Просмотр отдельного сообщения
Старый 04.10.2015, 20:14   #127 (permalink)
Entwife
мне это не нужно, да...
 
Аватар для Entwife
 
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 13,824
3 – THÉODEN KING (Король Теоден)
Включает «Похороны Теодреда» в исполнении Миранды Отто.

Гэндальф побеждает — Саруман изгнан из Теодена, и Рохан освобождён от его злого влияния. Когда король возвращается в сознание, его встречает улыбающееся лицо Эовин. Неуверенные аккорды струнных находят утешение в объятиях темы «Эовин и Теоден». «Я всегда думал, что эта сцена будет об отношениях Эовин и Теодена», — объясняет Шор. «Эта тема применяется к ней [Эовин], но я считаю, что она о том, что происходит между ними».

Теоден поднимается, берёт в руку Херугрим, свой меч, и впервые во «Властелине Колец» Роханская фанфара Шора вздымается, выходя на первый план в неослабевающей демонстрации гордости и чести. Это — великое королевство Рохан, родина Коневодов, и король Теоден вновь вершит в ней свою справедливую власть. Геральдическая фраза валторн, двух труб и полных струнных объявляет о возвращении короля на трон, в то время как скрипка Хардангер связывает эту землю с её сельской душой. «Это первый полный вариант этой темы. Духовые инструменты выстраивают её, но скрипка Хардангер по-прежнему находится на переднем плане», — говорит Шор. Тем не менее, это, пока что самое сильное проведение темы Рохана, принимает язвительных оборот, когда Теоден видит Гриму и вспоминает муки, причинённые его «целительством».

Гнилоуст изгнан из своего сырого угла в Медусельде, и кипя от стыда и ненависти, бежит из Рохана, унося свою нечестивую тему из этой земли навсегда. Теоден, преследовавший негодяя до самых ступеней Золотого Чертога, теперь предстал перед своим народом. Рохирримы кланяются перед ним, но король озабочен, и Роханская фанфара отказывается звучать. На её месте поднимается серия аккордов медных — мощных, но вопрошающих. «Где Теодред? — задается Теоден вопросом вслух. — Где мой сын?»

Тема Эовин и Теодена движется по мрачному курсу, когда племянница короля руководит похоронами Теодреда. Неприукрашенное изложение этой темы возвышается мрачно, подобно строгому надгробному камню, а его богатые лидийские гармонии звучат резко и холодно. Вступает церемониальный хор, исполняющий «Похороны Теодреда», над которым Эовин (Миранда Отто) декламирует мелодическую линию, написанную коллективом "Plan 9". Чистые ясные тона солирующей трубы над звучанием хора, наконец, провожают Теодреда в чертоги его предков. Но как только эта мелодия завершается мрачным си-минорным трезвучием, Теодену напоминают о его предназначении. Приехали дети из Вестфольда, измученные долгим бегством. Рохан нуждается в своём короле.
__________________
...А что ещё нам остаётся? Творить! Смеяться! Побеждать! (с)
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

ОГЛАВЛЕНИЕ ТРЕДА Р. АРМИТИДЖА и ТОРИНА

Последний раз редактировалось Entwife; 06.11.2015 в 22:25.
Entwife вне форума   Ответить с цитированием