Просмотр отдельного сообщения
Старый 24.12.2014, 12:23   #58 (permalink)
арве
melethril Thranduil
 
Аватар для арве
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20,797
Разумеется в момент Outline Figures звучит не только бас (так же и во время любой из тем верхнего голоса звучит не только он), но темы этих Outline Figures проходят именно в басу. Единственное "исключение" - самая первая из списка проходит не только в басу, а в басу + аккорд аккомпанемента по типу "бас - два аккорда". Если бы не пауза в четвертой доле, можно было бы это вообще с вальсом сравнить ("ум-ца-ца" пардон мой фрэнч ).
И это не означает отсылки к конкретному инструменту, а только к конкретной линии конкретной музыкально фактуры, ткани. Мелодия, бас, аккомпанемент - вот основные линии такой музыки. Причем мелодий может быть и несколько - поглавнее и подополнительней. Последние, обычно, называются контрапунктом. И в каждой из этих линий может проходить тема. Чаще всего это мелодия и бас. Да, забыла. Мелодия - это не всегда верхний голос, но обычно это именно так.
Эх, если можно было бы еще и нотные примеры выкладывать - это убрало бы некоторые вопросы.

Еще несколько слов. Я очень-очень плохо знаю английский. Любой перевод со словарем, естественно, ущербен. Даже со специально музыкальным словарем. Музыковед я тоже - только классический. Все, что связано с терминологией джаз-рок и тому подобной, - для меня неведомо, увы. Поэтому не считаю свои рекомендации и редакции единственно возможными и непременно правильными. Так что будем все вместе выяснять - что имеется в виду в том или ином случае.
__________________
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце».
арве вне форума   Ответить с цитированием