Просмотр отдельного сообщения
Старый 28.01.2016, 02:20   #15 (permalink)
Sandal wood
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Sandal wood
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Rivendell
Сообщений: 696
Элронд ничего не перепутал.
- Встань у серого камня, когда прострекочет дрозд, и последний луч заходящего Солнца укажет на замочную скважину, - переводит он рунические письмена.
- День Дурина? - осведомляется Бильбо.
- Это начало Нового года у гномов, когда осенняя луна и зимнее солнце вместе появляются на небе, - разъясняет Гэндальф.

Уж потомки-то Дурина наверняка знают все об этом особенном дне. В том числе и про смешивающийся свет - солнечный и лунный. Торин, находясь в эмоциональном пике и почти в отчаянии от того, что дверь не находится, мог на время запамятовать (потом бы наверняка вспомнил), остальные тоже слишком положились на "инструкцию". Гэндальфа рядом нет, чтобы напомнить. Один Бильбо в некотором офигении от того, что стойкие гномы вдруг пасуют перед целью похода (достичь горы, попасть внутрь, найти Аркенстон) растерянно топчется на месте, повторяет слова Элронда и с надеждой смотрит на небо. И дрозд тут как тут (про которого вообще никто не вспомнил). Совсем краткий миг, но решающий.

Это все потом, но Элронд таки был прав - но нужно было учесть, что это именно день Дурина, а не просто прощальный луч солнца в любой день. Я так понимаю, что это мог быть и чистый лунный свет (что и в фильме), но Солнце при этом еще не зашло.

Последний раз редактировалось Sandal wood; 28.01.2016 в 02:23.
Sandal wood вне форума   Ответить с цитированием