном составляла 55-65 см.
Меч носили в украшенных медью или серебром деревянных ножнах, обтянутых кожей.

Это интересно:

Ксифос неоднократно упоминается в древнегреческих мифах и легендах, а также гомеровском эпосе «Илиада». Так, украшенный серебром меч с золотой рукоятью и серебряными ножнами принадлежал микенскому царю Агамемнону. Виновник Троянской войны Парис вешал на плечо медный ксифос с серебряными шишками. Муж возлюбленной Париса Елены Менелай тем же оружием отрубил врагу гребень шлема, к которому крепился конский хвост. На щите храброго героя Ахилла бог огня Гефест изобразил юношу с золотым ксифосом, висящим на серебряных ремнях. И это далеко не все примеры.


Источник: Wall
Deirdre вне форума   Ответить с цитированием
Deirdre получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 12.06.2013, 22:53   #46
фадейка
Никогда не опаздывает
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 3,082
Лайки: 5
Режем!
фадейка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2013, 22:55   #47
Deirdre
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 1,647
Лайки: 331
Херугрим

Меч Теодена, короля Рохана. Херугрим был древним клинком. У ножен Херугрима были золотые пряжки, и они были украшены зелёными камнями. Херугрим означает "свирепый меч". На староанглийском heoru означает "меч", а grim - "злой, свирепый".
Теоден взял Херугрим в Битву в Хельмовой Пади и Битву на Пеленнорских Полях, где и погиб 15 марта. Оруженосец Теодена Мерри Брендибак нёс оружие Короля во время похоронной процессии.



Deirdre вне форума   Ответить с цитированием
Deirdre получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 12.06.2013, 22:56   #48
фадейка
Никогда не опаздывает
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 3,082
Лайки: 5
Ножнички чик-чик!
фадейка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2013, 22:58   #49
Deirdre
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 1,647
Лайки: 331
Хадхафанг

Меч, некогда принадлежавший эльфийской принцессе Идриль, полюбившей смертного мужчину (Туора) и ставшей матерью Эарендила - отца Элронда, ставшего отцом Арвен. В Войне Последнего Союза эльфов и людей против Саурона принадлежал Элронду. Позже, Элронд подарил его Арвен. На мече были выгравированы руны, гласящие "Aen estar Hadhafang i chathol hen, thand arod dan i thang an i arwen", что в переводе значит "Сей меч зовется Хадхафанг, благородная защита против толпы врагов для благородной леди".



Источник: LonelyMountain - Все о «Хоббите»
Deirdre вне форума   Ответить с цитированием
Deirdre получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 12.06.2013, 23:20   #50
фадейка
Никогда не опаздывает
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 3,082
Лайки: 5
Красиво выходит!

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:00 ----------

Фухх...остались эльфийские луки, осадные орудия и фортификации, кони...
фадейка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2013, 23:21   #51
Deirdre
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 1,647
Лайки: 331
Это пока все, что есть, если будет еще что интересное - обязательно принесу
Deirdre вне форума   Ответить с цитированием
Deirdre получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 12.06.2013, 23:23   #52
фадейка
Никогда не опаздывает
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 3,082
Лайки: 5
Прямо-таки ЭПИЧНО получается
фадейка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2013, 23:35   #53
*Итиль*
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для *Итиль*
 
Регистрация: 07.11.2012
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 59
Лайки: 0
Deirdre, отличные посты, большое спасибо)
фадейка, так информации не паханное поле)) Про коней жду особо)
*Итиль* вне форума   Ответить с цитированием
*Итиль* получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 13.06.2013, 04:04   #54
Hellga
Ушелец
 
Аватар для Hellga
 
Регистрация: 08.09.2002
Адрес: Окрестности Нью-Йорка
Сообщений: 12,159
Лайки: 19,416
Ладно, оставим "гномов рожденных из камня", тут можно много на что закатить глаза с точки зрения толкинистики. Тут не об этом. Спасибо за колоссальный труд, получается очень интересно.

У меня вопрос чисто по оружию. Я не специалист, но мне казалось, что боевым топором рубить деревья крайне не рационально, у них и вес другой, и балансировка, и тупится будет быстрее. Тем более что и дрова - дерево рубят одним топором, кругляши колют другим топором. У моей бабушки! было четыре разных топора для разных хозяйственных целей (и ни одного боевого ). Чтобы у гнома! был всего один топор на все случаи жизни, тем более у кузнеца - не верю. (с)
__________________
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом... (с)

Последний раз редактировалось Hellga; 13.06.2013 в 04:35.
Hellga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2013, 04:14   #55
Павел
Легенда форума
 
Аватар для Павел
 
Регистрация: 23.10.2002
Адрес: Владивосток
Сообщений: 5,877
Лайки: 1,863
Вах, вот это труд. Респект.
__________________
White shores are calling, you and I will meet again...
‘Я был солдатом и мечтал нести людям мир. Но рано или поздно - приходится проснуться.’ (с)Джейк Салли, ‘Аватар’.
Лучший интернет-ресурс о Кейт Бланшетт: http://www.cate-blanchett.com
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Павел получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 13.06.2013, 05:18   #56
Lord_747
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Lord_747
 
Регистрация: 10.04.2012
Адрес: г Баксан
Сообщений: 905
Лайки: 3
Я впечатлен. Молодцы!
__________________
Вы думаете, у меня на аватаре Саурон? Нет, это главный герой несравненной и чумовой игры OVERLORD.
Lord_747 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2013, 07:18   #57
Потомок Дурина
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Потомок Дурина
 
Регистрация: 31.05.2013
Адрес: там, где вас нет
Сообщений: 79
Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
Ладно, оставим "гномов рожденных из камня", тут можно много на что закатить глаза с точки зрения толкинистики. Тут не об этом. Спасибо за колоссальный труд, получается очень интересно.

У меня вопрос чисто по оружию. Я не специалист, но мне казалось, что боевым топором рубить деревья крайне не рационально, у них и вес другой, и балансировка, и тупится будет быстрее. Тем более что и дрова - дерево рубят одним топором, кругляши колют другим топором. У моей бабушки! было четыре разных топора для разных хозяйственных целей (и ни одного боевого ). Чтобы у гнома! был всего один топор на все случаи жизни, тем более у кузнеца - не верю. (с)
Про то, были ли окромя боевых иные топоры у гномов, не известно. Но я поищу. Не факт, что найду, но надо попытаться.
А вообще, я сильно сомневаюсь, что у гномов в цене топоры для вырубки леса. Все таки дети Ауле не лесорубы!
Потомок Дурина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2013, 11:20   #58
Deirdre
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 1,647
Лайки: 331
Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
У меня вопрос чисто по оружию.
К сожалению, я не тяну на толкиниста, и на вопрос как и какие топоры использовали гномы ответить не берусь. Что касается вашего вопроса, результат интернет-исследований (судя по этому источнику и некоторым другим ) вышел таким:
Цитата:
Боевой топор никогда не использовали для бытовых нужд. При рубке деревьев или дров топор быстро затупливался, да и лезвия боевых топоров значительно отличались от бытовых, и для хозяйственной работы не годились.
Так что скорее всего вы правы А то, что один и тот же топор использовался Торином для боевых действий и рубки леса - задумка создателей фильма, как я понимаю. Если нужно, эту строку могу убрать из текста статьи

Последний раз редактировалось Deirdre; 13.06.2013 в 11:26.
Deirdre вне форума   Ответить с цитированием
Deirdre получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 13.06.2013, 11:44   #59
OldWich
Дедлайн как образ жизни
 
Аватар для OldWich
 
Регистрация: 12.02.2008
Адрес: Южный склон Ородруина
Сообщений: 838
Лайки: 0
Deirdre, Hellga, я думаю, что одним топором Торин пользовался в силу того, что таскать с собой кучу железа накладно даже для гнома. Ведь когда он работал кузнецом, для него была важна мобильность: сделал работу в одном людском поселении, переместился в другое. Таскать с собой четыре топора смысла нет. В то время его топор, скорее всего, был ближе к топору лесоруба, но он запросто мог им рубить и орков, в то время, как старинный боевой топор хранился дома.
Люди, вы такие молодцы! Собрать в одной теме всё оружие Средиземья - замечательная идея. И великолепное исполнение. Спасибо вам!
__________________
ведь если б толкин не родился
сто двадцать с лишним лет назад
то я могла бы быть нормальной
но слава эру обошлось (с)из контакта

Мой профиль на "Сказках..."
OldWich вне форума   Ответить с цитированием
OldWich получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 13.06.2013, 12:53   #60
Entwife
мне это не нужно, да...
 
Аватар для Entwife
 
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 15,483
Лайки: 861
А вот Гимли носил с собой три разных топора. Наверно, для разных целей.
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования