Просмотр отдельного сообщения
Старый 15.09.2015, 08:00   #1 (permalink)
Mrs.Underhill
Супермодератор
 
Аватар для Mrs.Underhill
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Снова в Шире!
Сообщений: 7,508
Глава 6.6: Many Partings ("Расставания")

Как же Толкиену не хотелось расставаться ни со своей сказкой, ни со своими героями... 20 концов у фильма "ВК:ВК" по сравнению с этим - цветочки. Профессор прощается и с героями, и с местами долго и вдумчиво, не желая отпускать, с любовью вглядываясь в каждого напоследок. Тщательно завязывая все ниточки и закрывая гештальты.

А еще он тут по новой разбивает мне сердце... Я уже говорила, как меня когда-то потрясла "Роковая Гора". В двух следующих главах все радовались, а мне все не верилось, что Фродо так легко отделался после своего ада, и после слома под Кольцом.
И в этой главе Профессор в нескольких фразах, потрясших меня до глубины души, подтвердил, что нет, не отделался, и что это не сказка со счастливым концом. И этих фраз, ближе к финалу, будет по-прежнему немного, но с каждым разом они будут бить все сильнее, и в самое сердце...

Перефразируя слова Арвен Фродо - а вы как думали? Вы же видели страшную силу Кольца... Бильбо, не приехавший на свадьбу - первый тревожный звоночек. А потом мы узнаем, что Фродо мучается от пережитого настолько, что Арвен пошла на то, чтобы выпросить ему путь в Валинор... А ее жемчужина - еще один артефакт на цепочке, прямо терапия замещения...

Как Арвен это сделала, как такой путь возможен для смертного, что она сама при этом потеряла - эти вопросы меня одолевали после первого прочтения, и я довольно быстро наткнулась на Письма Толкиена в Иностранке, и прочла Письмо №246, где на это исчерпывающе отвечают.

Там говорится, что Арвен первая заметила, что с Фродо что-то не так, и заговорила об этом с Гэндальфом, и он согласился с ней и выбил Фродо "путевку" на Запад. А вот сейчас я обратила внимание на хронологию. Фродо провел на Кормаллене и в Минас Тирите почти 3 месяца до приезда Арвен, до 30го июня. А уже 15го июля, через 2 недели, состоялся его с Арвен разговор. Т.е. 3 месяца никто ничего не замечал, а потом приехала Арвен, фактически только взглянула на Фродо - и тут же забила тревогу. И за 2 недели сумела и понять, что с ним, и организовать ему Валинор.

Вопрос - неужели остальные за 3 месяца и правда ничего не увидели? Или Фродо настолько хорошо шифровался, что только Арвен своим женским мудрым эльфийским взглядом могла это понять?

Но хватит о грустном - там еще столько всего! Сразу после разговора с Арвен приезжает Эомер и дивится - вах, какие женщины! Я от них с Гимли на этот раз просто угорала. Хотя конец опять грустный - Гимли чувствует, что Галадриэль в этой жизни больше не увидит.
А Эомер, однако, как и его сестра, предпочитает брюнетовок.

Сорри за хулиганство, но читала про Эомера и мне виделся вот этот клип (предупреждение: Барроуман под катом )


А потом у нас такое закрытие гештальта в Эдорасе! После Гримы с Саруманом, обзывавшими Эдорас "хлевом, в котором роханские ублюдки ползают в грязи вместе со свиньями" - такой почет и слава, и Теодену, и Рохану в целом, и честь им отдают самые легендарные жители Средиземья, все сразу!

Ну и помолвка Фарамира и Эовин! Ну ладно, пусть будет еще одна Анке Эйссманн.



Кстати, узнала здесь новое слово, обозначающее помолвку - trothplighted вместо betrothed, старинная форма, только сейчас попалась.
Да, и аллитерационная песнь о Теодене - прекрасна.

А потом Леголас и Гимли, которые так и ездят вместе на своей лошадке Ароде, идут вместе и в пещеры Агларонда, и в Фангорн. Аыыы!

- Обратила внимание, что когда Арагорн прощается с компанией, он поднимает вверх свой эльфийский камень, и светит им на прощанье. Потом, когда Галадриэль прощается, она так же поднимает Нэнью, и Фродо видит этот свет. Предвосхищение того, как Фродо будет держать фиал на корабле...

- Странное чувство, когда они проезжают свои "места боевой славы", одно за другим - и все такое тихое и спокойное, а во время похода это были места ужаса и крайнего напряжения сил... Хельмова Падь, Изенгард, Карадрас - через который так спокойно и обыденно едет отряд Галадриэль. Будто после ночного кошмара видишь эти же места в дневном свете - и они вовсе не страшные.

- Когда Древень опять дал Мерри с Пиппином энтского питья, помню, как думала - почему же он не дал его Фродо, может, ему бы помогло? Но сейчас думаю, что потому и не дал, что было бы бесполезно. Жемчужина уже делает все, что может.

- Хоббиты не поехали сразу в Шир за Саруманом, я думаю, и потому, что просто устали "на каждую лажу мира клинок вынимать из ножен", не восстановились еще, и потому, что не верили и не хотели думать, что Саруман мог и правда быть опасен. Очень хотелось просто ехать, как им ехалось - в Ривенделл, к Бильбо.

- Но самый жуткий момент для меня в этой главе не Саруман, а когда Бильбо спрашивает Фродо: "А где мое колечко?". А Фродо отвечает: "Сорри, потерял". Блин...

- Но сам Ривенделл, и песня Бильбо (особенно строчки про трактир, где светит лампа и ждет ужин), и светлая, солнечная осень - от этого веет такой уютной меланхолией. Кстати, Бильбо вот всем чего-то подарил, а до этого памятные подарки получили только Фродо и Мерри (рог гномьей работы, спертый у гномов очередным драконом, а у дракона - Эорлом. ) , а Сэма и Пиппина как-то обделили и в Гондоре, и в Рохане - либо осталось за кадром. И все в Ривенделле есть, кроме Моря (а вот это опять как под дых)...

__________________
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли.
Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли...
Старый знакомый

Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 15.09.2015 в 08:08.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием