Просмотр отдельного сообщения
Старый 17.04.2015, 17:15   #1 (permalink)
Лассэланта
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Лассэланта
 
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 270
Глава 2.8: Farewell to Lorien ("Прощание с Лориэном")

[moderator]Скопировала это сообщение из "Зеркала Галдриэль", и оно нечаянно стало первым в теме.[/moderator]

Цитата:
Сообщение от Старый Тук Посмотреть сообщение
Лассэланта

Тоже об это подумал. Но тут же вспомнил, что тетивы на луках у эльфов были из эльфийских волос, то есть относились они к ним довольно-таки утилитарно, вряд ли опасаясь сглаза и порчи. Хотя, как версия имеет место быть.
Плетение тетивы из волос - достаточно распространенная практика, насколько я знаю. Но плели, скорее всего, из своих (жены, матери, сестры, невесты - если из женских). Есть разница. Думаю, просьба: "Слушай, дай-ка мне волос на тетиву, а?" - к банальным не относилась ; тем более, просьба, обращенная к чужой жене.

Цитата:
Сообщение от Старый Тук Посмотреть сообщение
Коллизией с тремя волосками я иллюстрировал отношение Галадриэли к гномам. Она не сказала ему - просьба твоя необычна/причудлива, она воприняла её, как неслыханную дерзость. Весьма отрицательная коннотация.
Гм, по-моему, это опять резвые переводчики постарались...

Оригинал:
The Elves stirred and murmured with astonishment, and Celeborn gazed at the Dwarf in wonder, but the Lady smiled. ‘It is said that the skill of the Dwarves is in their hands rather than in their tongues,’ she said; ‘yet that is not true of Gimli. For none have ever made to me a request so bold and yet so courteous. And how shall I refuse, since I commanded him to speak? But tell me, what would you do with such a gift?’

Перевод (практически подстрочник):
"Эльфы зашевелились и забормотали в удивлении, и Келеборн глянул на гнома изумленно [NB! в положительном смысле: как на чудо; изумление смешано с восхищением/интересом], а Владычица улыбнулась.
- Говорят, что искусность гномов - скорее в руках, чем в языке, - сказала она, - но это неверно в отношении Гимли. Ибо никто и никогда не обращался ко мне с просьбой столь смелой/дерзкой и все же столь учтивой/куртуазной. И кк же я откажу, когда сама приказала ему говорить? Но скажи мне, что бы ты сделал с таким даром?"

Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 17.04.2015 в 18:51.
Лассэланта вне форума   Ответить с цитированием