Просмотр отдельного сообщения
Старый 15.10.2013, 20:41   #52285 (permalink)
InnishFri
Гномья мать
 
Аватар для InnishFri
 
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Остров на озере
Сообщений: 3,912
Сны в стиле киберпанк. Окончание.

***
Даже в хорошие свои времена телебашня напоминала паутину кружевом перекрытий и опор, а сейчас выглядела совсем зловеще. Микроавтобус подрулил прямо ко входу в Останкино и из него вывалилась разношерстная компания. Идти решено было всем вместе. Девушки, вооруженные, чем придется, держались сзади и по бокам от Джона Портера, стараясь незаметно прикрыть его от возможной опасности, а Джон, с гранатометом на плече, плавно скользил по бетонному ходу паутины. Войдя внутрь, Джон остановился.
- Нам придется воспользоваться лифтом, - сказал он, нахмурившись.
- Конечно, - отозвалась Айви. - Как же мы наверх поднимемся? Не пешком же.
Но Джон смотрел только на Россу.
- Помнишь, что я говорил тебе про паутину?
Она кивнула.
- Это верно лишь для простых конструкций, где нити пересекаются почти в одной плоскости.
- А здесь?
- А здесь появляется третья плоскость. Лифты - это вертикальные нити, и я не знаю их свойств.
Лили-Энн заинтересовалась.
- На что это похоже?
Джон вздохнул.
- Это похоже на воронку-ловушку, в центре которой сидит паук.
- А нам как раз туда и надо, - простонала Росса. - Джон...
- Что? - слегка прищурился он.
"Я боюсь", - хотела сказать она, но лишь на миг прикрыла глаза и кивнула.
- Вперед.
Они двинулись по сумрачному коридору, и среди серого тумана и шорохов лишь Росса разглядела мимолетную улыбку и расслышала сказанное еле слышно: "Хорошая девочка"...
Лифты, как ни странно, работали. А может, так и было задумано. Но легко возносясь на сумасшедшую высоту, Росса подумала, что они окончательно отрезают себе путь назад. Что ж, придется выиграть эту игру - или остаться здесь навечно.
- У меня такое ощущение, что здесь каждый коридор - ловушка, - сказал Портер, оглядываясь по сторонам. - Держитесь ближе.
Тесной кучкой они пошли вперед, настороженно вслушиваясь и вглядываясь в сумерки. Стены мерцали от цифровых ручейков, но не давали света. В полной тишине раздавался лишь шорох их шагов, да шумела в ушах кровь в такт тревожным ударам сердца. Они миновали три поперечных коридора, к счастью, не задев невидимой линии, активирующей ловушки. Впереди ход расширялся и выводил в огромный зал со стеклянными стенами, похожий на пузырь. Здесь цифровые потоки струились со стен целыми водопадами, сливаясь в реки и озера на темном полу. Стараясь не наступать в них, спасатели шли к центральному пульту, с которого обычно шло управление телесигналами. Приборы мертво молчали. Экраны тускло поблескивали, как глаза мертвой рыбы. Джон втянул воздух сквозь стиснутые зубы.
- Я должен включить их, - прошептал он.
Росса схватила его за руку, и он кивнул ей.
- Да, ты понимаешь...
Он снял гранатомет с плеча и передал его Хару.
- Ты же умеешь стрелять?
Потом шагнул вперед, оглядел ряды кнопок и тумблеров, отыскивая нужный.
- Ну, держитесь... - сказал он и щелкнул переключателем.
Где-то в глубине здания начал нарастать низкий вой, усиливаясь и становясь все выше, пока не перешел в пронзительный визг. Звук ввинчивался прямо в мозг, заставляя барабанные перепонки стонать от напряжения. Девушки зажали уши ладонями. Джон быстро и сосредоточенно нажимал какие-то кнопки и набирал команды на клавиатуре, не обращая внимания на тонкую струйку крови, стекающую по щеке. Никто не заметил, как из коридора выкатились в зал несколько автоматических пулеметов. Услышав сквозь вой знакомый звук, Хару развернулась и нажала на гашетку. Отдача отбросила ее к стене, но она успела выстрелить еще раз. Девочки упали на пол, прикрыв руками головы. Два пулемета затихли и остались стоять посреди зала уродливыми кучами покореженного металла, остальные скрылись во мгле коридора.
- Надо разведать, есть ли здесь еще выходы, - крикнула Айви, пытаясь перекрыть вой сирены.
Ее поняли. Девушки парами разошлись в стороны, обходя зал по периметру. Из узкого бокового коридора на Лили-Энн кинулся робот, похожий на паука размером с тумбочку, но вместе с Айви они забили его кусками труб, которые еще внизу выдал им Джон. Потом девушки забаррикадировали ход офисными столами и вернулись к Джону. Хару и Росса принесли несколько жестяных банок с газировкой и почему-то автомат Калашникова. У Хару была рассечена бровь.
- Порядок! - крикнула она подругам, стирая кровь рукавом. - Там была будка охраны, но сейчас пусто.
Все четверо дружно посмотрели на Джона. Тот колдовал над клавиатурой, как музыкант, исполняющий сложную пьесу. Тонкие пальцы летали над кнопками, и внезапно вой резко оборвался, оставив после себя звенящую тишину.
- Я молодец? - повернулся Портер к девушкам. - Так задолбал этот визг.
Росса подошла и стерла алую струйку с его щеки.
- Ты молодец, Джон.
Он посмотрел на нее все понимающими глазами, но ответил на тот вопрос, от ответа на который зависели их жизни.
- Мне удалось послать сигнал. Но я не знаю, увидит ли его хоть кто-нибудь.
- Мы будем надеяться.
- Нам бы продержаться, - сказал Портер.
Хару протянула ему одну из трофейных жестянок.
- Колы? - светским тоном предложила она. Джон схватил банку, сорвал крышку и влил в себя, сдавив жесть пальцами. Потом обвел девушек сияющим взглядом.
- Есть вкус!
- И цвет, - добавила Лили-Энн, разглядывая ссадину на коленке.
В этот момент пискнул компьютер и на экране стали быстро появляться строчки поперек журчащих сверху вниз золотистых цифр.
"Срочно приготовьте посадочную площадку. Продержитесь еще пять минут. Уже мчимся."
Джон встал и потянулся.
- Ну вот и все. Четкие инструкции для Джона - как песня для этого... как его...
- Киргиза, - подсказала Хару. - Где мы возьмем площадку?
Портер посмотрел по сторонам, поднял глаза к стеклянному потолку и ухмыльнулся.
- Пожалуй, приберусь тут немного, - сказал он, наклоняясь к поверженному автомату-пулемету. Крякнув, он поднял его, замахнулся и бросил в стеклянное окно зала.
Будто разрушился дворец Снежной королевы. Осколки со звоном обрушились вниз и на каменный пол, открыв широкий обзор на укутанный туманом город. Второй пулемет послужил для расширения пробоины. Хару подняла вверх автомат.
- Ура Джону Портеру!
Несколько очередей пробили стеклянный купол и дождь осколков посыпался на головы. Все кинулись в укрытие.
- Предупреждать надо, - вылезая из-под стола и сердито стряхивая с плеч стеклянную крошку, сказала Лили-Энн. - Но все равно - ура.
***
Они стояли впятером посреди разгромленного зала и смотрели, как приближается, увеличиваясь, крылатая тень. Уже стало видно, что за нею тянется ярко-голубая полоска неба, как будто след от сверхзвукового самолета. Небо отразилось в глазах Джона, и неожиданно девушки заметили, что краски возвращаются на землю, а туман тает, не оставляя и следа. Ярко-алый дракон зашел на посадку на вершину Останкинской башни, подняв крыльями целую бурю. От него пахнуло медовым вереском и лавандой, липовым цветом и чабрецом. Спасатели молча наблюдали, как со спины диковинного зверя спрыгивают три девушки в облаках разноцветного пара.
- Милые, дорогие, да как же так получилось! - Серена с корзинкой в руках кинулась к девушкам. Инниш и Виктория спешили следом. - Мы ведь сигнал чудом засекли! На другой стороне были, да только Гриша что-то забеспокоился, стал домой проситься.
- Видать, почуял, - улыбнулась Хару, так и не выпустившая из рук автомат. - Ну и мерзость тут творилась.
- Я клянусь вам, что никакого вируса там не было, - воскликнула Вита, приложив руку к груди. - Я вообще не знаю, откуда это взялось.
- Я тоже без понятия, - развела руками Инниш. - Но девочки уже вернулись в тред, я проверила. Вы с Джоном спасли их всех. Кстати, где он?
- Да, где Джон? - удивилась Лили-Энн. - Тут же сейчас стоял. И где Росса?
Все удивленно оглянулись по сторонам, и только Инниш с Викторией посмотрели друг на друга.
- Не ищите, - сказала Виктория. - Все понятно.
- Что понятно? - воскликнула Айви.
- Это тоже был сон, - ответила Инниш.
- Чей?
- Россин, - улыбнулась Виктория.
- Ни фига себе у нее сны, - пробормотала Хару и закинула автомат на плечо. - Спасибо, что я своих не помню.

THE END
__________________
"Любовь - это просто такая магия,
А не то, что вы называете химией..." (Елена_я)


And as my Twitter feed is ‘my bar’ you have to play by my rules if you don’t like it, you are free to go elsewhere. I’d happily have no followers at all than nasty abusive ones. R.C.Armitage
InnishFri вне форума   Ответить с цитированием