Просмотр отдельного сообщения
Старый 20.12.2014, 08:25   #15 (permalink)
Hellga
Ушелец
 
Аватар для Hellga
 
Регистрация: 08.09.2002
Адрес: Окрестности Нью-Йорка
Сообщений: 12,159
Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
Но тогда это как раз аргумент, что прямая линия в генеалогической схеме это скорее всего именно прямая линия старшинства по одной системе.
Ну, в генеалогии прописанной - вероятно да, но там пропущены много-много поколений и ответвлений, а то народ Дурина бы можно было на пальцах пересчитать. А вообще Толкин про Дурина однозначно пишет - his line never failed, from father to son - его род никогда не прерывался, от отца к сыну - но не обязательно к старшему сыну...

Цитата:
Если эта система салическая, то отец Фили и Кили - будь он тоже из рода Дурина - был бы известен, и числились бы они по папе, а не по дяде. Либо - если они одновременно и Дуринсы, и папа неизвестен, и на трон не претендуют - Толкин сознательно навел интригу. Зачем - вопрос открытый.
Просто скорее всего отец Фили и Кили находится ну очень уж далеко от главной линии и в это генеалогическое древо бы просто не влез. А учитывая что Фили и Кили - это одни из примерно пяти-шести гномов из Хоббита которые в книге хоть как-то выделялись из общей массы, их указать было нужно. Ну или по "внутренней" легенде - Гимли нарисовал для Арагорна генеалогическое древо на котором были указаны те гномы, о которых Арагорн хотя бы слышал. Тем более что возможность была привязать их без сотни других никому не известных и неинтересных гномов между их отцом и ближайшим ответвлением. "Of the House of Durin" не означает нахождения в ближайших наследниках - про Ори-Дори-Нори точно так же говорится.
__________________
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом... (с)
Hellga вне форума   Ответить с цитированием