Просмотр отдельного сообщения
Старый 15.10.2013, 00:13   #56 (permalink)
Syringa
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 12.09.2013
Сообщений: 51
To Mrs. Underhill.
Цитата:
Я считаю, что нет, нет никакого намеренного расизма, что доказывается многими цитатами и из его текстов, и из Писем. Он не раз подчеркивает родство всех людей, равную ценность всех людей у себя в текстах.
Тем не менее, он создал ярко расистский мир В смысле не столько отношения разных рас/мега-этносов друг к другу, сколько их нравственности. Вастаки и харадрим(местные не-белые) стабильно служат Злу* либо просто живут в дикости, и почти никто из них не служит Добру; и так - 2 с половиной эпохи, несколько тысяч лет.
*Причем Зло это абсолютное; сам Толкин писал о нём: "даже если бы мои гондорцы и роханцы вошли в союз с орками чтобы сокрушить Саурона - их Дело все равно осталось бы правым". И вот ему, повторяю, усердно служили восточники и южане, притом что почти никто из них не воевал против него.
Причем люди, в массе своей, интересуются ТВОРЧЕСТВОМ Толкина намного больше, чем его перепиской

Цитата:
Не сами орки - вариация на тему, а их внешность.
:: " " "...Он пишет: «Ясно ведь было сказано, что орки – это «искаженные слепки» с людей, или, что почти то же самое, эльфов! Они – сутулые, с руками почти до земли, широкоплечие, плосконоcые, кожа у них желтоватая, рот большой, глаза косые: этакая карикатурная, нарочито отвратительная вариация на тему наименее любимых европейцами монголоидных типов“[3]… Из письма к Форресту Дж.Аккерману (июль 1958), в: „Letters of J.R.R.Tolkien“..."
Вот почему Толкин не "создал" часть орков "карикатурной вариацией на тему викингов, тоже несколько веков задалбывавших Европу своими набегами?


To Krakodil.
Цитата:
Какая нравственность, ну скажем, у харадцев, и чем она отличается от нравственности, ну скажем, роханцев?
См. выше.

Цитата:
И главный вопрос остается. Вы считаете, что Толкин был расистом. ОК, Ваше право считать как угодно. Дальше-то что? ...каждое издание сопровождать предисловием с решительным осуждением?
Вроде того


To Ezh.
Цитата:
Про "восточников" или "южан" мало: военных действий побольше, путешествий, женитьб, рассуждений поменьше. Тем не менее, они присутствуют, если искать, а не бросаться обобщениями.
Где?(кроме племени Бора)

Цитата:
просвещенность в отношении космологии и, как следствие, лучшая "сопротивляемость" предложениям Саурона, у народов Средиземья зависела от возможности общения с калаквенди, то есть, часто в условиях Средиземья, от географической близости с северо-западу. Где тут расизм?
1. В том, что калаквенди жили только на этом северо-западе.
2. Почему, по-Вашему Толкин затолкал Харад далеко на восток(в сравнении с земной Северной Африкой, завершающейся на западе почти на одном меридиане с Европой)?

Цитата:
вы не хотите признать, что из наличия в Мордоре рабов, позже поселившихся у озера Нурнен, следует, что не все восточники и южане согласились с властью Саурона.
Из самого по себе этого факта - не следует. Очевидно, и потомственные служители Зла не хотели бы ишачить на плантациях как античные рабы и за ту же плату. А Саурон, как Зло :-/, предпочел не заинтересовывать их экономически, а поработить часть их.

Последний раз редактировалось Syringa; 15.10.2013 в 00:18.
Syringa вне форума   Ответить с цитированием