Просмотр отдельного сообщения
Старый 15.09.2015, 15:07   #64 (permalink)
TheHutt
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 20,324
3 – “WHERE IS THE HORSE AND THE RIDER?” («Где конь и всадник?»)

Хельмова Падь готова к войне. Эовин жалуется Арагорну на то, что ей не разрешили участвовать в битве, вместо этого же велели охранять других женщин и детей в Блистающих Пещерах. Эта композиция начинается с особо эмоционального напева мелодии Эовин, хотя через десять тактов становится ясным, что здесь мы слышим её новую тему. В своей просьбе у неё вырываются слова, что она любит Арагорна. Это — тема Арагорна и Эовин, в некотором роде она — самая отважная из всех тем Эовин. Она завершает ищущий подъем её основной темы решительно опускающейся линией, но такое самовыражение пока ещё чуждо для Эовин, и она немедленно отпрядывает, примирившись с судьбой занять своё место в Пещерах. Линия рассыпается, и заменяется на ровный, безнадёжный напев темы Рохана в исполнении струнных.

Братство наблюдает за вооружением роханцев: как мальчиков, так и стариков. Им раздают мечи, а низкие струнные собираются в несколько стальных фраз, построенных на минорных трезвучиях. «Все они погибнут!» — говорит Леголас Арагорну. Тот пылко отвечает: «Значит, я погибну с ними!». Каким бы благородным ни был этот порыв, музыка оттеняет его мрачным вариантом темы "Недобрые времена", исполняющимся на валторне. Если ситуация не переменится, эльф окажется прав. Теоден в свою очередь готовится к битве, преисполненный тайным страхом перед предстоящей судьбой. Низкие струнные вновь представляют серию решительных фигур из минорных трезвучий, но в этот раз они звучат менее воинственно и более пессимистически. Под ритм, отбиваемый литаврами, вступает хор, исполняя «Призыв».

Солдаты собираются на крепостной стене, но Арагорн потерял свою решительность. Он сидит в удручении, наблюдая за сбором войск, когда его взгляд падает на Халета, сына Хамы — мальчика, готового биться наравне со взрослыми. Звучит ещё один зов трубы — это должен быть отважный призыв к оружию, но он обрывается на первых двух нотах фанфары Рохана, не в силах завершить мелодию. Арагорн разговаривает с мальчиком, в то время как низкие струнные продолжают свой аккомпанемент, пытаясь в свою очередь завершить фразу Рохана — но и они обрываются. Халет полон страха и ищет ободрения у Арагорна. Наследник Исильдура не даёт ему ложного оптимизма, но говорит, что нельзя терять надежду. Именно в этот момент Арагорн понимает, почему он должен быть лидером. Когда он начинает вооружаться, возвращается зов трубы — он до сих пор не может завершить героическое изложение Роханской фанфары, но звучит более живо, быстро, в паре с барабанной дробью. Трое членов Братства объединяются, и ноты темы Братства, опускающиеся и поднимающиеся обратно, звучат на реверберирующих струнных. Шансы выжить всё ещё невелики, но правильный выбор хотя бы почётен.
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:



Последний раз редактировалось TheHutt; 18.11.2015 в 16:35.
TheHutt вне форума   Ответить с цитированием