Просмотр отдельного сообщения
Старый 10.01.2016, 17:32   #44 (permalink)
Стихия
Рагнар жив!
 
Аватар для Стихия
 
Регистрация: 05.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 2,938
Цитата:
Сообщение от Curumo Посмотреть сообщение
В Пиджеевском Средиземье эффективное оружие против драконов было таким же, как и в Толкиеновском (редкое совпадение, если подумать ) - холоднoe железо, равно как и против большинства прочих супостатов. Мечи и стрелы. Глаурунга мечом упокоили, Скату скорее всего так же, Смаугу в итоге тоже простой стрелы вполне хватило. Так что едва ли кто-то считал дракона прям таки непобедимой погибелью - теоретически, у Гириона и его лучников еще при первом появлении Смауга был неплохой шанс отстреляться. Хотя, конечно, десяток катапульт в огнеупорных башенках (интересно, гномы умели добывать асбест? На Земле его 4000 лет как добывают, так что наверно умели) по периметру Дейла были бы куда лучшей гарантией безопасности

 


Дракона можно было убить только черной стрелой из гномьего стреломета.
Это все-таки не "простая" стрела, она-особенная. Она и по размеру-то больше обычных стрел.
 

Об этом говорит Балин в следующей части картины. Так же он говорит - что таких стрел ковалось очень мало и на момент вторжения дракона в Дейл их осталось совсем "ничего" (конкретно показано 3 штуки там).
Да и к тому же те стрелы - которые были у Гириона в наличии, видимо - тоже были недоработаны и нуждались в усовершенствовании:

Гирион выстрелил в Смауга дважды, он не промахнулся ни разу (я там поняла по показанному) - но ни одна стрела не принесла дракону вреда, и только последняя выбила одну чешуйку.

То есть вывод я делаю такой:
в принципе определенные разработки в противодраконном оружии на тот момент существовали (иначе откуда Балин все это знал?), но их развитием никто серьезно не занимался, поэтому когда дракон прилетел - его и не встретили во "всеоружии". В целом я могу это охарактеризовать как некоторое упущение со стороны правителей гномьего государства.

другой вопрос - что такая некая "беспечность" тоже вполне объяснима...дедушка Трор - гном добрый и простодушный, совершенно беззлобный, он не вояка, не головорез, он - тонкая творческая натура, художник, дизайнер, ювелир) Вот поэтому военное дело ему было в определенной степени чуждо, не это его привлекало.
Для сравнения посмотрим на гномов Железных Холмов (на коронации их показали поближе) - это же просто монстры какието) А наши, эреборские - ну, они простые, веселые ребята)

---------- Сообщение добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:29 ----------

Цитата:
Сообщение от Trawka Посмотреть сообщение
Ну, это как посмотреть. Балин вряд ли стал бы рассказывать про уворованные Лобелией ложки, а без этого Пролог бы сильно проиграл. У хоббичьего трепа есть такое... теплое ламповое обаяние. Понимаете, вот прилетит дракон и отберет наши сокровища. А вот придет Лобелия, и я опять ложечек недосчитаюсь. У Толкина эпос и быт как-то необъяснимо, но достоверно равноправны, еще и по этой причине звездные войны престолов ему не соперники
А поясните вот этот вот момент с этими ложками:
Во-первых, это в книге было? я не помню
Во-вторых: как же тогда Бильбо смог проносить Кольцо, если был столь мелочен?
Стихия вне форума   Ответить с цитированием