Просмотр отдельного сообщения
Старый 14.12.2013, 04:59   #7421 (permalink)
Hellga
Ушелец
 
Аватар для Hellga
 
Регистрация: 08.09.2002
Адрес: Окрестности Нью-Йорка
Сообщений: 12,159
Чем дальше в лес, тем толще спойлеры

Птичку жалко!

Девять гномов и Бильбо добираются до Горы (забудем, сколько времени им в книге на это понадобилось, тут все гораздо быстрее), начинают искать вход. Управляются в течение светового дня поздней осени, однако - причем засекает место не кто иной как Бильбо. Вот это зоркость догадливость бог из машины. Они туда шустро вскарабкиваются, в закатных лучах ищут - замочную скважину - не находят. Солнце садится, гномы все машут рукой и уходят, Торин выбрасывает ключ и карту вручает Бильбо, который надрывается - куда ж вы, нельзя же так вот взять и сдаться. Выходит месяц из-за тучи, дрозд послушно стучит по камню - и появляется замочная скважина. Бильбо зовет гномов обратно - мол, последний луч света - это последний луч лунного света, а не солнечного. Толкин считал иначе - но у него не драматично, без магнолиев... Гномы входят в гору, довольно трогательно-ностальгично. -ная надпись в горе про седьмое королевство чего ж не десятое. Балин объясняет Бильбо про Аркенстон и что собственно затем его и взяли, чтобы он Аркенстон стащил.

Бильбо гуляет по горам золота, ищет Аркенстон. Шевелится свернувшийся клубочком дракош, точнее, виверн - ног у него две, и еще на крыльях типаруки. Местами разговоры Бильбо с драконом довольно каноничные, но есть совершенный фэйспалм - дракон чует у Бильбо колечко, и говорит что он не простое. Тогда Бильбо его снимает. Потом Бильбо видит Аркенстон и пытается его подобрать, пока дракош за ним гоняется, хотя дракону Бильбо явно лично симпатичен... но работа у него такая. Он еще говорит довольно фэйспалмную вещь - мол, "я почти готов позволить тебе унести Аркенстон Торину, чтобы ты посмотрел, как он сведет его с ума". Еще интересно - откуда Смауг, безвылазно дрыхнувший в горе, знает что у Торина прозвище "Дубощит"? Потом он все-таки пыхает огнем и ломает одну из колонн - это и есть тот толчок, который почувствовали сидящие снаружи гномы (и Бард и дети в Эсгароте). Бильбо удирает, но все время в направлении Аркенстона. Гномы наверху спорят - идти ли за Бильбо, Торин говорит свою фразу из трейлера - мол, не буду рисковать квестом из-за жизни одного взломщика.

Наконец Бильбо отрывается от Смауга и нарывается на Торина, который уже немножко не в себе. Торин его допрашивает - не нашел ли тот Аркенстон. Бильбо пытается сменить тему - мол, за мной дракон по пятам гонится - но Торин (подозреваю что правильно) принимает молчание за знак согласия и готов угрожать Бильбо мечом, но тут на сцену выходит Смауг и они бегут. Потом к ним присоединяются прочие гномы и они начинают разрабатывать ПЛАНЫ.

Гномы сначала пытаются пройти на западную охранную площадку - там куча трупов и нет выхода. Торин говорит что не хочет так жалко умирать, и свою ставшую знаменитой фразу - "Если всему суждено кончиться огнем, то мы все сгорим вместе". Они решают разделиться на несколько маленьких групп чтобы отвлекать дракона друг от друга и бежать к кузням. Так и делают, и им это даже удается.
Вообще из умного и хитрого Смауга сделали типичного киношного злодея, который гибнет по собственной глупости. Книжного Смауга тоже сгубило собственное тщеславие, но тут были откровенно дурацкие моменты где Смауг мог бы гномов сразу поджарить, а он сначала разглагольствовать начинал, давая им время спрятаться...

Там они используют драконий огонь чтобы зажечь горны, вообще там занимательная физика в действии - как они все не испеклись в ходе всего происходящего... Дракон, кстати, очень красиво раскаляется перед тем как пламенем пыхнуть. И хотя драгоценного жилета на нем нет, из него сыплются монетки, застрявшие среди чешуек. Дракона там всяко мучают, запутывают веревками, засыпают вагонетками с рудой... золото у них там плавится и застывает с какими-то нереальными скоростями для таких объемов... Торин суперменствует во всю.

Дракона и правда пытаются залить расплавленным золотом, подробности сами увидите - но позолоченный дракон эту проблему решает легко и очень красиво. Реально один из самых красивых кадров, гифки потом будут офигенные. И летит в Эсгарот, мстить им. Бильбо говорит свою финальную фразу - что же мы наделали. И титры.

 


Все.

Я, конечно, раскрыла почти все сюжетные ходы и мысли - но часть деталей и визуальных решений скрыла - их лучше смотреть. Вообще фильм смотреть, безусловно, нужно. Хотя если сильно бояться фэйспалма, можно попросить кого-нибудь сначала связать вам руки за спиной.
__________________
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом... (с)
Hellga вне форума   Ответить с цитированием