Просмотр отдельного сообщения
Старый 21.12.2014, 16:08   #29 (permalink)
Krakodil
Забанен
 
Регистрация: 05.09.2013
Адрес: деревня, тетка...
Сообщений: 30,638
Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
Ну во-первых, масштаб у Толкина меньше, и в этом смысле стоит говорить скорее о странах / народах, чем о расах.
Но все гномы ведут одинаковый образ жизни.

Цитата:
Карьера у гномов-мужчин - армия, те же ремесла... При этом нам не известно, не только о правительницах, но и вообще о какой бы то ни было деятельности женщин. Так что, при всех аргументах "за", не верю я в слишком уж большую их независимость.
Война не было основным занятием гномов. Ну воевали, конечно, когда припирало, но жили в общем не с этого.
А насчет прочей деятельности - как раз пораскинув мозгами насчет традиционных гномских занятий, можно и о роде деятельности гномих строить предположения. Вообще в принципе чем бы могли заниматься гномихи? Традиционно-патриархальные женские занятия, типа прядения, ткачества и огородничества, исключаются. Воспитание детей тоже занимало меньше времени, чем, скажем, у человеков, по причине большей продолжительности жизни. Вот Дис вышла замуж, будучи где-то ста лет от роду - эти сто лет во девичестве что она делала? Не сложа же руки сидела!
Если у людей разделение труда связано с разницей в физических возможностях полов, то у гномов, во-первых, эта разница гораздо меньше (и гномихи могли в шахтах ковыряться практически наравне с гномами), а во-вторых, даже если бы она была такая же, как у людей, то гномихам ничто не препятствовало заниматься тем же ювелирным делом.
То есть, гномихи, по-видимому, занимались в общем тем же, что и гномы-мужчины.
Krakodil вне форума   Ответить с цитированием