Просмотр отдельного сообщения
Старый 24.09.2013, 22:34   #22 (permalink)
Syringa
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 12.09.2013
Сообщений: 51
Цитата:
Сообщение от Ezh Посмотреть сообщение
Хоббиты более родственны людям, чем эльфы. Да хоббиты просто числятся среди людей: больше по космологии им быть некем.
Внешне(и, в какой-то части, очевидно, генетически) люди много ближе к эльфам, чем к хоббитам


Цитата:
Скорее, наоборот, дом Бора - часть Лоссот. Но меня вообще забавляет принцип: все народы, про которые у Толкина сведений много, объявим "западными". Те, про которых сведений мало - восточными или южными, и обвиним Толкина в расизме... Вообще, нет никаких "восточников" или "южан" самих по себе, как нет и "северян".
Есть довольно четко: Северо-Запад(читай: Европа, и то за вычетом большей части Европейской России), истерлинги и харадрим(южане). Сам Толкин писал: "свободные народы Запада", "дело Запада" и т. п.


Цитата:
Есть большое число разных народов, совершивших значительные миграции за три эпохи и оказавшихся в каких-то областях известной карты. Про те народы, которые дольше жили на известной карте, написано больше, в том числе хорошего. Про те, которые, в основном, пребывали вне пределов карты, мало и больше плохого.
Я Вас спрашиваю: что хорошего про них есть, кроме вышеупомянутого единственного(?) исключения(вымерших еще в П. Э. борингов)?


Цитата:
Кроме того, просвещенность в отношении космологии и, как следствие, лучшая "сопротивляемость" предложениям Саурона, у народов Средиземья зависела от возможности общения с калаквенди, то есть, часто в условиях Средиземья, от географической близости с северо-западу. Где тут расизм?
В том, что калаквенди жили (почти) только на Северо-Западе. Валар не сочли нужным расселить их дальше или просветить истерлингов и южан другим способом
Syringa вне форума   Ответить с цитированием