Просмотр отдельного сообщения
Старый 04.10.2015, 18:33   #126 (permalink)
Entwife
мне это не нужно, да...
 
Аватар для Entwife
 
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 13,824
2 – THE COURT OF MEDUSELD (Двор Медусельда)
Здесь, в самый темный час Рохана, Братство Кольца вступает в подгрызенную сердцевину этого королевства и находит ... червя. Контрафагот, туба, виолончели и контрабасы погрязают в могильной, развращённой хроматической линии, извергая тему Гримы Гнилоуста, окрашенную резонирующими ударами бас-барабана и дымкой кластеров высоких струнных. Гнилоуст пресмыкается вокруг кресла Теодена: истинная господствующая сила в этом тронном зале.

Тем не менее, даже слова Гнилоуста принадлежат другому. В тот момент, когда Братство прокладывает путь к сморщенному королю, невыразительный ритмичный шаг темы Гнилоуста уступает дорогу более красноречивой фигуре. Отрывисто звучат нарастающие удары меди в роханском дорийском ладу, в то время как каждая угловатая фраза растянута на пять долей — элемент Изенгарда, окопавшегося в Рохане. При приближении Гэндальфа к Теодену мы понимаем: Гнилоуст в союзе с Изенгардом, и Саруман обрёл власть над королём. "Пятидольный ритмический рисунок" возвращается в полную силу, но полный хор единственным словом на Квэнья раскрывает, что Гэндальф Серый теперь стал Гэндальфом Белым: «Mettanna» («До конца»). В своё время язык рохирримов представил Гэндальфа Фангорну, теперь же язык эльфов представляет его рохирримам. Хор продолжает петь текст «Король», Гэндальф же пытается преодолеть влияние Сарумана. Над этим, в битве за душу Теодена, линия медных дважды провозглашает понижающуюся и вновь повышающуюся фигуру: сначала — на Изенгардские пол-тона, затем же — на полный тон, присущий Братству (и Гэндальфу Белому).
__________________
...А что ещё нам остаётся? Творить! Смеяться! Побеждать! (с)
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

ОГЛАВЛЕНИЕ ТРЕДА Р. АРМИТИДЖА и ТОРИНА

Последний раз редактировалось Entwife; 06.11.2015 в 22:23.
Entwife вне форума   Ответить с цитированием