Просмотр отдельного сообщения
Старый 23.02.2015, 14:24   #113776 (permalink)
InnishFri
Гномья мать
 
Аватар для InnishFri
 
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Остров на озере
Сообщений: 3,912
Осторожно - хулиганство!

***
Ровными, тяжелыми шагами он отмерял расстояние, изо всех сил стараясь не торопиться. Рождая слабое эхо, стучали по каменным плитам пола подкованные сапоги, позвякивали шпоры. И словно сухие осенние листья под ветром, шуршал тяжелый шелк... Перед первым поворотом коридора сердце замерло на миг, и снова пустилось вскачь, но уже быстрее. Кровь бросилась в лицо. Навстречу помощнику шерифа шли двое солдат из замковой стражи, негромко переговариваясь между собой. Услышав звон подков, они подняли головы. Никогда Гизборн не видел такого ужаса на лицах старых вояк, и очень надеялся, что больше никогда не увидит. Рука привычно метнулась к мечу, но наткнулась лишь на гладкий шелк: прославленный меч, хоть и остался с хозяином, стыдливо прятался под шуршащими юбками. Солдаты раскрыли рты от изумления, но увидев выражение лица начальника, тут же потупились и поскорее свернули в темноту бокового коридора. Побелевший от бешенства Гизборн с трудом заставил себя двигаться дальше. Еще немного. Осталось всего три коридора, два проходных зала, один большой холл... и все то же самое в обратном порядке. Гай скрипнул зубами и его лицо окаменело. Мерно отдавались по коридору шаги. Шуршало голубое платье...
Подавив в себе малодушное желание обойти людные места по коридорам для слуг, Гизборн шагнул в первый зал. Несколько пар придворных, прогуливавшихся вдоль стен, обернулись и замерли. Дамы тихо ахнули. Высоко подняв подбородок, помощник шерифа прошествовал через самую середину комнаты, не глядя ни на кого. Потом можно будет казнить всех свидетелей позора, подумалось ему. Только вот беда: гневная пелена застила глаза сэру. Вряд ли он потом вспомнит, кого именно надо казнить...
На выходе из зала Гай столкнулся с настоящим препятствием в виде лестницы. Ступеньки были довольно высоки, и даже коротковатое платье могло запутаться в ногах с непривычки. Только споткнуться не хватало! Чувствуя спиной напряженное внимание придворных в зале, сэр аккуратно приподнял одной рукой юбки, и глядя себе под ноги, ловко спустился по ступенькам. Сзади послышался сдавленный смешок - скорее истерический, чем веселый. На скулах Гизборна задвигались желваки, ноздри тонкого породистого носа раздулись... но половина пути была пройдена.
В открытом платье мерзли и покрывались мурашками грудь и плечи. Сэр поплотнее натянул шаль, скривившись от отвращения. Ему казалось, что он весь превратился в комок нервов, и если он встретит еще хоть одного человека с испуганными глазами, то убьет его голыми руками, раз его меч предал его и бесполезно болтается на боку, путаясь в ногах и юбках. Но коридор был безлюден.
Во втором зале тоже было пусто. Стража у дверей смотрела перед собой стеклянными глазами, застыв, будто два изваяния. Сэр с таким же каменным лицом прошествовал мимо. Тугой узел в груди немного ослаб. Осталось немного. Совсем немного. Коридор и холл.
Этот коридор был более высоким и более гулким, чем предыдущие. Шум шагов и шорох платья разносились эхом, и Гаю казалось, что они усиливаются с каждым метром. Но обитатели замка не торопились посмотреть, кто идет, никто не выглядывал из комнат, стражи не было. Впереди показался холл перед огромными деревянными воротами замка. Конец пути.
- Гизборн выгуливает свою невесту! - раздался радостный голос с нотками умиления, в которое было трудно поверить. - Я слышу его шаги и шорох платья Мэриан! Я угадал?
В дверях холла появился человек, видеть которого Гизборн хотел в последнюю очередь. В первую очередь ему хотелось раскроить эту круглую лысую голову, как гнилую тыкву. Шериф с широкой улыбкой смотрел на своего помощника и на его лице медленно появлялось странное выражение: смесь страха, изумления, злости и какой-то извращенной радости. Улыбка, как приклеенная, оставалась на лице, поблескивал бриллиант в правом верхнем клыке.
- Не понял, - осторожно сказал шериф Вейзи.
Гизборн остановился.
- Гиззи, - склонил голову к плечу Вейзи. - Ваши ролевые игры переходят всякие пределы.
- Сэр... - но что он мог сказать! - Это... не то, что вы... Долг чести.
- Как интересно, - шериф продолжал разглядывать его холодными глазами. - Если твоя честь позволяет тебе совершать такое... ты плохо кончишь. И скорее всего, в одном из притонов Индостана.
Гай сжал зубы и гордо выпрямился. Только не оправдываться! Но он прекрасно понимал, что нелепая долговязая фигура, обряженная в декольтированное женское платье, с мечом, топырящимся сквозь юбки, и в огромных сапогах со шпорами, не производит должного впечатления на начальника. Вейзи вдруг склонился вперед и пощупал ткань.
- Шелк? - он с видом знатока окинул фигуру взглядом. - Слушай, Гиз, а может, я чего-то о тебе не знаю?
Здесь Гизборн мог бы согласиться с шерифом. Он многого не знал о своем помощнике, и лучше бы не узнал еще некоторое время... жить охота.
- Не смущайся, мой мальчик, - отеческая забота все же плоховато получалась у Вейзи. - Здесь нечего стыдиться. Все мы разные! Но Мэриан нужно предупредить, конечно... Ах, огорчится девочка! Она ведь уже настроилась на свадьбу. Пожалуй, я сделаю это сам, помягче... Нужно щадить чувства. Ты не против?
Тут он мерзко хихикнул, не сдержавшись. Гизборн соизволил поглядеть на него с высоты своего роста.
- Нет необходимости, сэр. Я справлюсь сам.
- Уверен? - забеспокоился шериф. - Ну, смотри...
Гизборн сделал шаг в обход ненавистного коротышки, и Вейзи покладисто уступил ему дорогу. Гай выдохнул с облегчением.
- Кстати, Гиззи, а кто же счастливец? - шериф веселился вовсю, наблюдая за своим помощником, метущим плиты пола юбкой. - Не скажешь? Жаль. Я хотел за вас порадоваться.
Ворота замка. Гизборн для надежности тронул деревянные доски рукой и развернулся на каблуках. Назад. В убежище. Но Мэриан заплатит за это.
Он снова прошел мимо Вейзи, не удостоив того даже взглядом. Чем ближе был конец мучительного путешествия, тем скорее делался шаг, и тем быстрее билось сердце. Щеки вновь запылали, дыхание сбивалось. Гизборн почти бежал по пустым коридорам и залам - видимо, все население замка в страхе попряталось по своим комнатам от греха подальше. Никто из свидетелей так и не посмел раскрыть рта, и о происшествии если и говорили, то только самым близким и только шепотом. Основной ущерб был нанесен гордости самого помощника шерифа.
Гай с остервенением рванул на себя дверь комнаты Мэриан, влетел внутрь и шваркнул дверью изо всех сил, вложив в движение всю свою злость и негодование. От резкого звука девушка, сидевшая на кровати, вздрогнула и зарделась...

Сокрушительный грохот потряс комнату, и девушка испуганно подпрыгнула, открывая глаза: неожиданно вернувшийся Гизборн с такой силой захлопнул дверь, что от стены отлетел кусок штукатурки.
- Довольны? - резко сказал он, срывая с себя ненавистные тряпки.
Мэриан молчала. Видеть его снова без куртки было для нее слишком большим испытанием.
Гай швырнул бывшее платье и шаль себе под ноги и повернулся к ней.
- Что же вы молчите? Я прошел по замку дважды - до ворот и обратно. Я встретил чертову кучу народу, которым именно сегодня вздумалось прогуляться по коридорам и залам. Я пообщался с шерифом и выслушал его версию моей жизни, смерти и ориентации. Замок гудит, как пчелиный улей - а вы молчите!
Говоря все это, он подошел к кровати, на которой неподвижно сидела растерянная и ошеломленная девушка, и наклонился, чтобы забрать свою одежду, но замер, всматриваясь в полумрак под балдахином.
- Мэриан... что...? - его глаза расширились, а зрачки стали вдвое больше. - Вы... зачем вы взяли мою рубашку? Что вы с ней делаете?
Она продолжала молча смотреть на него, прижимая рубашку к груди, то ли не зная, что сказать, то ли вообще разучившись говорить на время... В голове было пусто и легко. Гизборн присел перед ней на корточки и заглянул в лицо. Мягкая улыбка тронула его губы.
- Ну, Мэриан... что же вы... - он осторожно высвободил рубашку из ее пальцев. - Не переживайте так. Все пройдет.
Он накинул рубашку на голову, опустил ее вниз и наклонился вперед, встав на колени. Мэриан побледнела. Но Гай лишь дотянулся до куртки, подхватил ее и поднялся на ноги.
- Надеюсь, мы в расчете, - он деловито поправил меч и заметил, будто между делом. - А все-таки меч ужасно мешал.
Он снова вышел за дверь, аккуратно прикрыв ее за собой. Мэриан сидела на кровати, поглаживая то место, где лежали его вещи, и только одна мысль билась в ее растерянном мозгу: ты сам не знаешь, как жестоко отомстил мне за глупую шутку...
 
__________________
"Любовь - это просто такая магия,
А не то, что вы называете химией..." (Елена_я)


And as my Twitter feed is ‘my bar’ you have to play by my rules if you don’t like it, you are free to go elsewhere. I’d happily have no followers at all than nasty abusive ones. R.C.Armitage
InnishFri вне форума   Ответить с цитированием