Просмотр отдельного сообщения
Старый 23.09.2013, 23:23   #20 (permalink)
Ezh
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Ezh
 
Регистрация: 17.07.2004
Адрес: Lo real maravilloso
Сообщений: 1,485
Цитата:
Сообщение от Syringa Посмотреть сообщение
1. Хоббиты - не раса людей, а отдельный вид(и вариация идеализированной сельской Англии), еще менее, чем люди, способный к скрещиванию с эльфми
Хоббиты более родственны людям, чем эльфы. Да хоббиты просто числятся среди людей: больше по космологии им быть некем.
Цитата:
Сообщение от Syringa Посмотреть сообщение
2. Лоссот*(аналог финнов или саамов) и друадайн(пикты?) тоже жители Запада.
*Есть версия что Лоссот - потомки дома Бора.
Скорее, наоборот, дом Бора - часть Лоссот. Но меня вообще забавляет принцип: все народы, про которые у Толкина сведений много, объявим "западными". Те, про которых сведений мало - восточными или южными, и обвиним Толкина в расизме.
Цитата:
Сообщение от Syringa Посмотреть сообщение
3. Повторяю, про восточников(за ОДНИМ исключением) и южан во всем корпусе текстов Толкина нет ничего хорошего, но много плохого
Нет там "много плохого". Про них мало: военных действий побольше, путешествий, женитьб, рассуждений поменьше. Тем не менее, они присутствуют, если искать, а не бросаться обобщениями.
Вообще, нет никаких "восточников" или "южан" самих по себе, как нет и "северян". Есть большое число разных народов, совершивших значительные миграции за три эпохи и оказавшихся в каких-то областях известной карты. Про те народы, которые дольше жили на известной карте, написано больше, в том числе хорошего. Про те, которые, в основном, пребывали вне пределов карты, мало и больше плохого. Кроме того, просвещенность в отношении космологии и, как следствие, лучшая "сопротивляемость" предложениям Саурона, у народов Средиземья зависела от возможности общения с калаквенди, то есть, часто в условиях Средиземья, от географической близости с северо-западу. Где тут расизм?
__________________
When ever you open your big mouth you put your foot in it...
Ezh вне форума   Ответить с цитированием