Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.01.2016, 00:57   #14 (permalink)
TheHutt
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 20,154
Когда звучит стук в дверь, Гэндальф внезапно серьезнеет, и как мне показалось, начинает несколько бояться. Почему он боится Торина?.. Это странное чувство не прекращает покидать, когда Торин начинает насмехаться над Бильбо и его военным опытом - он натужно смеется над шуткой, что он похож больше на бакалейщика, чем на взломщика.

Гномы убрали не только посуду, но и всю еду: остались лишь какие-то печеньки. Карта Трора - еще относительно хорошо сохранилась по сравнению с тем состоянием, какой она доживет до ВК. А вот с контрактом обходятся совершенно наплевательски - складывают и мнут, а Бильбо, падая в обморок, хлопается прямо на него. Я со своей копией реквизита от Weta (ручная работа Даниэля Рива, стоимость - 450$) обхожусь гооораздо бережнее.

Сцену между Балином и Торином я считаю несколько затянутой и считаю, ее следовало бы убрать из киноверсии - придержать для SEE. Любопытно описание Балина, кто есть кто: торговцы, шахтеры, жестянщики, изготовители игрушек. Если последние явно относятся к (показанным в кадре) Бомбуру и Бифуру соответственно, то кто из них торговцы и шахтеры? Судя по всему (больше никого мы не видим), сам Балин и Торин? Но Торин же вроде подрабатывал кузнецом?

В песне гномов снова видно первого Фили (Роб Казински) - совершенно иной профиль. Песня просто удивительно вштыривает с момента первого кинотрейлера. А кадр с искрами из трубы Бильбо - это для меня олицетворение всего первого фильма, когда я думаю о нем, первым делом я вспоминаю именно этот кадр.

Пробуждение Бильбо на следующее утро. Гномы, в отличие от книги, все прибрали за собой, и ему не пришлось за ними мыть посуду. Зато опустевший Бэг-Энд, хоть" и залитый солнцем - такой одинокий. Неудивительно, что Бильбо со всех ног бросился в приключения. Кстати, хоббит, спрашивающий Бильбо, куда это он - мистер Ворриворт из сцены рынка!

Бедные лошади, которых для съемок с гномами загримировали под мохнатых пони с помощью париков на всё их тело! Им, должно быть, было очень жарко. Зато Гэндальф сидит на воистину ломовом коне. Если учитывать, что вместе с актерами-гномами пришлось сниматься Высокому Полу, то конь, на котором он восседает, должно быть, настоящий исполин.

Носовой платок от Бофура - первый зачаток их последующей дружбы.

А вот путешествие по лесам, горам и долам Шира - интересно, киношники руководствовались какими-либо описаниями природы восточного Шира и его окрестностей по Толкину? Или просто сняли "где красиво"? Думается мне, что все-таки второе.

"Home is behind now - and the world is ahead" - цитата песни Пиппина из третьего ВК: "Home is behind, the world ahead" - что есть цитата хоббитской "Походной песни" самого Толкина.
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:


TheHutt вне форума   Ответить с цитированием