Просмотр отдельного сообщения
Старый 30.08.2015, 16:48   #30 (permalink)
Маг
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,226
Цитата:
Сообщение от Joan_Brett Посмотреть сообщение
Фильмы о Гарри Поттере получились на порядок удачнее фильмов о Средиземье в плане воплощения книги на экране.
Нет. Поттериана как экранизация получилась на порядок слабее. Я бы сказал, кинопоттериана как экранизация книги была вполне удачной в первых четырех фильмах, но начиная с пятого там временами проскакивал бред, сравнимого с которым ни один фильм о Средиземье не видел. Я никогда не понимал всемирного хейта к Йэтсу (режиссеру последних четырех ГП) и всегда считал, что просто как фильмы его картины очень даже хороши, мне они нравятся. Но именно как экранизация литературного произведения вторая половина ГП (а значит и весь ГП в целом) куда менее удачен.

По поводу ущерба от некачественной экранизации в соотношении с ущербом от некачественных фанатских творений тоже не соглашусь [это я уже не про Толкиена, а в сторону]. Потому что экранизация того или иного произведения - она во-первых куда более распространена, чем любое фан-творчество, а во-вторых являет собой как бы "официальное кинематографическое лицо" этого литературного произведения, с которым у обывателя это книга может/будет ассоциироваться. Фанатские же поделки в данном случае более невинны, потому что это творчество априори находится в стороне от первичного творчества автора и, в отличие от экранизации (даже самой плохой), в целом не может рассматриваться всерьез.

---------- Сообщение добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:32 ----------

И да, экранизация "Над кукушкиным гнездом" была и будет классикой, ибо является потрясающей экранизацией и великим фильмом, что бы там о нём себе ни думал Кизи.
Маг вне форума   Ответить с цитированием