Просмотр отдельного сообщения
Старый 09.10.2013, 23:52   #39 (permalink)
Syringa
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 12.09.2013
Сообщений: 51
Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Да Саурон Ар Фаразона и целый Нуменор соблазнил... Конечно под влияние Саурона подпадали люди из всех географических зон, т.к. все грешники, "ибо человечецы".
Повторяю Люди Северо-Запада Средиземья служили как злу, так(и чаще) Добру. У восточников(за 1-2 исключениями) и южан служение Добру не упоминается, зато Злу они служили стабильно. Это и есть расизм - изображать их почти сплошь такими. Т. б. что это издевательство над земной историей - например, даже вавилонские законы 17 в. до н. э. были справедливее скандинавских 10 в. н. э.

radio_weiss, Krakodil, Ezh, Marya, Эльдарион - см. выше


Цитата:
Есть ли расизм у Толкиена? Я считаю, что нет, нет никакого намеренного расизма, что доказывается многими цитатами и из его текстов, и из Писем. Он не раз подчеркивает родство всех людей, равную ценность всех людей у себя в текстах.
Но он дал разным расам людей Средиземья совсем разную нравственность


Цитата:
Орки и порождения тьмы - это не метафоры наций и народов, это воплощение тьмы, зла внутри каждого человека.
По словам самого Толкина, орки - "нарочито карикатурная вариация на тему некоторых наиболее отвратных европейцам монголоидных типов".


Цитата:
Но нельзя отрицать, что у Толкиена есть евроцентризм, неизбежный и потому, что он писал мифологию для Англии, и потому, что он был человеком своего времени. Он прожил почти всю свою жизнь во времена расцвета Британской Империи, не соприкасался практически с культурами Юга и Востока - как практически все его современники. Смешение культур началось после 2-й мировой, и лишь тогда небелые неевропейцы стали обретать голос в культуре Запада.
В итоге у Толкина получилась совсем не мифология Англии
А культуры Юга и Востока в Англии еще перед ВМВ были известны - Древний Египет, Двуречье, даже Финикия и "Сказки 1001 ночи". И было отлично известно, что христианство имеет совсем не "нордическое" происхождение


Цитата:
Требовать от Толкиена полноценного освещения культур истерлингов и харадримцев и описания событий их глазами просто невозможно. Он отдал должное их человечности, говорил о них уважительно, но на их точку зрения не вставал, просто потому, что это не входило в его творческие задачи и в его жизненный опыт.
Я говорила не про это. А про почти сплошь черное изображение их.


Цитата:
А то, что свет идет с Запада, что там Валар и рай - ну, это же Авалон, традиции местных мифов. С какой стати ему идти с Востока, откуда на Англию испокон веков все кому не лень совершали набеги? А Запад - это бескрайний, таинственный Океан.
1. К тому, что Валар на западе от Средиземья, у меня претензий нет.
2. Тюрки, монголы, мадьяры(читай: "прототипы орков") не совершали набегов на Англию. Зато с Востока на нее набегали "арийцы" - кельты, римляне, англо-саксы, викинги, нормандцы(читай: прототипы эдайн и рохиррим.) И каждый раз с тяжелыми последствиями для более раннего населения.
Syringa вне форума   Ответить с цитированием