Просмотр отдельного сообщения
Старый 10.10.2013, 22:03   #48 (permalink)
Marya
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Marya
 
Регистрация: 10.03.2003
Адрес: Little Kingdom
Сообщений: 2,092
Цитата:
Сообщение от Syringa Посмотреть сообщение
Но он дал разным расам людей Средиземья совсем разную нравственность
Не нравственность он им дал разную, а поместил в мир, в котором есть четкие абсолютные полюса Добра и Зла. И по различным причинам судьба части народов была такова, что их земли пали или склонились перед Сауроном и его приспешниками. Кстати, я очень плохо представляю себе реальный католицизм, но подозреваю, что для верующего и не догматичного христианина в целом нехристианские народы - именно такие, ничуть не хуже христианских, но "не узревшие света Амана". Кстати сказать, в современном мире Азия, Африка и Америка (бывшие европейские колонии) - главный оплот активного христианства, так что с этой точки зрения благодать как раз туда
переместилась.
А толкиновские так называемые "высшие расы" - и Эльфы, и Эдайн, своих дров наваляли сколько угодно. И пусть эта тема не самой красной нитью проходит по толкиновским книгам, но отношение с "менее продвинутыми" расами у Толкина очень важная лакмусовая бумажка. От гордыни Тингола до пресловутого изоляциониста Трандуила , от нуменорцев, которые сами жили в пределах видимости Валинора, а народы Средиземья угнетали всячески, до мелкой ксенофобии, которую тут раньше упоминали и к которой Толкин (судя по письмам) относился отрицательно - и отношение к эльфам, и "понаехали тут" брийских жителей, итд. итп.
Все это жестко отрицается, но при этом я согласна с миссис Андерхилл - если бы Толкин жил в наше время, то вряд ли вставлял в свои книги некоторые пассажи, которые читаются не совсем уж корректно.

Кстати, а где же его женоненавистничество? Давайте уж сразу и об этом поговорим.
__________________

-Смог бы Питер Джексон снять "Сильмариллион"?
-Что он смог бы - мало кто сомневается! Тут главное - смочь посмотреть. © Emi


Мы настолько старые девы, что помним Змеев Севера еще милыми змеенышами © Девица Тук
Marya вне форума   Ответить с цитированием