Просмотр отдельного сообщения
Старый 30.11.2013, 23:44   #65893 (permalink)
InnishFri
Гномья мать
 
Аватар для InnishFri
 
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Остров на озере
Сообщений: 3,912
Лучше поздно, чем никогда.



И снова они скакали по пылящей белой дороге, скакали, не останавливаясь, не оглядываясь, спеша в Пуату с тревожными вестями. Вейзи был зол и раздражен – охрана держалась от него на расстоянии. Узнав о решении, принятом принцем Ричардом, граф выдал набор цветастых сравнений, которые Гай с Кэри предпочли бы поскорее забыть, и заторопился в обратный путь. И теперь, проведя ночь в пути, усталые вестники подъезжали к Пуату, приветственно махавшему им флагами на башнях королевского дворца.
Их провели к королеве по первому слову, и путники вошли в тронный зал, даже не отряхнув пыль с сапог. Величественность этого места снова привела Гая в трепет. Казалось, что под сводами хлопают крылья ангелов, будто в соборе. Королева стремительно прошла через зал, облитая золотым светом, и обеспокоенно сведя брови, вгляделась в лица своих подданных.
- Говорите, - приказала она, но приказ прозвучал, как мольба. – Говорите же, прошу вас!
Вейзи склонил голову.
- Ваше величество, мы сделали все, что могли. Вашему сыну была предложена помощь, но он предпочел принять решение самостоятельно.
- Какое решение?
- Молить короля о прощении, - ровно отозвался граф, и по его тону нельзя было понять, как он сам относится к этому поступку принца.
Алиенора молча сжала руки. Потом, овладев собой, спросила:
- Что с ним? Он еще жив?
- Не беспокойтесь, ваше величество, он жив. Король простил принца Ричарда и многих его сторонников.
Алиенора резко отвернулась. Некоторое время она молчала. Потом опустила голову и кротко сказала:
- Слава Господу.
Сердце защемило от этого смирения и покорности. Гай поднял склоненную голову и глубоко вздохнул. Если он был в силах, если бы он мог… он отдал бы свою жизнь, не раздумывая, лишь бы не клонилась печально корона из золотистых кос, лишь бы снова звенела арфа в нежном голосе королевы.
- Ты был там? – обернулась к нему Алиенора. – Ты говорил с ним?
- Да, ваше величество, - непослушным голосом выговорил юноша.
Она улыбнулась светло и печально, глядя на него снизу вверх сияющими глазами.
- Благодарю тебя, мой мальчик. Ты доказал свою преданность делом, только… - сияние глаз померкло, потускнело. – Только все оказалось зря.
- Почему? – прошептал Гай.
Королева развела руками.
- Потому что многие предали меня. Теперь они бегут, как крысы с тонущего корабля. Даже сыновья спасаются от отцовского гнева в Париже, - в ее голосе прозвучало презрение. – Те, на кого была первая надежда.
- А принц Ричард?
- Я воспитала его… - тихо сказала Алиенора. – Здесь, в Аквитании. Я отдала ему все, чем владела. Я плохая мать, но я любила его больше других. А теперь он станет гнать меня.
Гай упал на колено.
- Нет, ваше величество! Нет! Он не сделает этого. Принц – благородный человек. Он не поднимет руку на мать. Но даже если вдруг это случится… позвольте мне защищать вас!
Алиенора горько усмехнулась и кончиками пальцев коснулась его вспыхнувшей щеки.
- Наивный мальчик… Преданный герой… - королева убрала руку. – Мы выезжаем завтра на рассвете. Я покидаю родину. Если хочешь, можешь ехать со мной.
Она развернулась и тихо ушла. Гай и Кэри переглянулись, но никто не решился первым нарушить молчание, пока ворчливый голос Вейзи не разрушил очарование:
- Ладно, пошли, я ужасно устал и хочу есть.
Гай поднялся и глянул на графа сверху.
- Милорд, я не могу больше служить вам, я должен охранять королеву.
- Что за чушь? – дернул плечом Вейзи. – Мы едем вместе. На этот раз наши планы совпадают.

В рассветных сумерках небольшая кавалькада всадников покинула замок и растворилась в густом тумане. Всадники в просторных плащах без опознавательных знаков таились, выбирая объездные дороги и проселки. Они направлялись к побережью.
Уже через несколько часов они встретили первый патруль, но смогли вовремя разъехаться в тумане. Опасения королевы Алиеноры не были беспочвенны – ее искали по всей Аквитании. Поэтому-то отряд продвигался молча, выслав вперед дозорных, и не мешкал в пути, торопливо минуя деревни и объезжая стороной города.
Гай ехал справа от королевы, рядом с Кэри. Оба молодых человека были одеты в короткие кольчуги, не особенно тяжелые, но способные защитить от случайного удара. Валлиец чувствовал себя немного не в своей тарелке – его, простолюдина, одели, как благородного рыцаря и позволили защищать саму королеву… Время от времени он поводил плечами, любуясь переливами кольчужных колец, и рукой в перчатке касался шлема.
- Вот, Кэри, и ты - рыцарь, - улыбнулся Гай, когда они остановились, чтобы напоить лошадей.
Тот снял шлем и рукавом утер пот со лба.
- Чепуха, - сказал он. – Если курицу одеть соколом – она не поднимется от этого в небо.
- Но ты же умеешь драться, - удивился юноша.
- Я дерусь нечестно, - усмехнулся валлиец. – А рыцарю это не пристало.
- Научишься, - успокоил его Гай, но Кэри лишь покачал головой.
- Это не мое место, парень. Вот довезем королеву – и обратно в охранники.

Короткий привал в укромной лощинке – и снова в путь. Беглецы вскочили на отдохнувших коней и выехали на узкую тропу, ведущую в нужном им направлении. Внезапно из тумана вынырнул всадник.
- Впереди разъезд, ваше величество! Никак не миновать…
Королева Алиенора, в простом сером плаще с капюшоном, накинутым на голову, выехала вперед.
- Мы можем переждать?
- Они едут по тропе в нашу сторону, ваше величество.
Королева оглядела своих соратников.
- Что ж, тогда едем. И положимся на Господа.
Они тронули коней и двинулись вперед. Жемчужно-серый туман поднимался стеной справа и слева от тропы. Гай и Кэри заняли позиции рядом с королевой, Вейзи плелся где-то в конце. В настороженной тишине слышался только звон сбруи и мягкий, тяжелый стук копыт по сырой земле. Спереди послышались голоса, встречное фырканье лошадей и звяканье оружия. Передовые остановились.
- Стой! Именем короля! Кто вы такие и куда направляетесь?
Вперед выехал начальник стражи.
- Мы сопровождаем графиню де Монфор к побережью.
Из тумана показалось двое солдат с английским львом на значках, за ними угадывалось еще несколько человек. Они подозрительно оглядели отряд в серых плащах – ни значков, ни нашивок.
- Чем вы можете это доказать?
Всадница на каурой арабской кобыле тронула повод.
- А почему мы должны что-то доказывать?
Солдат почувствовал, что говорит не с равной, и склонил голову.
- Простите, миледи, но у нас есть приказ – проверять всех, кто движется к морю.
- Как же вы будете меня проверять? – в голосе Алиеноры послышалась холодная ирония.
- Не беспокойтесь, сударыня, - раздался новый голос и к путникам подъехал рыцарь в легком доспехе - начальник патруля. – Вам нужно будет только открыть лицо.
Гай медленно потянул меч из ножен. Кэри подъехал ближе.
Королева опустила голову и откинула капюшон. Был маленький, почти призрачный шанс, что патрульные не знают ее в лицо. Мгновение оглушительной тишины повисло над тропой, а в следующую секунду…
- Ваше величество, прошу простить меня, но именем короля – вы арестованы. Прошу вас проследовать со мной.
Зазвенели мечи, вылетая из ножен. Рыцари из охраны плечом к плечу встали, закрывая собой блистательную Алиенору Аквитанскую. Завязался короткий яростный бой, из-за тумана невозможно было определить численность противника, но казалось, что прорубаться сквозь ряды патруля придется долго – все новые и новые всадники появлялись из молочно-белого марева. Гай кружил вокруг королевы, его меч уже был обагрен чьей-то кровью, но некогда было разбираться – чьей. Кэри дрался отчаянно. В какой-то момент он слишком далеко сделал выпад и чуть не упал под копыта коней, но Гай сгреб его за куртку и вернул равновесие, одновременно проткнув мечом его противника.
- Я твой должник! – валлиец сверкнул зубами и снова кинулся в драку. Лошадь убитого рыцаря заржала и поднялась свечкой. Со всех сторон ее окружали острия мечей, не позволяя опуститься. Всадники кружились, сражаясь по двое. И тут из тумана полетели стрелы. Арьергард патруля, не ввязываясь в драку, стал снимать противников с лошадей одного за другим. Обезумевшая лошадь с тремя стрелами в боку наконец-то упала, придавив кого-то из раненых. Звон стали, стоны умирающих и ржание коней сплелись в воздухе над растоптанной в месиво тропой, и оказалось, что защитников у королевы практически не осталось.
Гай сейчас бился с начальником патруля. Ему сильно не хватало умения, но он восполнял это быстротой и живостью движений. Рыцарь вспотел и замучился, но теснил мальчишку все сильнее. Быстрым, неуловимым глазу движением он выбил из рук Гая меч и приставил острие к его груди. В следующий момент он вдруг выронил из рук оружие и упал на спину без единого звука. Из-за спины юноши вынырнул улыбающийся Кэри.
- Я говорил, что я сражаюсь нечестно. Но я вернул тебе долг.
Улыбка застыла на его лице и потеряла теплоту. Гай растерянно смотрел на торчащую из груди друга короткую черноперую стрелу. Валлиец попытался что-то сказать, но повалился набок, прямо в молочную пелену тумана справа от тропы. Гай нырнул за ним, и это спасло его от следующей стрелы, просвистевшей прямо над головой. Потом что-то тяжелое ударило прямо по затылку, и наступила темнота.
__________________
"Любовь - это просто такая магия,
А не то, что вы называете химией..." (Елена_я)


And as my Twitter feed is ‘my bar’ you have to play by my rules if you don’t like it, you are free to go elsewhere. I’d happily have no followers at all than nasty abusive ones. R.C.Armitage
InnishFri вне форума   Ответить с цитированием