Просмотр отдельного сообщения
Старый 26.01.2016, 12:37   #8 (permalink)
Маг
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,098
Интересная точка зрения. Правда, ту сцену, из которой приведены цитаты, я не рассматриваю с позиции характера Балина - реплики оттуда, как и вся сцена, скорее больше нужны были авторам для перфоманса Торина про преданность, честь и горячее сердце, ну и краткую предысторию про Синие Горы.

Только я все равно не соглашусь с тем, что Балин - нытик. Нытик - неподходящее слово, мне кажется. Вот хорошо было сказано про креативное и консервативное и т.п. Нужно понимать, что все замечания и сетования Балина - это скорее старческое, связано с возрастом, прожитыми годами и накопленным печальным опытом и лишениями. Излишне пессимистичен - это да, вполне возможно. Но я что-то не припоминаю, чтобы когда-то еще его замечания или наставления были неуместными или несправедливыми или чтобы он постоянно жаловался на какие-то тяготы. Так что нытик - это не про него. И вспомним, как лихо он руководил колесницей, предложил гномам план дальнейших действий, прикрывал их там же, и вообще несколько раз за трилогию брал на себя инициативу. То есть думал, делал и решал, а не ныл.

А вообще, если подумать - там все гномы были хороши: вспомнить Двалина "Орки догонят нас, у нас нет оружия чтобы защититься" или охи-вздохи Ори "Значит, не видать нам Горы". Тогда уж либо большинство гномов нытиками назвать (а в книге они местами зачастую ими и были), либо тогда уж в отношении Балина какое-то другое слово вернее было бы подобрать.
Маг вне форума   Ответить с цитированием