Просмотр отдельного сообщения
Старый 24.07.2013, 21:03   #32676 (permalink)
InnishFri
Гномья мать
 
Аватар для InnishFri
 
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Остров на озере
Сообщений: 3,912
Совершенно секретно. Жизнь Лукаса Норта

Часть первая. Возвращение.



Гарри сдержал обещание. Когда Лукас снова переступил порог до боли знакомого здания на Темз-сквер, он не встретил ни одного прежнего сотрудника. Новые лица окружали его, он растерянно осматривался по сторонам, пока из кабинета не вышел Гарри Пирс.
- Добро пожаловать, Лукас, ты рано, - улыбнулся он и развел руками. - Ты можешь занять свой прежний стол.
- Где все? - настороженно спросил Лукас.
Гарри пожал плечами.
- У всех своя работа, ты же знаешь. Бэт перевелась в другой отдел. Рут уволилась после... - он замялся. - Теперь следит за домом и закармливает меня пирогами.
Лукас молча кивнул. Ему было так странно вновь оказаться здесь после того, что он наворотил прежде... После того, как практически был мертв... Лукас усилием отогнал от себя призрак Джона Бейтмана и поинтересовался:
- Новые сотрудники?
- Пришлось, - покачал головой Гарри. - Ты же знаешь, какая у нас текучка.
Лукас прошел к своему столу. Все его вещи остались нетронутыми, только на краю стола лежала бумажная салфетка с парой пончиков, посыпанных сахарной пудрой. Лукас удивленно посмотрел на Гарри.
- Это Джейн, - объяснил тот. - Наш новый техник. Тебе придется с этим смириться.
Только тут Лукас заметил такие же салфеточки на каждом столе в отделе. Вытянув шею, он попытался разглядеть стол в кабинете Гарри сквозь стену из стекла.
- Если хочешь знать, у меня — то же самое, - ядовито заметил Гарри и повернулся, чтобы уйти. - Только у меня три пончика. Я же, все-таки, начальник.

Новые сотрудники были нелюбопытны. Если они и переглядывались за его спиной, Лукас этого не заметил. Мальчик за компьютером, Джош, вообще смотрел только в монитор. Вот и хорошо. Лукас открыл папку с документами и углубился в работу.
Ближе к вечеру Лукас впервые увидел Джейн, миловидную женщину лет пятидесяти со светлыми кудряшками. Она улыбнулась, проходя мимо стола Лукаса.
- Гарри просил всех к себе в кабинет.
- Конечно, - поднялся Лукас. - Спасибо за пончики.
Джейн расцвела.
- Не за что! Я всегда немножко подкармливаю ребят. Мужчины так любят сладкое.
Гарри Пирс оглядел сотрудников и бросил на стол папку с документами.
- В сети появился очередной шантажист. Предлагает выкупить у него материалы по Сербии.
- Шестнадцать лет прошло! - фыркнул Джош. - Кому это интересно?
Гарри вздохнул.
- В июне 1999 русские войска вошли в Югославию и заняли аэропорт Слатина около Приштины. Генерал НАТО Уэсли Кларк приказал британскому генералу Джексону выбить русских из Слатины, но Джексон отказался.
- И правильно сделал, - заметил Джош. - Еще не хватало нам войны с русскими.
- Наш шантажист уверяет, что Британия пошла против командования НАТО из-за сговора с русскими, и что он может это доказать. Если это правда, и она дойдет до ЦРУ...
Джош присвистнул.
- Ничего себе... И сколько?
- Неважно, - раздраженно ответил Гарри. - Министр считает, что это важная информация. И она не должна попасть в открытый доступ. Лукас, ты поедешь в Прагу, встретишься с этим правдолюбцем и выяснишь, чего он хочет.
Лукас молча кивнул. Гарри продолжал.
- Пообещай ему все, что угодно. А потом уничтожь документы, - он сделал паузу и добавил. - Если понадобится — вместе с шантажистом.
Лукас снова кивнул. Говорить не требовалось — все и так понятно. Такая работа.
- Возьмешь с собой Джейн, - закончил Гарри и перешел к следующему вопросу. - Джош, отследи все каналы, по которым возможна трансляция для больших аудиторий. Найди этого придурка и не спускай с него глаз. Я должен знать о нем все, что можно.
Джош отсалютовал начальству и вышел из кабинета. Джейн, забрав папку, тоже ушла, бросив смущенный взгляд на Лукаса. Лукас Норт остался в кабинете один.
- Джейн? - поднял брови Лукас.
- Не суди по внешности, - ответил Гарри. - Она умница. Опыта боевых операций немного, но надеюсь, что и не понадобится. Все должно быть тихо. В Праге встретитесь с нашим агентом и все обговорите.
- А если вдруг? - скептически спросил Лукас.
- Стрелять она умеет, - сказал Гарри и похлопал его по плечу, завершая спор. - Не капризничай.
Лукас вышел из кабинета, и к нему сразу же подошла Джейн.
- Лукас, я заказала билеты, мы вылетаем завтра. Прага осенью — полный восторг!
- Да, конечно, - пробормотал Лукас.
Джейн радостно улыбнулась.
- До завтра, напарник?
Лукас тоскливо кивнул. Невесело начинается новая жизнь.

За окном поезда проплывали спокойные и прозрачные акварельные пейзажи, и Лукас Норт, слегка покачиваясь вместе с вагоном, задумчиво смотрел вдаль. Темные полоски еловых боров на горизонте, холмы, хороводы тоненьких берез, рассыпающих вокруг золотые брызги — и маленькие, яркие, как горсть карамелек, деревушки, вдруг выбегающие прямо к рельсам — все радовало глаз и невероятно противоречило внутренней собранности и напряженности Лукаса. Как и женщина напротив, суетливо роющаяся в своей объемистой сумке. Она тоже противоречила. Впервые оказаться в Праге, городе романтики и любви, и с такой напарницей... Лукас прикрыл глаза. Работа есть работа. А Джейн - вполне квалифицированный сотрудник МИ-5, по крайней мере, в этом уверяет Гарри. И неважно, что она выглядит как незамужняя библиотекарша из Лестера, это даже хорошо — меньше привлечет внимания. Хотя Лукас не мог не отдавать себе отчета в том, что спортивный и элегантный сорокалетний мужчина с его внешностью рядом с таким недоразумением, как Джейн, везде и всегда будет смотреться странно. Джейн, тем временем, отыскала в сумке, что хотела, и ласково посмотрела на напарника.
- Лукас, хотите печенье?
- Спасибо, Джейн, не хочется.
- Но вы почти ничего не ели в самолете! А нам еще ехать сорок минут. Вам требуется легкий перекус.
Лукас подавил вздох и протянул руку за печеньем.
Джейн улыбнулась.
- Лукас... я знаю, что я не очень-то хорошая компания для молодого человека...
- Бросьте, Джейн, - Лукас даже смутился. Неужели его раздражение так заметно? - Мы прекрасно поладим. К сожалению, отдыхать нам, скорее всего, будет некогда.
- Это точно, - согласилась Джейн.

Продолжение следует... в понедельник в 21.00
__________________
"Любовь - это просто такая магия,
А не то, что вы называете химией..." (Елена_я)


And as my Twitter feed is ‘my bar’ you have to play by my rules if you don’t like it, you are free to go elsewhere. I’d happily have no followers at all than nasty abusive ones. R.C.Armitage

Последний раз редактировалось InnishFri; 24.07.2013 в 21:16.
InnishFri вне форума   Ответить с цитированием