Просмотр отдельного сообщения
Старый 15.10.2015, 20:01   #126663 (permalink)
Endless Summer
Художник-осквернитель
 
Аватар для Endless Summer
 
Регистрация: 03.06.2013
Адрес: Дом с Котом
Сообщений: 10,037
Цитата:
Сообщение от kea Посмотреть сообщение
Просьба не стрелять в пианиста
Пианист достоин оваций

Итак, Шпууууууксы



1. Мarlin: Who's this?
Ros: Your new best friend
Marlin: Friends are overrated.
Lucas: I agree. Friends are either a nuisance or they're boring
Marlin: Precisely. You can only trust your family.
Lucas: Oh, I wouldn't even be so sure of that actually.
Marlin: Excellent, no faith in human nature at all. Man after my own heart
.

Выделю из диалога две вещи. Хотя нет, три
- Доверие, коим проникся Марлин к Лукасу и кое он подкрепляет словами "Man after my own heart" (Родственная душа). Говорят, люди, призывающие к джихаду и прочим религиозным (вне зависимости от конфессии) войнам, очень тонкие психологи: им нужно убедить широкие массы идти за ними и жертвовать своими жизнями. Не будешь психологом - не познаешь человеческую натуру, а значит, будешь неубедителен как в аргументах в частности, так и в своей харизме в целом. Марлин просёк, прочувствовал, догадался - who knows? - что Лукас не пустые слова на ветер бросает. Посему весь последующий рассказ о Надифе - это правда, но не вся. Не зря разговор изначально ведётся о доверии: доверяй, но проверяй. К тому же Марлин говорит очень любопытную фразу (и говорит он её Лукасу, между прочим!): "Stay on Nadif, my friend. He is the key to everything". Это же не подсказка, а указание прямым текстом! "Не забывай о Надифе, мой друг. Он ключ ко всему". Не разгадка, а именно ключ. В контексте: он крупная рыба, но не самая крупная.
- Реплика Лукаса о том, что доверие в семье - тоже вещь весьма растяжимая. Милый камешек в огород Елизаветы.
- Вопрос о доверии в семье в целом. В одном из эпизодов будет фраза, смысл которой в том, что section D - это своего рода тоже семья. Коль так, то как быть с доверием в этой "семье"? Рос в конце седьмого эпизода даёт однозначный ответ: коллегам верить можно. Всем. И в особенности самому главному.

Эх, Рос, Рос... Знала бы ты о Конни. Страшны британские старушки: не зря у Агаты Кристи они совершают страшнейшие и ухищрённейшие преступления

2. Из вкусного:
Blake: We're gonna downgrade the threat level because the general public needs some good news (Мы собираемся снизить градус опасности, потому что общественность нуждается в хороших новостях)
Harry: Then arrange a royal wedding (Тогда устройте королевскую свадьбу)


И далее разговор с Рос:

Harry: It's not all bullshit to him. He actually thinks being British is an honour and a privilege. Bless (Для него это не бред сивой кобылы. Он и в самом деле считает, что быть британцем - это честь и привилегия. Боже ж мой)

Яркие примеры того, как тонко и интеллигентно умные британцы умеют подшучивать над собственными традициями, культурными заморочками и особенностями национального менталитета

3. Джавад. Простой паренёк, которому не ведомы тонкости оперативной игры "в полях". Но даже он моментально просёк, что "видел вооон того мужика - он нас преследует". Я понимаю, что над Британией периодически что-то распыляют, но агент с внешностью Лукаса - это не просто яркое пятно на блёклом фоне, а прямо таки звёздная вспышка в тёмном ночном небе. Его очень, ОООООЧЕНЬ трудно не заметить в принципе, а уж людям, кто на слежке и прочих разведывательных ухищрениях собаку съел, тем паче.

То же самое могу сказать про оленёнка Бэмби Джо. Зная, что люди Кордада следят за всеми и за Сэмом Стивенсом в том числе, глупо было отправлять мисс Портман и Бена идти за Кордадом по пятам: он знает эти лица, поэтому они при всём своём мастерстве вряд ли остались бы незамеченными.

4. При всей моей большой и пламенной к Лукасу, за четыре серии он оплошал трижды:
- позволил террористке раскусить ампулу с цианидом,
- позволил украинскому киллеру нанести удар заточкой,
- позволил Марлину самоубиться.
И это не претензия к Лукасу, а недоумение от решения Гарри незамедлительно допустить Норта к службе. Он отсутствовал восемь лет. Его чем только ни пытали, с чем он только в тюрьме ни столкнулся. И за меньший срок человек теряет сноровку без тренировки, а уж за годы тем более. Нельзя было вотпрямщаз отправлять Лукаса на задание, равно как и Джо: прежде, чем давать допуск, необходимо было принудительно устроить разбор полётов с психологом, провести тренинги, тесты... Хотя я слышала такую теорию, что люди в состоянии Лукаса и Джо - травмированные, дёрганные, на вечном адреналине, с чувством обиды/боли/мести в сердце - идеальные машины для самоубийства. Они несутся по жизни, не боясь сгореть, поэтому их проще оных использовать там, где нужно пожертвовать собой во благо великой цели.

5. Часто слышу, что Рос - железная леди. Дамы, да разве она железная?!! Вот Лизавета - это даааа, железная женщина! В их с Лукасом семье balls явно были у неё, потому что спокойно отвернуться и уйти после его поцелуя - воистину сильнó

Вот о чём подумала. Лукас говорит, "I thought of you all that time. Eight years" (S07E02) и "God, I've missed you" (S07E04). Он просит её: "Пожалуйста", а в глазах слёзы. Он надеялся, что вернётся и сможет вернуть их чувства и разрушенную семью. Не потому ли на его шее выбито "Dum spiro spero (Пока живу - надеюсь)?

6. Украинский киллер из четвёртой серии. Заметили, что он говорит по-русски? Сначала "Щас придёт", когда спускается по лестнице, а затем, когда просто стоит и ждёт. Произносит он не "сейчас", а именно "щас" - чистейше. О чём это говорит? О том, что на роль русских шпионов да послов найти настоящих русских не потрудились, а как только речь зашла о киллере - так нате, пожалуйста! И потом почему как киллер, так сразу украинец? Такое клише встречается довольно часто в фильмах. Что за неуважение к народу

Цитата:
Сообщение от йодо брегович Посмотреть сообщение
Ну на сцене не было истории персонажей после занавеса. Тогда оставим и мы это без наших суждений.
Оставиим, согласна
__________________
Всем сыру! ©
А Лето у нас страж Эрмитажа, ткскзть хранитель Музэя © Crystallic
Ты просто сертифицированный камберманьяк, дипломированный шнайдеролог и почётный и единственно невыносимый ричардист!!!! © hehkuviini
Endless Summer вне форума   Ответить с цитированием