Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.08.2015, 10:29   #18 (permalink)
Trawka
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 964
Цитата:
Сообщение от Мроя Посмотреть сообщение
Неужели запах растения зависит от того, кого им лечат?
Поскольку я параллельно читаю, то есть слушаю Гарри Поттера (Стивен Фрай все семь книг начитал, это ТАК здорово, рекомендую!), то по поводу листьев ацеласа могу сказать слудующее.

Дементоры влияют на человека в общем примерно как назгулы - высасывают радость, надежду, желание выжить и повергают в отчаяние самим фактом своего присутствия рядом. Заклинание, противодействующее им - экспекто патронум - требует сосредоточиться на счастливом воспоминании, которое у каждого свое. И Патронус у каждого свой.

Вот и с ароматом ацеласа та же история. Найти точку счастья в памяти, в душе, в прошлом - и Черная немочь отступит

Поймите меня правильно, я не считаю, что Толкин нуждается в авторитетном мнении Роулинг, чтобы мы признали его правым. Я думаю, оба писателя черпали из одного источника - из реальных закономерностей эмоционального мира человека. Эти закономерности таковы, что при пограничных состояниях нет универсальных рецептов психотерапии или там медикаментозной терапии, и нет общего для всех исцеления, которое придет снаружи - спасение приходит изнутри, оно уже есть, заложено в психике человека, и у каждого это свое.
__________________
“I always knew I was a star, and now the rest of the world seems to agree with me.” (c) Freddie Mercury
Trawka вне форума   Ответить с цитированием