Просмотр отдельного сообщения
Старый 11.08.2014, 18:26   #98162 (permalink)
HouseMouse
Ушла в АУ
 
Аватар для HouseMouse
 
Регистрация: 30.01.2013
Адрес: на берегу фьорда
Сообщений: 6,341
Ещё в аудио-коллекцию.

Сегодня день рождения замечательного писателя, Александра Грина. Этот пост - наша скромная благодарность ему за множество счастливых, как пушистый котёнок, минут, проведённых вместе с его героями в юности и более зрелые годы

В качестве эпиграфа.
В. Ланцберг. Алые паруса. Исполняют Инниш и Мышь.



биография
Александр Стефанович Гриневский родился в семье ссыльного польского шляхтича и русской медсестры 11 августа 1880 года. Мать умерла, когда ему было пятнадцать, с мачехой отношения не сложились, и, с трудом окончив четырёхклассное Вятское училище, он уехал из Вятки в поисках приключений и денег.
Однажды в Одессе, когда Грин плавал за волнорезом, поднялись большие волны, и он долго не мог выбраться на пустой, безлюдный берег. Совершенно обессиленного, какая-то добрая волна выкинула его на сушу, утащив, правда, всю одежду. Примерно так и проходили его первые годы самостоятельной жизни. Грина швыряло по городам, изматывало, и каждый раз выбрасывало в ненавидимую им Вятку, к отцу. Одесса, Баку, Урал, Пенза, Севастополь, Петербург… Он работал матросом, рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем, шахтёром на железном руднике, театральным переписчиком. Отчаявшись, вступил в армию, но быстро разочаровавшись, дезертировал. Его ловили, он снова убегал, сошёлся с эсерами, и в 1905 году был осуждён на 10 лет ссылки в Сибирь. Однако он опять сбежал и, с помощью отца раздобыв чужой паспорт, вернулся в Петербург.
В 1906 году его впервые напечатали. Так началась жизнь писателя Александра Грина. Он познакомился с крупными литераторами, начал зарабатывать деньги, которые правда тут же спускал в пьяных кутежах. Начинал он с революционных рассказов, но вскоре его увлекли идеи и фантазии совсем другого плана. В 1910 он впервые стал писать о вымышленной стране, в которую позже поселил героев множества своих рассказов и повестей. В том же году полиция обнаружила, что он беглый ссыльный, Грин был арестован и сослан в Архангельскую область. С ним уехала его молодая жена, Вера Павловна.
Через два года он вернулся, и вновь окунулся в омут богемной жизни. Он много писал, его много печатали, и так же много он пил и балагурил. Его жена, перенёсшая с ним трудности ссылки, не выдержала подобной жизни и ушла.
Советская власть пришлась Грину не по душе. Он писал заметки о зверствах и жестокости, за что был арестован, и его едва не расстреляли. В 1919-ом его призвали в Красную Армию, где он заболел сыпным тифом и чуть не умер в Боткинских бараках.
В 1921-ом Грин женился на Нине Николаевне, медсестре, и посвятил ей одно из самых удивительных своих произведений – «Алые паруса». Следующие несколько лет стали для Грина золотыми, как в писательском плане, так и в материальном. У него было достаточно денег, чтобы купить квартиру в Петербурге, но Нина Николаевна мечтала прекратить постоянные кутежи, сказалась больной, и они переехали в Феодосию.
В 1927-ом году творчество Грина попало под запрет. Деньги кончились, Грину с женой пришлось переехать в Старый Крым, где жизнь была дешевле. В эти годы он с луком выходил охотиться на птиц, в надежде поесть мяса, но из этого ничего не выходило. Роман «Недотрога», который Грин продумал и начал писать, так и не был закончен. Он съездил в Петербург, но ни одно издательство не проявило интереса. 8 июля 1932 года Александр Грин умер от рака желудка. Нина Николаевна похоронила его на городском кладбище, в месте, откуда видно море.
Библиография.
Романы:
Блистающий мир (1924) • Золотая цепь (1925) • Бегущая по волнам (1928) • Джесси и Моргиана (1929) • Дорога никуда (1930) • Недотрога (не закончен)
Некоторые рассказы и повести:
Сто вёрст по реке, Возвращённый ад, Алые паруса, Крысолов, Словоохотливый домовой, Фандальго, Корабли в Лиссе, Четырнадцать футов, Гнев отца.
Всего Грин написал больше 350 рассказов.

 


Читает Сааведра:
Волшебное безобразие.
Крысолов. Часть1.
Крысолов. Часть 2.

Читает Нэцтах:
Победитель. Блистающий мир, отрывок.
Гнев отца. Заколоченный дом.

Читает Мышь:
Голос и глаз. 14 футов. Позорный столб.
__________________
Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки: я буду всё это бить. Уберите хлеб из овина: я подожгу овин.
HouseMouse вне форума   Ответить с цитированием