Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.09.2013, 23:04   #32 (permalink)
Syringa
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 12.09.2013
Сообщений: 51
Цитата:
Сообщение от Krakodil Посмотреть сообщение
1.крайне маловероятно, что отзывы о многолетнем противнике объективны. Ну странно было бы, если бы гондорцы судили о харадцах прям вот абсолютно непредвзято.
2. нехороший Саурон был там таки очагом влияния, а других не наблюдалось...
1. Гондорцы(в отличие от Сэма) харадцев более-менее знают(и их мнение о Х. в целом не противоречит предположениям Сэма об одном харадце.) Мнение, противоположное ихнему, в "ВК", если не ошибаюсь, не упоминается. А Х. таковы, какими их создал Толкин
2. ПОЧЕМУ?!


Цитата:
когда Саурону в ту же Вторую эпоху угодно было выползти из своего медвежьего угла на весь из себя такой хороший Запад, тамошние обитатели прислонялись к нему столь же охотно.
Разве? Я "Сильм" помню плохо, но в Вики сказано: Саурон — Википедия "...Саурону подчинялись не только орки и тролли, но и большая часть племён людей Средиземья на востоке и юге — истерлингов и предков харадрим..." (люди Северо-Запада там даже не упоминаются - S.)


Цитата:
1. Был Толкин расистом, не был - какая разница? Его вроде как непогрешимой и безгрешной истиной в последней инстанции никто не считает и произведения его в ранг священного Писания не возводит. Предположим, он им был - и что? Мы прочтем его книги и тоже станем расистами, что ли?
2.Толкин точно был католиком - ну и много людей уверовало, его книги прочтя?
1. "Мы его любим не за это", да
2. Некоторые уверовали

Последний раз редактировалось Syringa; 29.09.2013 в 23:08.
Syringa вне форума   Ответить с цитированием