Просмотр отдельного сообщения
Старый 03.10.2015, 17:38   #29 (permalink)
Mrs.Underhill
Супермодератор
 
Аватар для Mrs.Underhill
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Снова в Шире!
Сообщений: 7,508
Цитата:
Сообщение от Curumo Посмотреть сообщение
Ну вот опять Он вам как личный враг прямо.
Смеагол таким описан в книге, причем тут личный враг? Если он где-то был описан уважаемой, мудрой или великой личностью, укажи - может, я пропустила?
То, что мы о нем узнаем из интеракций с Деаголом, и его последующей жизни с Кольцом, характеризует его именно так - как изначально убогого типа. Смеаголу хватило одного взгляда на Кольцо, чтобы убить родича, увы. Но потом с ним произошли ужасные вещи, он жил сотни лет в персональном аду, он стал душевнобольным во многих смыслах, и его очень жаль. Но жалость к нему не исключает его объективной оценки.

Цитата:
Сообщение от Curumo Посмотреть сообщение
Из разговора Голлума с Сэмом скорее похоже, что именно знал, а не чуял.
Там в том, что связано с Кольцом, никто ничего точно не знал - прецедента его уничтожения не было, и в уравнении было слишком много неизвестных. Гэндальф думал, что все, созданное Кольцом, падет при его уничтожении - но как именно падет, что падет, за какое время - можно было только догадываться. Может, эффект бы постепенно таял, за годы, может, оно бы неделю разваливалось, может секунды, а может, и не развалилось бы вовсе, а как-то по-другому потеряло силу.

Голлум там именно что чует что-то - поскольку с Прелестью прожил сотни лет и у него с ней особые отношения до сих пор. А точно там никто не знал, что будет, даже Гэндальф. Просто невозможно было - плюс Прелесть еще и лжет своим рабам. Может, Саурон знал точно, что будет, да и то не факт.

Цитата:
Сообщение от Curumo Посмотреть сообщение
Кстати, а не делает ли это его попытки остановить Фродо более, скажем так, легитимными? Одно дело - жажда вернуть Прелесть, и совсем другое - желание сохранить свою жизнь.
Да, в чем-то делает легитимными. Но у Голлума там при любом раскладе не было шансов выжить. Либо Кольцо уничтожается, либо его забирает Саурон, который сделал бы все, чтобы Голлум умирал как можно дольше и мучительней, и чтоб он сам молил о смерти.
Голлум, раскаявшийся на Ступеньках, имел бы шанс это осознать. Но Голлум, пошедший по книжному пути, получив Прелесть, думал уже только о Прелести, а не о спасении своей жизни, или о том, как навредить Саурону и пр.

Так что да, Голлум там был обречен при любом исходе, он это чуял, но одержимость Прелестью перевешивала все остальное.

Цитата:
Сообщение от Curumo Посмотреть сообщение
Интересно также - а Фродо, неоднократно спасавший Голлуму жизнь, осознавал, что гарантированно прикончит его, бросив Кольцо в огонь?
Судя по книге - нет. Фродо постоянно пытался отпустить Голлума, не тащить с собой в Мордор - и перед Черными Вратами, и перед Логовом Шелоб. Типа - спасибо за службу, ты выполнил клятву, иди отдыхай, а те, кто меня помнят, тебя наградят.
Да и в то, что Бильбо постарел до своих 130, Арвен пришлось его носом тыкать. А по себе он этого не понял бы - там было всего 18 лет разницы, а то, что он пережил, состарило его и так, даже с Кольцом.

Но тут опять-таки не стоит забывать про много неизвестных и что там гарантированного ничего не было в принципе, и про то, что Фродо не надеялся свою миссию выполнить. Он просто шел, покуда мог, а про то, сумеет ли свою миссию закончить, и про то, что будет со Средиземьем, если он провалится, старался не думать.

---------- Сообщение добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:29 ----------

Цитата:
Сообщение от Старый Тук Посмотреть сообщение
Фродо понимал, что без Голлума им в Мордор не попасть.
Фродо понимал, что взять Голлума с собой - единственный вариант оставить Голлума в живых, а рука на Голлума у него не поднималась. А насчет того, что без Голлума им в Мордор не попасть - Фродо также прекрасно понимал, что Голлум их скорее предаст, чем нет, и что клятва на Прелести может быть извращена, и что главная причина, по которой Голлум с ними идет - это из-за надежды заполучить Прелесть.

Ну как оно собственно и вышло. Шел он с Голлумом по разным причинам, но меньше всего - по утилитарным.

---------- Сообщение добавлено в 09:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:34 ----------

Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
Да он должен был осознавать, что и себя гарантированно прикончит, и Сэма тоже...
О чем и речь. Фродо думал, что если он вдруг и уничтожит Кольцо (на что у него в Мордоре уже не осталось надежды), то ни он, ни Сэм этого не переживут.

Поэтому он и пытался сбежать один - чтобы никого больше не губить с собой. И Голлума тоже перед входом в Мордор дважды пытался отпустить и отослать. Ну и плюс он думал, что самый вероятный исход - что его с Кольцом ловят, и Саурон побеждает, и все.

А насчет того, что думал Фродо на Роковой Горе - он там тоже, как и Голлум, ни о чем уже не думал, кроме Кольца. Но он бы, если б Голлум Кольцо не отобрал, скорей всего осознал бы, что Саурона ему не победить и что ему надо прыгать в лаву.
__________________
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли.
Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли...
Старый знакомый

Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 03.10.2015 в 17:51.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием