Просмотр отдельного сообщения
Старый 11.01.2016, 13:37   #5 (permalink)
арве
melethril Thranduil
 
Аватар для арве
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20,657
Посмотрела. Вот кратенько.

Глава 2.
Идеальное воплощение сцены из любимой Книги: точный текст, произнесенный изумительными тембрами и интонациями и сыгранный замечательными актерами. Только Профессор лингвистики мог из обычно-обыденного «Доброе утро» сделать столь фееричный по смыслу текст. Спасибо, что он вошел в фильм не искаженный. Ведь мы практически не замечаем этих вежливо-воспитанных каждодневных фраз, обращенных к окружающим. Бильбо – воплощение вежливости и воспитанности, но… получается, что именно это его и «подвело». Гендальф именно его решил «проучить» приключением, от которого открещивался Бильбо, так комично и талантливо сыгранный Фриманом. То есть, получается, что именно Бильбо был выбран случайно? Или именно к нему, как сыну Белладонны Тук шел Гэндальф?. А дальше – надпись на двери, Глаз (только у меня возникли странные ассоциации) в окошке и тревожная музыка… что-то будет?... И знаменитый фирменный Бильбовский мимический «жест» - сморщивание носа.
Глава 3
Какая прелесть, этот Шир! И опять – доброе утро – уже ото всех. И этот рынок. И эти дети. И эти краски. И эта роскошная Лобелия с клумбами на голове и на зонтике. И солнышко. А Бильбо уже настолько опасается Гэндальфа, что даже подушки пугается… бедненький. А ведь это ещё даже не начало

---------- Сообщение добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:36 ----------

Глава 4
Вечер. Огоньки. Ужин Бильбо: жареная рыбка (форелька?), морковь, картофель, брокколи. Отварные? Фу! Хлеб, соль. Три свечки. И… «зловещая тень» и не менее «зловещий» звонок, прерывающие предстоящую Трапезу. Как же здорово все это отыгрывает Фриман! Обожаю. Хотя тут и Мактавиш – очень даже. Брутален и бесцеремонен до ужаса и трепета. Хорошо, что первый – именно Двалин. Впрочем, он даже пытается быть вежливым по-гномски. Эт ё сервис. И даже – поклон. Я-то вообще не представляю – перед кем еще Двалин бы поклонился. Ну… не из гномов… Ах какой диалог! Ужин я просмеялась от души. Даже кости съел. Бедный Бильбо, хоть булочку урвал. А потом – началась полная фантасмагория. Это неимоверное сочетание вежливой церемонности и полнейшей бесцеремонности пребывания в незнакомом доме. Все-таки это и веселит, ибо отыграно всеми без исключения изумительно, и ооочень напрягает. Ну откуда, откуда взято, что гномы столь гммм… странно должны себя вести в незнакомом им месте и доме. Нисколечко не считаясь с хозяином. Бедный Бильбо. Полное непонимание, вежливое возмущение и воспитанные попытки (напрасные) – хоть что-то понять-объяснить-спасти. Да, в Книге они тоже довольно многого хотят, но не требуют же… и просят, но не берут же сами… помогают накрыть стол, но не крушат же всё и вся… И уж конечно не швыряются едой. Да и не едят, как, пардон, свиньи…
Маленькое лирическое отступление. К моменту выхода фильма я уже видела многие материалы, в том числе потрясающую «Мисти маунти», так что нисколько не удивилась разным гномам (а не 12 Гимли), но Двалин-Балин и, конечно, Фили-Кили – поразили мое воображение и навсегда влюбили в себя.
Вернемся к застолью. Оно ужасно. Кстати, заметила, что бочку вместе с Кили несет еще первый Фили – Казински… видимо не пересняли. Конкурс отрыжек – тоже ужасен. Но… сцена с жонглированием посуды – блеск и чудо! И плавно перетекает в
Глава 5
Которая логично и очень музыкально (и по Книге) завершает это блок просмотра. А Бофур тут на свирели играет! Двалин тоже мелькал с чем-то струнным. Но совсем чуточку и сразу же перешел к жонглированию. Монтаж, так сказать.
__________________
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце».

Последний раз редактировалось арве; 11.01.2016 в 23:32.
арве вне форума   Ответить с цитированием