Просмотр отдельного сообщения
Старый 11.07.2015, 07:09   #1 (permalink)
Mrs.Underhill
Супермодератор
 
Аватар для Mrs.Underhill
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Снова в Шире!
Сообщений: 7,506
Глава 4.9: Shelob's Lair ("Логово Шелоб")

Aiya Eärendil Elenion Ancalima! - "Гори, звезда Эарендила, ярчайшая из звезд!"

Помню, когда читала в первый раз, меня сильно зацепила эта фраза, хоть я потом и очень долго не узнала перевод. Здесь всю главу так темно и страшно и воняет, а эти слова осветили тьму, что-то в них было мощное и волшебное - как и в призыве Фродо к Элберет на Заверти, где это отогнало Ангмарца.

А здесь это отогнало Шелоб - тоже на время. И здесь Фродо в последний раз доведется быть героем стандартного образца, и (вроде бы) победить своего врага. Но несмотря на мужество, храбрость и стойкость, достойные самых героических героев Средиземья, судьба Фродо - всегда проигрывать...

Читать про логово Шелоб мне самой не страшно, но я проникаюсь ужасом хоббитов и представляю, насколько страшно было им - полный мрак, жуть, и что-то еще ползет за ними. А Шелоб им еще и нехило давила на психику, буквально гипнотизировала их, как удав кроликов.

Отметила, насколько важно было, что они были вдвоем, вместе. Сэм находит руку Фродо, и они так и идут сквозь тьму, держась за руки. Фродо утаскивает Сэма от входа в логово и помогает ему вырваться из психоатаки Шелоб. Сэм помогает Фродо вспомнить про фиал. Фродо осознает, что бежать от Шелоб нельзя (как и от любого хищника), останавливает Сэма, и идет ей навстречу. Сэм держит фиал, покуда Фродо рубит паутину. Пока они вместе, это их спасает.

А потом Фродо впадает в эйфорию от победы, и убегает вперед один, и это кончается несчастьем.

Помню, как меня поразило слово "fey", когда читала в первый раз в оригинале. Fey - так описывали состояние берсерков во время битвы. Отчаянная эйфория, адреналиновый выброс, полубезумие. То, что это слово применяли к Фродо, как-то не укладывалось в голове, так было на него непохоже.
И в то же время - еще в прошлой главе говорилось о том, как Фродо был нацелен на этот перевал, отчаянно нацелен - перейти бы его, попасть бы в Мордор, а там уже все будет проще. А тут - он победил чудовище, вырвался из жуткого тоннеля, и вот он, перевал, за которым - исполнение Миссии, вот только добежать. Понятно, как тут может снести крышу...

А в этот раз отметила еще, в какое бешенство впал Сэм, когда его задержал Голлум, и как зверски описана их драка и то, как Сэм ломал об Голлума фарамиров посох. Пожалуй, это самое брутальное описание насилия в книге, на данный момент. Потому что тут не абстрактных орков крошат, и не черная магия символически действует, а два хоббита, которые недавно кроликов вместе готовили, убивают друг друга, задыхаясь от ненависти... Состояние Сэма, когда он бежит за Голлумом в туннель, описывается как "red fury". Тоже безумие, и тоже прекрасно понятное, но оно тоже на драгоценные секунды разделяет их с Фродо...

Но главный, кому удалось их разделить - это Голлум. И он тут, убивая и душа Сэма, по-прежнему врет себе (и Прелести!) что он не нарушил клятву, и не навредил Хозяину - это все Шелоб.

И еще - только сейчас внимание обратила, почему Голлум поклонялся Шелоб. Потому что с ней он отдыхал - не душой, а от души. От своей души, от света, от самой памяти о свете, от Смеагола. С Шелоб он мог быть в полной, абсолютной тьме, и быть чистым, незамутненным Голлумом. Почему же он с ней не остался навеки - ну, кушать-то надо было, а Шелоб ни с кем ничем не делилась. Так что жить рядом с ней Голлум не мог - так, навещать иногда, типа такого жуткого паломничества. Мрак какой...

Тяжелая глава еще и психологически, потому что здесь, несмотря на свет Эарендила, и негасимый свет дружбы Сэма и Фродо, их всех затягивает во тьму, а Шелоб с Голлумом побеждают. А впереди - самый страшный день в жизни Сэма... И Мордор.

__________________
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли.
Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли...
Старый знакомый

Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 11.07.2015 в 07:12.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием