Просмотр отдельного сообщения
Старый 10.11.2014, 14:40   #18 (permalink)
Nelt
Дивный цивил
 
Аватар для Nelt
 
Регистрация: 15.04.2002
Сообщений: 6,359
Цитата:
Сообщение от Endless Summer;1403184
[B
1. Книга.[/B]
В каноне у Торина прогрессирующая драконья болезнь. Бард хочет отжать свою долю. Трандуил выступает при нём в качестве силового словесного аргумента, поэтому при возможности тоже своего не упустит. Иными словами, рыльце в пушку у трёх сторон. Чтобы у них у всех открылись уши и они могли друг друга услышать, необходима нейтральная сторона, которой до лампочки сокровища и Аркенстон, но небезразлична судьба Средиземья. Я таковым вижу Гэндальфа.
Мне смутно кажется, в каноне Гэндальф не то чтобы прямо нейтральная сторона, во всяком случае, у меня такого ощущения от прочтения никогда не складывалось. Но аргументировать не готова, пожалуй.

Аркенстоны "тырить не пристало", конечно, но ход, надо признать, был красивый. Но, вроде, изначально-то Бильбо его не отдал не потому что планировал ход конем, а потому что камушек его заворожил. А потом стремно стало. А потом и идея возникла. Вообще, аркенстон тут, если уж разглагольствовать, этакий прообраз Кольца и способности отказаться от такой клевой штуки ради "мира во всем мире".

А если несерьезно, то "Отдам Барду чтобы не было войны" мне чего-то известную частушку про Гитлера напомнило.
__________________
из леса вышел тип суровый
и в пачку розовую влез
два фуэтэ бризе аллегро
и в лес
(c)
Nelt вне форума   Ответить с цитированием