Просмотр отдельного сообщения
Старый 10.10.2013, 06:33   #43 (permalink)
Mrs.Underhill
Супермодератор
 
Аватар для Mrs.Underhill
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Снова в Шире!
Сообщений: 7,508
Цитата:
Сообщение от Syringa Посмотреть сообщение
ПЭто и есть расизм - изображать их почти сплошь такими. Т. б. что это издевательство над земной историей -
Нет, это не расизм, это евроцентризм, и непреднамеренная расовая неосведомленность.

Расизм - это считать другую расу хуже других, дискриминировать на этой почве.
Примеры - негру ("чурке") не сдам квартиру, потому что они грязные и бандиты. В негра можно кинуть банан, потому что он похож на обезьяну. Негры лентяи и все сидят на пособиях, и из-за них американский бюджет не сходится, а рабочие люди страдают.

Расовая неосведомленность - это непонимание того, что у другой расы может быть другой опыт и другая точка зрения, и непреднамеренное неучитывание этого опыта/точки зрения. Обычно бывает у тех, кто очень мало с другой расой общался.
Пример - европейская фирма по производству игрушек всю свою историю делала только белых кукол, просто потому, что небелых людей в Европе практически не жило, и макетов/дизайнов небелых кукол у них отродясь не водилось. Никакого намеренного оскорбления черных детишек тут нет, просто в голову не пришло, что черные детишки могут считать себя из-за этого ущербными - что идеал красоты, красивая белая куколка, для них недостижим. Ну и плюс, конечно, что они теряют рынок.
Расовая неосведомленность исправляется просто - намеком и объяснением, нормальному человеку этого достаточно, чтобы исправиться. Все фирмы игрушек сейчас исправно клепают черных куколок, и все, вопрос закрыт, рыдающие смайлики ставить незачем.

У Толкиена был явно второй случай, а не первый, и есть все основания считать, по его письмам и книгам, что если б он регулярно общался с небелыми людьми, если б он жил в наше время, то его расовая неосведомленность была бы откорректирована.
__________________
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли.
Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли...
Старый знакомый
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием