Просмотр отдельного сообщения
Старый 11.01.2016, 10:19   #2 (permalink)
Trawka
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 881
Кусок вроде и маленький, а я умудрилась застрянуть на половине. Безумно нравятся два первых эпизода - встреча с Гэндальфом и прогулка по рынку. У ширских жанровых сценок фактура - очень приятная, чисто органолептически - на цвет, на звук, на запах, на вкус, на ощупь - прямо балдеешь от нее

Когда при первом появлении Гэндальфа его показывают со спины, видно, что кое-что в его одеянии - эльфийского происхождения, вот тот типа шарф, который свисает с правого плеча - у него выработка такая же, как у эльфийских плащей Хранителей.

Хоббиты одеваются в основном в лен и шерсть, это местное производство. Шляпы соломенные и валяные, вроде из фетра и войлока. Состоятельные могут позволить себе что-то типа вельвета, ну, и детей балуют, особенно девочек - бархатные платьица и жакетики. Лобелия расфуфырилась, ясное дело Это уже привозная ткань, шелковое волокно как-то с Широм не ассоциируется. "Импортному" добру пропадать не дают, используют до упора - у мистера Бэггинса халат собран из бархатных лоскутков. Его голубоватый шейный платок - явно фуляр, тоже шелк.

А потом появляется Двалин, сбрасывает плащ - все, суровый дух Севера, кожа, мех и куча металлических аксессуаров


Да, музычка чудесная, вот в начале похода Бильбо за покупками - сначала духовые низкими нотами выдают такую фигуру на четыре четверти, а потом скрипичная тема вступает, ну такая милая, фолковая, простодушная и ширская!

Просто праздник какой-то. И ведь я еще не дошла до узорной вышивки (ужорной выпивки) и до ирландской хороводной "Тупите ножи"
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием