Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.01.2016, 02:07   #16 (permalink)
Маг
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,098
По поводу Торина: Гэндальф, конечно же, не боится Торина. Просто он понимает, что сейчас очень многое зависит от настроения Торина, поэтому выбрал тактику как бы "подыгрывать" ему там, где это можно себе позволить (ну а реакция на звонок вызвана просто недовольством чванливостью Торина, о которой Гэндальф знал и предчувствием, что скоро придется уламывать нескольких капризных товарищей). Я бы сказал, боится не Торина, а опасается за судьбу предприятия... или что процесс уговоров может занять более долгое время, чем ему бы хотелось, или может вообще пройти безуспешно.

Ну и по главе отмечу два зацепивших момента, о которых никто здесь еще не сказал.

Первый - это момент, когда Бильбо спрашивает Гэндальфа, может ли он обещать хоббиту возвращение домой. И вот Гэндальф, кажется, открывает рот, чтобы ответить "да", но спохватывается и отвечает честно. Момент поворотный, он был проспойлерен в первом трейлере и до сих цепляет. А вообще вся сцена разговора Гэндальфа и Бильбо, где последний сидит в кресле у камелька, а волшебник прохаживается по комнате для меня целиком пропитана волшебством и уютом (не в последнюю очередь благодаря музыке и освещению. Музыка особенно хороша в момент, когда маг садится в кресло и говорит "Всякую хорошую историю не грех приукрасить"), и наверное после Каррока эта сцена второй приходит мне на ум, когда я думаю об этом фильме.

И второе, о чем хотелось бы сказать - интересный момент игры Фримана: когда Бильбо обнаруживает что гномов нет дома, он так хлопает себя руками по бокам. Ощущение, будто он на мгновение даже пожалел, что упустил шанс отправиться в приключение, и вот - когда, казалось, уже шанс потерян - он видит на столе контракт, как последнюю ниточку, за которую еще можно ухватиться:-) Мне очень понравилось.
Маг вне форума   Ответить с цитированием