Просмотр отдельного сообщения
Старый 27.11.2013, 01:17   #64916 (permalink)
InnishFri
Гномья мать
 
Аватар для InnishFri
 
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Остров на озере
Сообщений: 3,912
Onyx, я тебя люблю



Граф Вейзи рвал и метал. Впервые Гай видел его в таком бешенстве, но у сиятельного лорда это выходило настолько привычно, что сразу становилось понятно, что это состояние души юному рыцарю придется наблюдать еще не раз.
- Какого черта! – керамический кувшин полетел в стену и черепки с глухим звуком осыпались вниз. – Ублюдок! Мне нужна нормальная охрана, а не причитающие бабы и младенцы!
Гай поднял голову. Он с трудом, но мог смириться с тем, что его называли младенцем, когда он уже трижды – трижды! – спас жизнь этому человеку. Но Кэри, уличный боец! Но Кэри лишь ухмыльнулся и пожал плечом.
- Он просто испугался, милорд.
- Мне плевать! – граф грохнул кулаком по столу. – Мне плевать, почему он ушел! Мне нужно ехать в самое пекло, а у меня полтора охранника!
Гай шагнул к нему, не в силах больше терпеть оскорблений.
- Милорд, вы не можете…
- Заткнись, - отрезал Вейзи и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.
Руки сжались в кулаки. Юноше захотелось тоже что-нибудь расколотить, только все, что было можно, граф уже поломал. Гай в сердцах пнул ногой табурет, и тот покатился по полу, потеряв по дороге ножку. Кэри хлопнул парня по плечу.
- Не злись! Хотя… злись, пойдем во двор, покидаем ножи.
Обрадовавшись, что можно выплеснуть свою досаду, Гай быстро кивнул и следом за товарищем спустился на улицу.
Вернувшись из дворца, граф Вейзи и Гай обнаружили, что Джек, солдат удачи, покинул их и так немногочисленную компанию. Кэри не мог сказать ничего путного – тот просто собрал свой мешок и ушел, даже не попрощавшись. Вейзи сразу начал орать, а Гай и валлиец понимающе переглянулись. Теперь, тренируясь в метании ножей, они могли наконец-то поговорить спокойно.
- А ты почему остался? – спросил Гай, резким движением послав нож в размеченную на стене мишень - на три пальца от центра.
- Почему нет? – пожал плечами Кэри. – Выше возьми. И руку не напрягай.
- Не боишься? – Гай скорректировал траекторию.
- Только дураки ничего не боятся, - Кэри задумчиво смотрел, как служанка набирает воду из колодца посреди двора. – Деньги хорошие. Служба не пыльная. Авось пронесет.
- А если он появится снова, этот… индиец? – Гай испытующе посмотрел на товарища.
- Следи за дыханием, - посоветовал валлиец. – Вот появится – тогда и будем думать.
Гай кинул третий нож в стену – листовидное лезвие воткнулось точно в центр мишени.
- Отлично! – обрадовался его наставник. – Я всегда так успокаиваюсь, когда он орет. Помогает. Особенно если при этом представлять его рожу.
Юноша рассмеялся. Действительно, приступ гнева почти миновал. Он еще не был готов считать себя половинкой рыцаря, но уже мог молчать и не ломать мебель.
Вейзи вернулся и потребовал охрану к себе. Переводя тяжелый взгляд с одного на другого, он сообщил, что они отправляются немедленно. Гай заметил, что кошель с печатями баронов по-прежнему висит у графа на шее, но спрашивать ничего не стал, а просто взял свой мешок и вышел на улицу. Кэри выскочил следом. Вскоре Вейзи присоединился к ним, молча вскочил на коня и взял с места в карьер. Охране пришлось его догонять.

***
Замок Тейбур высился на холме, как горный пик, порожденье самой земли, и об его каменные ребра за двести лет поломало зубы немало армий. Окруженная тройной стеной, крепость до сих пор считалась неприступной. Но глядя на огромную армию, стянутую к ее подножию, путники пали духом: видимо, король Генрих, устав от игр, решил разделаться с мятежниками одним махом, взяв защитников замка измором. И для него было совершенно неважно, что возглавлял мятежников его пятнадцатилетний сын.
Вейзи приказал свернуть с дороги и поскакал вдоль леса, постепенно удаляясь от замка Тейбур. Гай стегнул свою кобылу, нагнал его и преградил дорогу.
- Милорд, мне кажется, мы отдаляемся от замка!
Вейзи натянул поводья.
- Конечно. Неужели ты думал, что я полезу в это осиное гнездо?
- Но как же обещание, данное королеве Алиеноре? – нахмурился Гай.
- Твое обещание, - оскалился граф. – Я никаких обещаний ей не давал.
- Разве не вы говорили о преданности?!
Вейзи наклонился вперед, схватил его за куртку и притянул к себе.
- Нет, не я, - процедил он сквозь зубы. - Я говорил о деньгах – больших деньгах. И ты, между прочим, тоже пока еще служишь мне, а не королеве. Поэтому будь добр, доставь меня до безопасного места, а потом мы поговорим о преданности.
Он отпустил Гая и снова улыбнулся.
- Не печалься, мой мальчик. Все не так уж и плохо. Мы направляемся в замок Авилль в пятнадцати милях отсюда, его хозяин – Жоффруа де Ранкон – мой хороший друг и верный союзник королевы.
Он объехал замершего на месте Гая и махнул рукой, приказывая следовать за собой.
- Крепость Тейбур тоже принадлежит де Ранкону, - крикнул он, обернувшись. – Доставишь меня в Авилль – и можешь попытаться сдержать свое столь неосторожно данное слово.

***
Замок Авилль, по сравнению с укрепленными крепостями, которые Гай видел раньше, выглядел детской игрушкой. Выстроенный из светлого камня, украшенный множеством башенок, он казался веселым и беспечным щеголем, решившим прилечь на травке. Правда, мост через ров был поднят, а решетка спущена, но стража встретила гостей вполне радушно, и вскоре граф Вейзи обнимался с таким же низеньким и круглым человечком, как и он сам.
- Ах, как я рад тебя видеть, мой друг! – восхитился де Ранкон, отстраняясь, чтобы получше разглядеть графа. – Ты так вовремя! Через две недели я выдаю замуж дочку. Ты должен присутствовать непременно, я настаиваю.
- Надо же, как быстро растут чужие дети, – умилился Вейзи. – И как давно мы с тобой не виделись.
- Это верно, это верно, - закивал хозяин и бросил заинтересованный взгляд на Гая и Кэри. – Твоя охрана?
- Можно сказать и так, - уклончиво ответил Вейзи.
Гай шагнул вперед и преклонил колено.
- Сэр Гай Гизборн, к вашим услугам, милорд.
Ранкон с веселым удивлением посмотрел на него.
- Благодарю вас, сэр рыцарь. Но я человек мирный, надеюсь, ваши услуги мне не понадобятся.
- Да, кстати, мой друг, не мог бы ты оказать небольшую услугу мне, - граф Вейзи взял Ранкона под локоть и повел прочь, тихонько что-то рассказывая.
- Чихать они на нас хотели, - сказал Кэри. – Что ты, что я – для них одного поля ягоды.
Гай смотрел вслед лордам, сдвинув брови.
- Я докажу, что я чего-то стою, Кэри. Я заработаю герб и землю, и они больше не смогут мною помыкать, будто я безродный оборванец, клянусь.
Кэри пожал плечами.
- Вейзи никогда не изменится, поверь слову. Хоть с гербом, хоть без герба - ему все равно, кем помыкать.
Гай сердито глянул на него.
- Ну и сиди тут. А я отправляюсь обратно. Я обещал королеве спасти ее сына.
- Э, нет, дружок, так просто тебе от меня не отделаться, – усмехнулся валлиец. – Может, ты и не половинка рыцаря, но еще очень многого не знаешь. Я пойду с тобой.

***
Гай постучался в комнату Вейзи и открыл дверь, не услышав ответа. Граф сидел у стола, задумчиво ковыряя маленьким ножичком яблоко. Он мельком глянул на Гая и снова вернулся к своему занятию.
- Милорд, я вынужден просить вас… - начал юноша, но патрон его перебил.
- Почему молодые так неблагодарны, Гай?
Тот замолчал, не зная, что ответить.
- Вот дочь Жоффруа, - продолжал развивать мысль Вейзи. – Казалось бы – сколько всего в нее вложил ее отец! И денег, и сил, и времени… А теперь она отказывается выходить замуж. Что это, если не черная неблагодарность? Или, например, ты.
Гай насторожился.
- Ты хочешь спасти принца Ричарда, заигравшегося в солдатики.
- Но я обещал…
- И я - пожилой, между прочим, человек - во всем иду тебе навстречу. Я даже договорился с Ранконом, что он даст тебе мальчишку-провожатого, который знает все ходы и выходы замка Тейбур… - Вейзи секунду помолчал и кисло добавил. – А ты стоишь тут и думаешь, как бы сказать мне какую-нибудь гадость.
Смутившись, Гай опустил глаза, но не смог сдержать улыбки.
- Благодарю вас, милорд. Но я хотел просить отпустить со мной Кэри.
- Вот видишь, я же говорил! – воскликнул граф, горестно всплеснув руками. – Оставить меня совсем без охраны! – он тяжко вздохнул. – Скажи ему, что платить я за это не стану, даже если вы вернетесь живыми.
Мальчишка ждал за воротами. Он молча махнул рукой и побежал вперед, указывая дорогу. Всадники неторопливо двинулись следом. Протащившись таким образом с полмили, Гай переглянулся с Кэри, нагнал мальчишку, наклонившись, подхватил его и усадил в седло перед собой.
- Так быстрее будет, - усмехнулся он. – Говори, куда ехать.
Мальчишка оробел, вцепившись в гриву и держа спину очень прямо, но указал рукой вперед.
- Вон там нужно будет принять влево, если хотите попасть на объездную дорогу.
- Хотим, - кивнул юноша. – Только ее, наверное, тоже охраняют.
- Я проведу, - пообещал мальчишка, но голос его дрогнул.
- Не бойся, - улыбнулся Гай, придержав его, чтобы тот случайно не упал, и перешел в галоп, но тут же отдернул руку, натянул поводья и сам чуть не упал с лошади. Очертания фигуры недвусмысленно указывали на то, что в седле перед ним сидит девушка.
- Какого… - Гай смахнул с ее головы капюшон, и по плечам рассыпались светлые волосы.
Девушка умоляюще подняла брови и прошептала, собирая пряди обратно под капюшон:
- Не кричите, пожалуйста, сэр рыцарь, не выдавайте меня! Скачите дальше, будто ничего не случилось.
Гай справился с замешательством и вновь тронул лошадь.
- Кто ты такая?
- Это совершенно неважно, - ответила та обеспокоенно. – Сэр, ваш оруженосец нас догоняет.
- Он мне не оруженосец, - ответил Гай. – Но мне придется держать тебя, чтобы ты не упала.
- Ну так держите! – воскликнула девушка.
Они помчались вперед, и Кэри снова отстал.
- Переодевание было очень глупой затеей, - Гаю приходилось говорить громко и прямо ей в ухо. – Ты не сможешь укрыться там, куда мы едем, там полно солдат. Зачем ты вообще сбежала?!
Она повернула голову, чтобы было удобнее говорить.
- Отец собирается выдать меня замуж.
- Ну и что? – удивился Гай. – Тебе достаточно лет.
- У меня недостаточно желания, - отрезала строптивица и холодно добавила. – Будьте любезны, сдвиньте руку чуть выше, сэр.
- С удовольствием, - улыбнулся Гай. Пусть он даже погибнет в этой проклятой крепости, но это приключение достойно скрасит его последние часы. – Так лучше?
- Нет! Что вы себе позволяете! И не давите так сильно.
- Как тебя зовут, капризная девчонка? – он откровенно веселился, все крепче прижимая ее к себе.
- Бургунь, - неохотно ответила та, вздохнув. – Бургунь де Ранкон.
__________________
"Любовь - это просто такая магия,
А не то, что вы называете химией..." (Елена_я)


And as my Twitter feed is ‘my bar’ you have to play by my rules if you don’t like it, you are free to go elsewhere. I’d happily have no followers at all than nasty abusive ones. R.C.Armitage
InnishFri вне форума   Ответить с цитированием