Просмотр отдельного сообщения
Старый 15.09.2013, 19:58   #44001 (permalink)
Serena
Забанен
 
Регистрация: 12.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 7,405
Милые дамы! Спешно заканчиваю очень многобуков по парфюмерии, первые посты "Бесед о ДУХовном". Пожалуйста, с 20.00 потерпите минут 10, пока все выложу. Так как объем сообщений лимитирован, их будет 5.

Не успеваю спрятать картинки под спойлер. Пока выложу так, потом спрячу, что б экран не тянули.

Спасибо

---------- Сообщение добавлено в 19:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:41 ----------

О ДУХовном.


Немного истории


Всё что делает человек, и всё, что он имеет, можно условно разделить на две большие части: сфера нужного и сфера ненужного. Нужно всё, что связано с выполнением двух задач, роднящих нас со всеми остальными живыми существами: самосохранение и размножение. Всё, не содействующее этой функции в глобальном смысле, не нужно. Хлеб насущный нужен, а стаканчик вина - не нужен... Идти, чтобы двигаться вперёд, нужно, а танцевать - не нужно... Работать, чтобы получать деньги нужно, а насвистывать при этом песенку и испытывать от работы удовлетворение - не нужно... Соблюдать правила движения нужно, а наблюдать восходящую луну - не нужно... Половая жизнь нужна, а романтическая любовь - нет... Духи, вне всяких сомнений, относятся к сфере ненужного. Но как раз с ненужного и начинаются радости жизни!
А.С. Лихонин



 

Искусство парфюмерии прекрасно и удивительно. Таинственный, сладостный мир запахов неудержимо влечёт к себе. Аромат — некая магическая субстанция, способная перенести нас в иное измерение, «приподнять» над обыденностью. Это уникальное свойство запахов прекрасно знали и использовали в древности, когда ароматы служили культовым целям. Жрецы сжигали в курительницах травы, корни растений и цветы во время священных ритуалов, жертвоприношений и праздничных обрядов, пытаясь с помощью запаха постичь божественные тайны и соединить в едином эмоциональном порыве разных людей.
Египтяне прославляли своих богов окуриванием и изготавливали благовонные мази и ароматные масла, которыми сопровождались различные обряды и дополнялись женские туалеты. Греки же привезли из своих экспедиций новые ароматы, а в античном Риме запахам приписывалась целебная сила. Само слово «парфюм» - римское, происходит от латинского "per fumum", что означает «через дым».


 


Первым химиком-парфюмером, чьё имя осталось в истории, была женщина, которую звали Таппути, изобретательница духов: она была упомянута на клинописной табличке второго тысячелетия до Рождества Христова в Месопотамии.Она проводила многократную дистилляцию цветов, масел и аира с другим ароматическими веществами. Но сохранились ли сами древние духи, о рецепте которых, благодаря этим текстам нам кое-что известно? Недавно археологи обнаружили в древней парфюмерной мастерской Пиргоса (остров Кипр) то, что, как полагают, является самыми старыми духами в мире.


 


Та самая мастерская.

Изготовлены они более четырёх тысяч лет назад... 60 находок, среди которых перегонные кубы, емкости для смешивания, трубки и флакончики духов были найдены в пределах мастерской площадью 4 000 кв. м. С помощью этих находок было выяснено, что люди в древние времена использовали травы, цветы, а также специи, миндаль, кориандр, мирт, смолы хвойных деревьев, бергамот.
Нашествия варваров, суровые религиозные ограничения раннего средневековья и общий аскетизм быта Европы этого периода приостановили употребление ароматов на Западе. И тогда народы ислама стали развивать искусство парфюмерии: арабы и персы превратились в несравненных знатоков ароматов и пряностей, изобретя перегонный куб и улучшив дистилляцию.


 



Аравийский химик ал-Кинди (Алкиндус) в девятом веке нашей эры написал «Книгу Химии Духов и Дистилляций». Она содержит более ста рецептов ароматных масел, бальзамов, ароматических вод и имитаций дорогостоящих лекарств. Книга также описывает 107 методов и рецептов для создания духов и разнообразное оборудование для производства парфюмерии, например, перегонного куба алембик, который все еще носит это древнее арабское название. Знаменитый персидский врач и химик Авиценна (Ибн-Сина) проводил процесс извлечения масел из цветов посредством дистилляции, то есть той же процедуры, которая обычно используется и сегодня. Сначала он экспериментировал с розами. До его открытия жидкие духи были смесями масел и истолченных трав или лепестков, которые давали сильный запах. Но розовая вода была более тонка, и поэтому немедленно стала популярной. Сырье и технологии дистилляции сильно повлияли на западную парфюмерию и развитие науки, особенно химии.
Необходимо было дождаться XII века и расширения торговых отношении, чтобы в Европе искусство парфюмерии снова получило развитие. В Средние века стали популярными ванны и обливания, тогда и был изобретен новый сосуд, помандер, где хранились мускус, амбра, смолы. Помандер представлял из себя металлический шар, в котором запах выходил через ажурные отверстия.


 



Развитие университетов и таких наук как химия ( часто в виде алхимии) и медицина также способствовали распространению знаний об ароматах и их производстве. Первыми парфюмерами стали аптекари. Но свои знания они хранили в строжайшей тайне.


 


Благодаря торговым связям, с XIV в. Венеция становится центром переработки пряностей с Востока. Начиная с эпохи Возрождения, именно Италия становится парфюмерным центром Европы. Но немного позже, к концу шестнадцатого столетия, итальянские продукты и разработки были вывезены во Францию личным парфюмером Катерины Медичи Рене Флорентийцем. Его лаборатория была связана с ее апартаментами секретным проходом, чтобы ни одна драгоценная формула не была украдена. С тех пор и по сей день Франция стала европейским центром парфюмерного и косметического производства. Культивирование цветов для парфюмерии, которое началось в Европе в четырнадцатом веке, превратилось в ведущую отрасль на юге Франции, а несколько позднее, к восемнадцатому веку, сады заняли окрестности Грасса, чтобы обеспечить сырьём всё возрастающее производство.
Вторая половина XIV в. является свидетельницей рождения жидких духов на основе спирта и эфирных масел, которые используют под названием ароматических вод. Первая, "Вода королевы Венгрии", на основе розмарина, заслуживает того, чтобы мы остановились на ее происхождении. Легенда гласит, что в 1380 г. она была подарена королеве Венгрии Елизавете одним монахом. Государыня, в возрасте 70 лет была очень больна, и когда она попробовала воду (напоминаем, что эти воды пили) вновь обрела здоровье. Она так помолодела, что король Польши предложил ей выйти за него замуж. Открытие Америки в XV в. приводит к потере Венецией ее привилегированного положения.
Португальцы, а затем Испанцы в свою очередь развивают торговлю пряностями (ваниль, какао, табак, корица...). В XVI в. в этой области проявляют себя также голландцы. В отличие от своих предшественников, занятые только лишь торговлей, они следят за производством сырья на местах и улучшают сельскохозяйственные технологии. Появляется много самых разнообразных ароматических вод, состоящих из одного компонента (розовая, лавандовая, флерд'оранжевая) или же включающих цветы и пряности с добавлением мускуса и амбры. Помимо фармацевтических свойств они позволяют маскировать запахи тела.
В XVII в. парфюмерия познает необыкновенный успех. Можно даже говорить о некотором неистовстве, обратно пропорциональном чистоте! Пудры и парфюмированные воды покрывают лица и парики двора Короля-Солнца. В 1656 году появляется корпорация перчаточников-парфюмеров. Увлечение аристократии перчатками натолкнулось на несовершенство методов дубления, при которых оставался тошнотворный запах на коже. Тогда решили отдушивать перчатки сильными запахами. Корпорация перчаточников под покровительством Людовика XIII, а затем и Людовика XIV воспользовалась случаем и захватила монополию на распространение парфюмерии в ущерб аптекарям, производителям продуктов дистилляции, алхимикам.

Продолжение следует

Последний раз редактировалось Serena; 15.09.2013 в 20:25.
Serena вне форума   Ответить с цитированием