Просмотр отдельного сообщения
Старый 15.10.2013, 19:36   #52264 (permalink)
InnishFri
Гномья мать
 
Аватар для InnishFri
 
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Остров на озере
Сообщений: 3,912
Спасибо!

И - внезапно, неожиданно, без предупреждения (нужное подчеркнуть)

Сны в стиле киберпанк. Часть первая.



Компьютер на столе тихонько квакнул, оповещая о новом сообщении, и Росса приоткрыла глаза. Со вздохом она отставила опустевшую чашку, еще пахнущую кофе с корицей и кардамоном, откинула яркий клетчатый плед и встала с кресла. В окне "Принятые" висела интригующая надпись: "Лунные сны". О, это обещанные рассказы от Виктории и Инниш, такое не читают по-быстрому. Она сходила на кухню, сварила себе еще кофе, захватила вазочку с разноцветным печеньем, и разместила все это на столе рядом с монитором. Потом подвинула к столу любимое кресло, расположилась поудобнее и щелкнула мышкой.
Экран пискнул и потемнел, по нему сверху вниз поползли длинные змейки непонятных цифр и символов. На клавиши и мышку компьютер не реагировал.
- Прямо Матрица, - проворчала Росса, решительно выдергивая провод из розетки. - Вирус, что ли...
Системный блок мигнул и затих. Цифры продолжали струиться по мертвому экрану, как ни в чем не бывало. Только тут Росса заметила, что за окном как-то потемнело, солнце спряталось и краски вокруг поблекли, будто в старом кино. В стекло ударили первые капли и потекли вниз точь в точь, как цифры на мониторе... Росса поежилась - уж очень было похоже. Она хлебнула кофе и не почувствовала его вкус. Ощущение нереальности происходящего нарастало. Девушка взяла в руки телефон и нажала кнопку "Подключиться к интернету". Почитать любимый тред - вот что ей сейчас нужно. Но в треде было пусто и скучно. Всех самых активных и веселых обитательниц не было в сети, и это тоже было странно. Отключенный компьютер продолжал сыпать цифрами, дождь на окне выписывал странные математические формулы и Россе вдруг стало страшно. Дрожащими пальцами она набрала номер и с надеждой вслушалась в длинные гудки...
- Да?
- Джон, приезжай, срочно! Что-то случилось, но я не знаю - что!
- Успокойся, я сейчас при...
Телефон мигнул и экран погас. По нему медленно зазмеились длинные колонки цифр. Росса отбросила его от себя, как ядовитую тварь, и сжала руки на коленях так, что побелели пальцы.

Пронзительно тренькнул дверной звонок, Джон ворвался в квартиру и будто даже стало светлей.
- Ну, что случилось? - теплая, слегка ироническая улыбка сводила на нет все давешние страхи и фантазии.
- Как будто Матрица, - начала объяснять Росса. - Мистика какая-то. Я получила файл, попыталась открыть и вот - смотри...
Джон Портер почесал затылок.
- Антивирус надо менять. Сейчас посмотрю. Свари кофе, а?
- Он невкусный получается, я пробовала, - Росса сама понимала, что это звучит странно.
Джон внимательно посмотрел на нее.
- Что-то ты бледная... Может, грипп? Иди ляг, я сам справлюсь.
- Я нормально себя чувствую, - мотнула головой Росса. - Ты тоже будто из старой кинохроники. Посмотри сюда - вот этот плед был шотландским, красно-белым, а теперь - видишь?
Она подняла с кресла шерстяной плед в черно-бело-серую клетку. Портер покачал головой. Да не помнил он, каким этот плед был раньше, а при температуре все, что угодно, могло привидеться. Он повернулся к монитору.
- Перезагружать пробовала?
- Нет, - Росса устало опустилась в кресло.
- А надо бы, - Джон нагнулся под стол. - А что ты делала, чтобы эти цифры исчезли?
- Из розетки выключила.
Джон вынырнул из-под стола.
- И как?
Росса повела рукой, и Джон, повинуясь ее движению, опустил глаза, проследив путь провода от системы до сиротливо брошенного на полу возле розетки штепселя. Пару секунд он осознавал тот факт, что на столе работает отключенный компьютер, а потом посмотрел на девушку.
- Как? - прошептал он.
И испуг в его голосе сразил Россу сильнее всего. Она покачала головой и расплакалась.
- Прекрати, Росса, - сказал Джон, вставая. - Пойду, все-таки сделаю кофе.
Он ушел и вернулся довольно быстро с двумя чашками, над которыми поднимался пар.
- Странно, но действительно ничем не пахнет, - удивился он и осторожно отхлебнул из чашки. - И на вкус - как кипяток.
Росса впала в странное оцепенение. Джон задумчиво глотал безвкусный кофе, глядя на ползущие по экрану струйки.
- Надо снова включить его, - он решительно подошел к розетке. - Не бойся. Хуже не будет.
- Хуже некуда, - всхлипнула Росса, пытаясь взять себя в руки.
- Оптимизм? Приветствую, - отозвался Портер и воткнул вилку в розетку. Комп ожил и замигал разноцветными огоньками.
- Что ты пыталась открыть?
- Виктория с Инниш прислали на почту новые рассказы - "Лунные сны".
- Фантазерки, - проворчал Джон и стал быстро стучать по клавишам. Росса выпрямилась в своем кресле и напряглась, будто перед прыжком в воду.
- Вот это? - Джон слегка повернул монитор, на котором снова горела надпись: "Лунные сны".
Росса молча кивнула. Джон навел на строчку курсор.
- Джон, стой. Не открывай.
- Не трусь, - обернулся к ней Портер. - В крайнем случае снесем систему и установим все заново. У тебя же там нет важной информации?
Девушка пожала плечами.
- Есть кое-что, но если вся эта муть закончится - сноси.
Джон щелкнул мышкой и на экране появилась новая надпись: "Это письмо входит в рассылку. Адресаты: Оникс, Харутиан, Лесса, Елена_я, Эйприл, ХаусМаус, Нэцтах, Фокси, Энтвайф, Росса............"
- Джон... - голос Россы дрогнул и осекся. Джон повернул к ней голову. Спокойные глаза погружали в прохладу прозрачной горной речки под опрокинутым над ней незабудочно-голубым небом... Росса глубоко вдохнула.
- Я пыталась выйти в тред... Никого из этих девочек нет в сети.
- Совпадение.
- Мне страшно.
Джон слегка улыбнулся.
- Главное, чтобы не было страшно мне, - он снова щелкнул клавишей, экран вспыхнул фейерверком огней и снова погас. В колонках раздался нарастающий вой, а на экране появилось и задрожало коротенькое слово: "HELP".
Джон Портер привык помогать слабым и попавшим в беду. Он привык вызволять людей из трудных ситуаций. Привык сражаться. В конце концов, это его работа. Но что делать, когда помощь требуется неизвестно кому, неизвестно где и совершенно непонятно - кто твой противник? Он кашлянул, отключил колонки и попытался набрать на клавиатуре несколько слов.
- Что ты делаешь? - Росса нервно подвинулась и заглянула в экран через его плечо.
- Пытаюсь получить хотя бы какую-то информацию, - на экране, подчиняясь его пальцам, появились слова "Кто это?" Слова поплыли сквозь черноту, постепенно растворяясь в ней, будто тонули... Двое людей замерли перед экраном.
- Вот! - Росса ткнула пальцем в появившееся на мониторе бледно-зеленое слово. - Эйприл!
- Лесса! - оживился Джон, и склонился ближе. - Оникс!
- Хару! Фокси! - глаза Россы блестели. - Джон, они откликаются!
Слова появлялись и таяли, как снежинки на ладони. На экране тлело последнее слово. Росса вцепилась в руку Джона и указала пальцем.
- Смотри...
- "Росса"... значит, ты тоже... - он поглядел на нее с тревогой. - Или это чья-то злая шутка.
Джон снова застучал по клавишам. "Где вы?"
- Вряд ли это шутка... - она, не отрываясь, глядела в экран, где появилась новая надпись, многократно повторенная: "Здесь".."здесь"..."здесь"..."здесь"...
- Что значит - здесь? - нахмурился Джон. Он не привык разгадывать загадки, когда нужно действовать, и судя по всему, действовать быстро.
- Это значит - здесь, на этом самом месте, - прошептала Росса. - Они заперты в своих квартирах, как в ячейках памяти, и абсолютно беспомощны. Так же, как мы...
Джон поднялся и подошел к окну. Его спина напряглась на мгновение, а потом он снова повернулся и посмотрел на девушку.
- Они одни, а нас двое. Что-нибудь придумаем.
- Что там? - Росса подошла к нему.
- Чем бы перекусить? - сказал Джон, мягко отодвигая ее от окна. - Пошли на кухню.
- На кухне тоже есть окно, Джон, - устало сказала Росса, но послушно пошла вперед.
Они опустошили холодильник, сделав кучу бутербродов и налили в бутылки воды из-под крана, старясь при этом не смотреть в окно. Вода тоже была на вкус никакой, но все же лучше, чем кофе. Бутерброды серой грудой высились посреди стола.
- Ты же столько не съешь? - подняла брови Росса.
- Ты плохо меня знаешь, - ухмыльнулся Джон Портер, но тут же посерьезнел. - Я возьму с собой. Пригодятся.
- Где? Куда ты собрался?
Джон пожал плечами.
- Нужно что-то делать, я и буду делать - так, как привык.
- И в кого ты собрался стрелять? - резко спросила девушка. - Уничтожишь все компьютеры в городе?
- Там видно будет, - беспечно отозвался Джон.
- Возьми меня с собой, - неожиданно попросила Росса.
- Не думаю, что это правильно, - покачал головой Портер.
- Я не вынесу этого - опять остаться одной, сидеть, ждать неизвестно чего... - она сжала руки. - Джон, ну пожалуйста...
Входная дверь с грохотом влетела в прихожую и, разбив зеркало, приземлилась посреди комнаты. Джон отработанным движением упал на пол, прикрыв собой девушку. Но в наступившей тишине слышался только печальный звон зеркальных осколков, осыпающихся из рамы на паркет. Портер осторожно встал и выглянул в коридор.
- Что за...
Дверные петли были вывернуты и вырваны из стены чудовищным ударом, но в проеме было темно и никто не рвался внутрь. Джон мельком глянул на дверь, лежавшую на ковре, рядом с упавшей вазой и рассыпанным серым печеньем, и плавно, как капля ртути, стал продвигаться вдоль стены к выходу. Росса рискнула высунуться из кухни, глядя вокруг огромными и темными от страха глазами. Джон выглянул на площадку и снова вернулся в квартиру.
- Странно. Никого. Но ты, пожалуй, права. Собирайся, только быстро.
Они упаковали бутерброды и воду в старый рюкзак, Росса оделась потеплее и захватила для Джона старую папину куртку. Портер снова осторожно выглянул из проема и махнул рукой - путь свободен. Росса двинулась следом, но на пороге остановилась.
- Джон...
Он обернулся.
- Косметичку забыла?
- Посмотри...
Казалось, что на пороге кто-то разлил ведро мазута. Паркет, не потеряв своей структуры, потемнел, и пятно, поблескивая, продолжало расплываться. Вот оно доползло до желто-зеленого полосатого коврика у двери и тот послушно превратился в зебру. Росса попятилась от пятна, схватив Джона за руку. Тот успокаивающе сжал ее пальцы.
- Просто перешагни. Мы идем туда, где все такое.

продолжение следует в 19.50...
__________________
"Любовь - это просто такая магия,
А не то, что вы называете химией..." (Елена_я)


And as my Twitter feed is ‘my bar’ you have to play by my rules if you don’t like it, you are free to go elsewhere. I’d happily have no followers at all than nasty abusive ones. R.C.Armitage

Последний раз редактировалось InnishFri; 15.10.2013 в 19:40.
InnishFri вне форума   Ответить с цитированием