Просмотр отдельного сообщения
Старый 28.01.2016, 09:15   #16 (permalink)
Trawka
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 881
Воспоминание о битве с Азогом - ну, мне не очень понра, как это было сделано. То есть сама битва снята хорошо, страстно и с размахом, и наши знакомые в молодости там замечательно выглядят, и монохромность работает на подсознание как типа кинохроника,

но вот комментарии за кадром какие-то дюже тривиальные, может, просто надо было сделать их лаконичнее, что ли. Зачем сообщать, что Азог гигантский, если это и так заметно, или что он поклялся истребить потомков Дурина, если он именно это пытается сделать у нас на глазах? "Этот гигантский орк из Гундабада поклялся истребить и т.д." - звучит как строка из Википедии. Даже не из Википалантира. И с веткой дуба в качестве щита тоже - ну можно было помолчать и зрителю предоставить шанс мозгами пошевелить, там осталось-то сложить два и два. Я понимаю, что это рассказ "летописца" Балина, предназначенный для ушей "игнорамуса" Бильбо, но уж если рассказ перевели на язык видеоряда, то словесный текст становится избыточным. А при втором и более просмотре - навязчивым.

За репликой Торина - что Азог давно подох - следует эффектный, но слишком уж предсказуемый ход. Вообще весь этот эпизод - крепкий кинематограф, профессионально просчитанный, абсолютно беспроигрышный и какой-то... манипулятивный.

Суета над ежиком Себастьяном и бешеная скачка на кроликах - моменты гораздо более рискованные, рИскованные и рАскованные, в них есть свобода и доверие к зрителю, вот за такие вещи я люблю Джексона. А под какой чудесный грибной дождь попала компания в начале эпизода! В некоторых языках он называется солнечный дождь - Sonnenregen, sunshower . Этот дождь - как магический предвестник появления Радагаста в кадре.

И очень впечатляющие места обитания троллей. Картинка поддерживает народные поверья, будто тролли питаются камнями - все усеяно обломками камней, как остатками неопрятной трапезы. Хотя дальнейшее покажет, что тролли предпочитают белковую пищу
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием