Просмотр отдельного сообщения
Старый 24.01.2016, 01:44   #10 (permalink)
Sandal wood
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Sandal wood
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Rivendell
Сообщений: 696
Цитата:
Сообщение от Trawka Посмотреть сообщение
Я бы еще одно слово добавила - вызов. Когда он услышал про дракона. Представляете картинку в мозгу Бильбо - "Я - и дракон"?
И не исключено, что в беззаботном почти идиллическом Шире драконы воспринимались либо легендарными, либо вымышленными (в начале ВК кто-то из местных открыто высмеивает рассказы Сэма о драконах). С новостным сообщением в Шире, как я понимаю, было не ахти, если вообще было. Учитывая присущее большинству хоббитов нежелание особенно интересоваться чем-то еще, кроме сугубо ширских дел, о существовании драконов и причиняемых ими бедствиях они могли и не знать.

Бильбо-то, конечно, в силу природной любознательности нос кое-куда совал, о драконах скорее всего знал. С каким бахвальством он произносит: "я знаю, что такое дракон!", типа, не нужно держать меня за простачка, и в этой поспешной фразе я вижу два стремления: 1) побольше узнать от опытных чужеземцев о драконах и, таким макаром, окончательно удостовериться, что они отнюдь не вымысел, 2) представить, насколько жизнь гномов-скитальцев и проблем, с какими они сталкиваются, отличается от его собственной и на какое воистину опасное предприятие гномы нацелены. Ну и Бофур тут живописует еще даже толком не осознаваемый Бильбо страх, наглядно и прицельно. Это как если бы ты о чем-то только смутно догадывался, и вдруг увидел это что-то в документальной 3D-хронике очевидца: бац, рехнуться можно, насколько это, оказывается, реально! И впрямь в обморок можно хлопнуться невзначай.

Ну и да, пожалуй, вызов. Возможность увидеть все это своими глазами и пережить незабываемое, добавить адреналина и острых ощущений, столкнуться с тем, о чем никогда не узнаешь, в Шире сидючи, - все это сумбурными вихрями эмоционально очень задевает Бильбо, и в нем понемногу разжигается азарт и настоящий интерес. Вызов самому себе – могу ли я, здравомыслящий хоббит, вдруг шагнуть совсем в иное жизненное измерение, где все необычно, непредсказуемо и опасно? "Играть с огнем" в случае Бильбо не такая уж и метафора.
Sandal wood вне форума   Ответить с цитированием