Просмотр отдельного сообщения
Старый 22.07.2013, 11:09   #32160 (permalink)
InnishFri
Гномья мать
 
Аватар для InnishFri
 
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Остров на озере
Сообщений: 3,912
Девочки, ну вот. Очередной утренний Гай. Коллаж - Елена_я


Граф Хантингдон ругался со своей молодой женой. Леди стояла, пылая гневом, и уперев руки в бока, кричала на Робина.
- Ты не понимаешь! Ведь я его племянница! Без моей помощи вас всех ждет виселица!
- Ты останешься дома, Марион, - устало сказал Робин Гуд. - Это очень опасно.
- Я не крестьянская жена! Я тоже умею драться и стрелять!
- Это меня и страшит.
Марион резко повернулась и ушла в шатер. Робин закрыл лицо руками.
- Упрямая леди, - сказал Алан, появляясь из темноты возле дерева.
Робин вздохнул.
- Как убедить ее остаться?
Алан пожал плечами.
- Мне-то откуда знать? Я, слава Богу, не женат.
- Тогда чего пришел? - сорвался Робин. - Иди спать. Завтра мы выезжаем до рассвета. Нам нужно оказаться в Нормандии раньше шерифа.
Алан снова растворился в темноте среди деревьев, будто его и не было.
Наутро разбойники свернули лагерь, уничтожив все следы своего пребывания в лесу. Леди Марион должна была на время отправиться к своей дальней родственнице в монастырь на севере графства. Сидеть практически в заточении, пока мужчины воюют, для Марион было мучительно обидно, и она даже не вышла из шатра, чтобы проводить своего мужа. Робин был мрачен, и разбойники старались лишний раз его не дергать. Наконец, все было готово, мешки увязаны, оружие убрано в чехлы. Идти пешком предстояло лишь до ближайшего постоялого двора, где Робин планировал взять лошадей и пару повозок. Махнув рукой своим соратникам, граф Хантингдон в последний раз обернулся на шатер, но оттуда не донеслось ни звука. Сдвинув брови, Робин отвернулся и зашагал рядом со своим отрядом, оставляя позади раздор, а впереди его ждала неизвестность.
Весть о замыслах шерифа принес Алан э Дейл. Он был хорошим разведчиком, умел незаметно втереться в толпу конюхов или пристроиться к отдыхающей страже, к тому же у него остались знакомые в замке с тех пор, когда он еще служил Гаю Гизборну. Слухи сами находили Алана. Так он и узнал, что шериф с Гизборном собрались надолго уехать, взяв с собой отряд наемных рыцарей. Шепотом говорили, что едут они к морю, а может, и дальше, но какие у них там темные дела — неизвестно. И лишь служанка, убирающая комнату сэра Гая, говорила, что подслушала странный разговор хозяина с шерифом. Будто бы король скоро вернется, но править ему больше не суждено, потому что его жизнь будет весьма недолгой.
Слух следовало проверить. Марион отправила срочное письмо тетушке в Лондон, и вскоре получила ответ, что слухи правдивы. Немногим посвященным король приказал держать его возвращение в тайне, желая посмотреть на свою страну изнутри, не раскрывая себя. Сейчас он находился в Нормандии, ожидая попутного ветра, туда же направлялся шериф Вейзи, а значит, королю грозила реальная опасность. Граф Хантингдон решил, что его долг - защитить короля, нужно было лишь опередить шерифа, и именно поэтому разбойники под видом торгового каравана тащились в сторону побережья. Жен и подруг тоже оставили дома — и уже поэтому Робин в первый раз поссорился с Марион.

Лошади резво бежали по дороге, унося своих хозяев в иные края, к морю. Сэр Гай привстал в стременах и обернулся. Его дом давно скрылся за холмами, но он думал не о нем, а о поручении, данном своему оруженосцу. Получилось ли у него? Поверил ли Хантингдон тому, что король Ричард возвращается в Англию и шериф Вейзи задумал его убить?
Шериф от души наслаждался поездкой. Небольшой отряд стражи, сопровождавший лордов, двигался в небольшом удалении от них, рыцари в черном облачении без гербов и значков молча скакали следом, и Вейзи с довольной улыбкой вздохнул.
- Гизборн! Перестань оглядываться — мы едем навстречу свободе, власти и богатству!
- Я отвечаю за вашу безопасность, милорд, мне положено оглядываться, - огрызнулся сэр Гай.
- Мои рыцари смогут защитить нас обоих, так что расслабься, - махнул рукой мятежный шериф.
- Я уже говорил вам, милорд, что лучше было взять людей из замковой стражи. Надежных и проверенных.
- Продажных и трусливых, - возразил шериф. - Они повернут оружие против тебя, как только увидят королевский штандарт.
- Но эти рыцари...
- Наемники, Гизборн, - назидательно поднял палец Вейзи. - За деньги они сделают все, что угодно. Учись.
Гизборн не ответил, вновь погрузившись в свои мрачные мысли.

На ночь остановились на постоялом дворе. Рыцарей разместили в общей зале на помосте, застланном сеном, кинув им несколько толстых шерстяных одеял. Лордам досталась маленькая комнатка на втором этаже. Когда шериф уже завалился спать, Гизборн вышел и тихо спустился по лестнице. Его беспокоили эти наемные рыцари, которых собрал шериф. Неслышно подойдя ко входу в общий зал, Гизборн прислушался. Обрывки разговоров, долетавших до него, позволяли понять, что многие из рыцарей не были знакомы друг с другом раньше. Некоторые сразу завалились спать, не вступая в беседу, остальные обсуждали приемы ведения боя, женщин из харчевни и сегодняшний ужин. Обычные вояки, собравшиеся на звон кошелька, сброд, действительно готовый на любую грязную работу, лишь бы за это хорошо платили. Сэр Гай усмехнулся. Вот и я связался с разбойниками, подумал он. Так чем я лучше Робина Гуда? Постояв и послушав еще немного, Гай поднялся наверх и лег, ничуть не успокоившись, но растревожив себя еще больше.

Утром они наскоро позавтракали (кормили тут гнусно) и тронулись в путь, и часа через два, наконец, увидели море.
Море! Гизборн смутно помнил его с детства, когда навещал с родителями родственников матери во Франции. Этот мерный шум, похожий на ровное дыхание исполина, и свежий запах соли, бушующая беспредельность и волны с рваными шапками пены будоражили душу и заставляли сердце биться чаще. Сэр Гай стоял у борта корабля, на время отрешившись от всех забот и тягостных мыслей, вслушиваясь в тоскливый крик чаек и скрип корабельных мачт, и в его глазах отражались вечно меняющиеся цвета моря и неба — жемчужно-серый у горизонта, темно-синий в тени корабельного борта, прозрачно-голубой на склоне волны или опаловый, когда луч солнца пронизывал воду. Но, чем ближе корабль подходил к французскому берегу, тем темнее становились глаза и думы благородного рыцаря. Неизвестность ждала его впереди.
Сойдя с корабля, заговорщики вновь оседлали коней и двинулись к темной полоске леса невдалеке. Сэр Гай оглядывался по сторонам с тревогой.
- Милорд, вы уверены, что это верное решение — ждать короля в лесу? Не лучше ли остаться на открытой местности, возле моря?
Шериф от души рассмеялся.
- Гизборн, ты неисправим! На открытом месте хорошо драться в честном бою, а не подло нападать на своего сюзерена. Я намерен быть подлым настолько, насколько мне позволит моя фантазия.
- Значит, вы отошли от первоначального плана представиться королю и сопровождать его, пока не представится удобный случай?
Вейзи помолчал.
- Знаешь, я передумал, - сказал он наконец. - Мне пришло в голову: а вдруг Робин Гуд каким-то образом пронюхал о наших планах?
Гизборн похолодел.
- Но как это возможно? - спросил он, стараясь ничем не выдать своего волнения.
Шериф развел руками.
- Слуги! Горничная сказала конюху, конюх - кухарке, кухарка — прачке... Да еще твой бывший оруженосец с ушами длиной до земли и ключами от всех дверей.
- Я поменял все замки, - возразил Гай, но шериф только махнул рукой, предлагая ему замолчать.

Они въехали в лес, и стук копыт утонул в толстом лиственном ковре. Проехав некоторое время в полном молчании, шериф дал знак остановиться.
- Мы будем ждать здесь, - сказал он. - Мой гонец, посланный вчера вперед, вернется и предупредит нас, что наша цель близка. Думаю, что это случится уже совсем скоро, Гизборн.
- Рыцари знают, что делать? - напряженно спросил Гизборн.
- Да, я не стал посвящать тебя во все подробности дела, - спокойно отозвался Вейзи, задумчиво щурясь и глядя вдаль. - Мы все обговорили с их капитаном.
- Вы не доверяете мне? - попытался обидеться сэр Гай.
Шериф повернулся к нему и внимательно посмотрел прямо в глаза.
- Нет, Гизборн, если честно — не особенно доверяю.
Он отвернулся и снова уставился на дорогу. Гай нервно закусил губу, соображая, что же ему теперь делать, но тут на дороге появилась быстро приближающаяся черная точка.
- Час пробил, - прошептал шериф.
Его рыцари по указанию своего капитана разбежались по сторонам дороги и залегли в листве. Вейзи повернулся и быстрым шагом пошел к оставленным в стороне и укрытым от посторонних глаз лошадям.
- Милорд! Я не понимаю... - Гизборн действительно никак не мог понять замысла своего патрона. - Вы уезжаете?
- Разумеется, - отозвался шериф, вскакивая в седло. - Они сами сделают всю работу.
- А я? - этот вопрос против его воли прозвучал довольно жалко. - Что делать мне?
Шериф придержал поводья.
- А тебе, Гизборн, я советую определиться и решить, наконец, кому ты служишь.
Он развернул коня, дал шпоры и поскакал обратно к морю, где, как знал сэр Гай, его ждал корабль, готовый к отплытию. Он все предусмотрел заранее, все рассчитал и хладнокровно заманив людей в ловушку, покинул место преступления, как всегда, не замарав рук. Сэр Гай горько усмехнулся. Что ж, значит, придется все же делать выбор.
__________________
"Любовь - это просто такая магия,
А не то, что вы называете химией..." (Елена_я)


And as my Twitter feed is ‘my bar’ you have to play by my rules if you don’t like it, you are free to go elsewhere. I’d happily have no followers at all than nasty abusive ones. R.C.Armitage

Последний раз редактировалось InnishFri; 22.07.2013 в 11:17.
InnishFri вне форума   Ответить с цитированием