Просмотр отдельного сообщения
Старый 23.07.2014, 20:00   #96898 (permalink)
Rossa
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Rossa
 
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 2,276
Беседы о ДУХовном



Основатель марки Penhaligon's, Уильям Генри Пенхалигон (ударение на второй слог), родился в маленьком курортном городке Пензанс в Корнуолле. В 1860-е он переехал в Лондон, где открыл парикмахерский салон, а вскоре стал поставлять своим клиентам помаду для волос и различные косметические средства. Салон располагался на Джермин-стрит, в районе Вестминстер, невдалеке находились правительственные учреждения, частные клубы для джентльменов, а также экзотические турецкие бани. Соответственно, и публика отличалась особой респектабельностью - клиентами Пенхалигона были представители лондонской элиты времен расцвета Британской империи. В их честь в 1872 году Пенхалигон создал свой первый парфюм – Hammam Bouquet, навеянный ароматами соседних турецких бань, завсегдатаями которых были его посетители. В первых нотах этого необычного мужского парфюма ярко звучат восточные благовония, на смену которым приходит нежный жасминовый аромат с тёплыми нотами дерева, остающийся на коже в течение всего дня. Пенхалигон лично придумал дизайн флакона для своих духов - прозрачное стекло, спокойная форма и бантик на горлышке, в них все ароматы дома выпускаются и по сей день – флаконы отличаются друг от друга рисунком этикетки и дизайном бантика.
Уильям Генри Пенхалигон город Пензанс


Первый магазин на Джермин-стрит и турецкие бани


Бизнес процветал, а в 1901 году Уильям Пенхалигон стал официальным парикмахером и парфюмером британского королевского двора, при королеве Виктории. В настоящий момент дом имеет два так называемых королевских разрешения - знака, что производитель является поставщиком конкретного члена королевской семьи, поэтому на упаковке духов красуются гербы принца Уэльского и герцога Эдинбургского, а первое такое разрешение было получено в 1903 году.
В 1902 году Уильям Пенхалигон по заказу герцога Мальборо создал парфюм, ставший классикой эдвардианской эпохи, - Blenheim Bouquet, названный в честь знаменитой фамильной резиденции этой аристократической семьи. Во дворце Бленхейм родился сын герцога, Уинстон Черчилль, а Blenheim Bouquet стал его любимым одеколоном. Это один из первых чистых цитрусовых ароматов в истории парфюмерии.
В 1920-30-е фирма попала в сложное положение в связи с мировым экономическим кризисом, а в 1941-м здание Penhaligon's попало под авиаудар во время налётов немецкой авиации на Лондон, и было разрушено.
Возродила производство парфюмерии Penhaligon's в 1975 году Шейла Пиклс, человек с парфюмерией изначально не связанный – в течение нескольких лет она была личным помощником режиссёра Франко Дзеффирелли. Посоветовавшись с ним, она выкупила бизнес у наследников. Говорят, ей досталась тетрадь самого Уильяма Пенхалигона с рецептурой, а также коробка со старыми оригинальными этикетками. Шейла Пиклс сумела разобрать записи, воссоздать прежние ароматы и выпустить новые, в основном цветочные, например, Violetta, Lа также Bluebell – любимые духи принцессы Дианы. Бутик Penhaligon's открылся в Ковент-Гарден, и там всё производилось вручную:мастера-парфюмеры смешивали композиции, специальные работники разливали, закупоривали и упаковывали - всё как в за сто лет до того при самом основателе.
В настоящий момент Penhaligon's принадлежит американской финансовой группе Fox Payne, также как и знаменитая нишевая марка L'Artisan Parfumeur, о которой подробно рассказывала Serena, но производство полностью британское.
Парфюмерию Penhaligons можно купить в самых разных уголках мира; к собственно духам добавились вполне логичные для марки сопутствующие продукты – лосьоны и кремы для тела, масла для ванной и гели для душа, аксессуары для бритья. Марка использует только натуральные ингредиенты высшего качества, за исключением тех случаев, когда это официально запрещено. Например, они используют фиалковый корень, цена которого превышает цену золота в слитках в 6 раз. Большинство ароматов выстроено по классической пирамиде, поэтому им нужно дать время, чтобы раскрыться полностью. Многие из них – унисекс. Новые ароматы для Penhaligon's составляют самые знаменитые современные парфюмеры, и им удаётся сохранить генеральную линию бренда – воплощать саму английскость, сочетать прославленные традиции с новым и модным, респектабельность с лёгкостью, эксклюзивность и сдержанность с игрой. Такой вот элегантный постмодернизм.



И вкратце расскажу о самых известных или популярных произведениях Penhaligon's, в подходящем для этой марки с историей хронологическом порядке.

Ароматы "первой эпохи"



Hammam Bouquet – 1872, относится к группе древесные восточные, пряный с анималистическими и цветочными нотами. Верхние ноты: бергамот, болгарская лаванда. Средние ноты: аттар розы, фиалковый корень, кедр, жасмин. Базовые ноты: сандал, амбра, мускус.

Blenheim Bouquet – 1902, его композиция также остаётся неизменной: это утончённое сочетание сандала, дубовой коры и сосны. Аристократичное трио постепенно раскрывается прохладными нотами сочного лимона и лайма, который смешивается с прозрачной чистотой лаванды и терпкостью мускуса. В шлейфе звучит острый пряный аккорд чёрного перца. Уникальная натуральная эвкалиптово-хвойно-мшистая нота, глухая и горькая, выделяет этот аромат на фоне других классических мужских одеколонов.

English Fern – 1910, ("Английский папоротник"), аромат из группы фужерных. Это типично английский аромат, соединяющий свежие ноты полевого клевера, лаванды и терпкой герани с насыщенными нотами дубового мха, сандала и пачули.

Douro – 1911, элегантный и очень типичный одеколон, ладно скроенный, создан для сэра Перси Крофта, семья которого была связана с торговлей портвейном. Одно время назывался Lords, затем было возвращено оригинальное название, по местности в Португалии, знаменитой своим производством портвейна. Начало суховато-цитрусовое, прохладное – бергамот, лайм, мандарин, лаванда, герань и базилик, в нотах сердца – нероли и ландыш, базовые ноты – смола лабданум, дубовый мох, мускус и сандал.

 
Rossa вне форума   Ответить с цитированием