Просмотр отдельного сообщения
Старый 20.12.2014, 20:09   #124 (permalink)
Ursa Maior
Забанен
 
Регистрация: 21.10.2014
Адрес: Северный берег южного моря
Сообщений: 7,624
Цитата:
Сообщение от Lady_Majesty Посмотреть сообщение
Да нет. Мне кажется все дело в восприятии. Я сужу по своим общим впечатлениям от произведения. Общее впечатление от героев книги и их поступков у меня именно возвышенное, ну не могу я после прочтения Хоббита сказать, что прочитала эдакую приземленную житуху-бытовуху. В любой сказке, на мой взгляд, есть место и чему-то веселому, и грустному, и приземленному, но из-за самого факта наличия в ней чуда - она уже по опредлению становится "возвышенной" для меня, во всяком случае. Может, это у меня какие-то тараканы особенные в голове, ну вот так я это вижу.
Насчёт восприятия - это верно. А ещё больше - терминология. Если "возвышенным" назвать просто наличие какого-то чуда - это одно. Другое дело, когда речь идёт о неземных созданиях, с ужасом взирающих на приземлённую прозу жизни. Такие сказки и такие создания - они далеки и нереальны, они аморфны, как облачные фигуры. А вот когда чудеса максимально приближены к реальной жизни - тогда возникает ощущение, что героям такой сказки может стать и сам читатель, тогда в них веришь, тогда они - твои друзья.

---------- Сообщение добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:04 ----------

И что же, получается, только уродов можно голыми показывать? Да они там и не совсем в фокусе, чтобы видеть ненужные подробности
Ursa Maior вне форума   Ответить с цитированием