Просмотр отдельного сообщения
Старый 10.01.2003, 20:14   #27 (permalink)
Olga
Registered User
 
Регистрация: 15.04.2002
Сообщений: 551
Я клиент тихий, мирный и не любящий чрезмерного внимания. Т.е., если я зашла в книжный магазин (по которому я могу бродить бесконечно и редко ухожу без покупки), а ко мне сразу же подходит продавец и начинает выяснять, что мне надо, мне это не нравится. В большинстве случаев я еще сама не знаю, что именно мне нужно, и определяюсь в процессе выбора. Но, с другой стороны, если я обратилась к продавцу, а он постоянно отвлекается на что-то еще, это тоже неприятно.
В общем случае я тоже поступаю по зеркальному принципу. Меня терпеливо выслушали, нормально обслужили и относительно доброжелательным тоном поблагодарили за покупку - и я буду мирной, доброжелательной и довольной. При случае приду еще раз. Мне нахамили, подсунули некачественный товар, обсчитали - я откажусь от покупки и больше не приду.

С общечеловеческих позиций - клиент прав не всегда Клиент может быть хамоватым, недобросовестным и просто идиотом. Но в большинстве случаев, клиент является хамом не потому, что он клиент, а потому что он по жизни хам. А продавец - на рабочем месте, и его задача - обслуживать клиентов, и ни в коем случае их не распугивать. К тому же возможен вариант, когда терпеливостью и тактичностью удается пробудить в клиенте (или собеседнике, неважно) человечность. Может, в жизни он нормальный человек, просто у него неприятности, он и сорвался, на ком нашел.

В общем, Мадана, постарайся не расстраиваться. Ужасно обидно, когда тебе хамят, но хороших людей больше, чем плохих. И клиентов тоже
__________________

Как легко и как чудесно!
Мы всё те же, да не те...
(Щербаков)
Olga вне форума   Ответить с цитированием