Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.01.2016, 01:27   #15 (permalink)
Sandal wood
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Sandal wood
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Rivendell
Сообщений: 696
Гэндальф и впрямь натужно смеется над "шуткой" Торина, но, думаю, совсем не потому, что он его боится )) Гэндальф здесь – единственное дипломатическое звено, посредник между Торином и гномами и Бильбо. Упрямый, своевольный, горделивый характер Торина ему очень хорошо знаком. Если Гэндальф сейчас, при первых минутах появления главгнома начнет выражать недовольство по поводу его саркастического замечания (а ведь эта "шутка" ему очевидно совсем не нравится), или попробует его осадить, Торин может вспылить и в гневе послать подальше навязанного ему взломщика (и стало быть, всю гэндальфову затею с участием хоббита).

Кстати, не похоже, что Торин прямо с воодушевлением пришел глядеть на потенциального "вора", скорее уж со снисхождением типа "ну ладно, так и быть, поглядим, что еще за взломщика ты нам навязываешь, Гэндальф…"

Торин изначально не слишком доверяет затее, и вывести его сейчас из себя, начав убеждать его в несомненных достоинствах Бильбо, было бы опрометчиво и поспешно. Гэндальф сдерживается и предоставляет Торину возможность самому во всем разобраться, в дальнейшей беседе ненавязчиво обрисовывая Бильбо в выгодном для гномов свете, и лишь один раз говорит категорично: "Довольно! Я сказал, что мистер Бэггинс – тот, кто вам нужен". А до того он не торопит время, дав и Торину, и Бильбо проникнуться первичной возникающей симпатией и взаимным интересом друг к другу.
Sandal wood вне форума   Ответить с цитированием