Просмотр отдельного сообщения
Старый 10.10.2013, 06:31   #42 (permalink)
Elvenstar
Князь Дол-Амрота
 
Аватар для Elvenstar
 
Регистрация: 12.09.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 330
Не совсем так. Да, Толкин описывал орков азиатами, а харадрим - смуглокожими скажем так неграми.
Но хватит уже о расизме. Толкин бы человеком другой эпохи и другого мировоззрения.

Это не расизм. Просто в войне всегда какие-то "мы" воюют с какими-то "ими".

С истерлингами и харадрим (которые явным образом негры) Арагорн заключил мир, когда пал Барад-Дур и люди, вынуждаемые Сауроном, увидели, что люди Запада не собираются их убивать под корень.

Противопоставление Востока и Запада характерно для мировоззрения XIX века. Мы же, не будем обвинять былины о богатырях, где псевдо-азиаты нарисованы чудищами и негодяями?
А тут очень типичное. О сходном писали Киплинг и Гессе.
Может, через тысячу лет наши потомки будут объявлять "Чужих" нетолерантными - мол, как можно так выставлять наших друзей-инопланетян?!

Да и кстати, Инопланетянинов изоображают узкоглазыми, оооо расизм...ппц если такой логикой пользоваться... это уже бессмысленные придирки к автору господа, он же пытался сделать так, чтоб читатель хоть как-то смог вообразить, это сейчас проще представить бог зная что, благодаря великому разнообразию чудовищ из ужастиков, раньше о таких даже не думали, и ассоциировали образы из реальной жизни.

Если видеть во всём скрытый умысел, то как ни крути его увидишь везде, это отчасти называется паранойей.


О том, что Толкин не нацист, расист и прочее, свидетельствуют его прямые высказывая.
1) Его отказ подтвердить свое арийское происхождение для немецких издателей "Хоббита" (Письма, №№ 29, 30);
2) "Обращение с цветными повергает в ужас едва ли не всякого приезжего из Британии, и не только в Южной Африке. К сож., немногие сохраняют это благородное чувство надолго". (Письма, № 61, пер. С. Лихачевой)
3) "Но я унаследовал инстинктивную ненависть к апартеиду..." ("Прощальная речь" в сборнике "Чудовища и критики", с.238, пер. М. Артамоновой).

Не помню в каком письме, но он называл Гитлела недалёким человеком, опошлившим нордический дух, столь Толкиным любимый (позже он отказывалмся даже от словра "нордический" из-за ассоциаций с профашистской Германией).
__________________
Мой контакт!

Последний раз редактировалось Elvenstar; 10.10.2013 в 08:51.
Elvenstar вне форума   Ответить с цитированием