Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.11.2014, 23:14   #11 (permalink)
Маг
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,431
Оставляю свободный пост для дополнений

...And What Happened After

В конце ноября 2015-го, в связи с выходом бонусов к расширенной версии финального "Хоббита", СМИ подняли бурный переполох, связанный с трудностями производства трилогии и некоторой хаотичностью определенного периода съемок, о котором честно заявил в дополнительных материалах режиссер Джексон, и которому усилиями медиа была искусственно придана негативная подоплёка и оправдательная коннотация.





Цитата:
«В дополнительных материалах к расширенной версии третьего "Хоббита" Питер Джексон рассказывает, что часто у него было чувство, что проект валится у него из рук.

В отличие от "Властелина Колец", где у команды было три с половиной года на подготовительную работу, на "Хоббите" практически вообще не было времени на это, когда Гильермо Дель Торо внезапно покинул проект, и Питеру Джексону пришлось принять бразды правления на себя. В результате Джексон часто работал по 21 час в сутки, обходясь лишь тремя часами сна.

Джексон: «Я шел на съемочную площадку и просто-напросто импровизировал. Сложнейшие сцены делались без раскадровки, и я выдумывал, что делать, уже на месте. […] Большинство времени я ощущал, что теряю контроль. […] На уровне сценария это тоже было так. У нас с Фрэн и Филиппой даже не было готовых сценариев, которые бы удовлетворили наши требования, поэтому давление было просто экстремальным».

У других департаментов тоже были проблемы: декораторы не успевали создавать съемочные площадки, а Weta — оружие и доспехи. В результате в 2012 году пришлось прервать запланированные съемки сцен боёвок.

«На них было запланировано два месяца в 2012 году, но по мере приближения к этому моменту мы пошли к студии и продюсерам и сказали: Мы совершенно не знаем, что мы сейчас делаем, у нас нет ни раскадровок, ни времени на подготовку, поэтому давайте сделаем перерыв».

В результате съемку сдвинули на несколько месяцев, что дало Питеру Джексону возможность разработать битву полностью с нуля».
(Перевод Хеннет-Аннун)

Несколько дней спустя студия Wingnut мгновенно реагирует на статью СМИ, неадекватно выстроенную на основе выдранного из контекста видео ответным пресс-релизом:

Цитата:
"The You Tube clip is a 6min cutdown of a 45min featurette (one of many) from the recent Battle of the Five Armies Extended Cut DVD, entitled “The Gathering Clouds”. Somebody has decided to create this cutdown using only the sections of “The Gathering Clouds” that discuss the difficulties faced, not the positive ways they were addressed and overcome – which are also covered in this and other featurettes.

Peter has never made a secret of the fact that he took over the Hobbit directing job with very little preparation time remaining before shooting had to begin. It was a challenge he willingly took on. His comments are an honest reflection of his own personal feelings at times during the movie’s production.

However they are not a reflection of either the actual production of these 3 movies – which was very tight, professional, happy, and finished on schedule and budget – nor do they reflect the finished result. Peter is very proud of the 3 Hobbit movies, and actually regards this period as one of his happiest film making experiences – something he has said publicly many times.

Shifting 2 months of shooting from 2012 into 2013 to allow the long and very complex battle sequence to be properly planned and shot, had no impact on the budget or release date. It is exactly what any responsible director should do, given the compressed pre-production time Peter had for these 3 technically difficult movies.Ever since The Frighteners, Peter has tried to provide fans with honest, detailed, “warts and all” behind the scenes featurettes – compared to the usual bland Hollywood publicity material seen on most other DVDs. It’s a little sad to see desperate media outlets hijack this honesty to feed their ravenous appetite for negative sensationalism".
Цитата:
Данный клип на YouTube — шестиминутная нарезка из 45-минутного документального фильма (одного из многих) с вышедшей на днях расширенной DVD Битвы Пяти Воинств с названием «Собираются тучи». Кто-то намеренно решил смонтировать этот клип, в котором использовал исключительно те фрагменты документалки «Собираются тучи», в которых были показаны трудности, но вырезаны позитивные сцены, в которых показывалось, как эти трудности были преодолены — что также можно увидеть в этой и прочих документалках.

Питер никогда не скрывал тот факт, что он взял на себя роль режисссера без подготовительного периода перед началом съемок. Эту задачу он взял на себя добровольно. Его комментарии — искреннее отражение собственных ощущений во время съемок фильма.

Тем не менее, это не отражение состояния производства этой трилогии — оно было компактным, профессиональным, благополучным, завершилось в срок и уложилось в бюджет; так же мало это передает его отношение к окончательному результату. Питер очень гордится трилогией Хоббита, и неоднократно высказывал это публично.

Сдвиг двухмесячного съемочного периода из 2012-го года в 2013-й, чтобы правильно спланировать и отснять очень сложную боевую сцену, не имело последствий для бюджета и даты выхода фильма. Любому ответственному режиссеру следовало бы поступать именно так, учитывая то ужатое время на подготовку, что было в распоряжении Питера для этих трех крайне сложных в техническом плане фильмов. Еще со времен Страшил Питер всегда пытался дать фанатам честный, подробный, неприукрашенный взгляд с помощью закадровых документальных фильмов — в отличие от обычных скучных голливудских рекламных материалов, что содержатся на большинстве DVD-изданий. Грустно видеть, как отчаявшиеся СМИ пользуются этой честностью, чтобы удовлетворить собственный аппетит до негативных сенсаций.
(Перевод Хеннет-Аннун)



======================================================================



Если честно, меня переполняет радость, смешанная с печалью, но при этом есть место даже для какой-то гордости. Я рад, что оказался свидетелем рождения этой трилогии и имел возможность наблюдать за этим практически с самого начала и до самого конца. Потрясающий, незабываемый опыт. Время пролетело быстро.

Было весело ^_^

Последний раз редактировалось Маг; 23.11.2015 в 22:03.
Маг вне форума   Ответить с цитированием