Просмотр отдельного сообщения
Старый 14.03.2016, 00:55   #9 (permalink)
Стихия
Рагнар жив!
 
Аватар для Стихия
 
Регистрация: 05.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 2,938
Цитата:
Сообщение от Trawka Посмотреть сообщение
Здесь можно остаться, и каждый блаженный день будет - как все. Но тогда все дни будут - как один. Вечное блаженство или сведение жизни к нулю?
Все же думаю - первый вариант.) Если не ошибаюсь - Толкин в своих "Волшебных сказках" говорил о том - что некоторые идеи таких сказок могут быть выражением хранящихся в генетической памяти людей воспоминаний о мире горнем, потерянном рае, и видимо этот прекрасный "уголок" Элронда - фильмовый во всяком случае - именно об этом. Только к такому восприятию и проживанию такой жизни, как эльфы - видимо, тоже нужно быть готовым. Если в сердце любовь, если достигнута достаточная степень бесстрастия - то это и есть блаженство.
Единственный момент - который я пока не знаю как к жизни эльфов привязать: это как быть с болью и переживаниями о тяготах и страданиях мира, которые имеют место быть в любом обществе. Ведь "бесстрастность" - это не "бесчувственность".
 


---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:53 ----------

Наконец-то я увидела этот подслушанный разговор о бремени безумства, которое лежит на семье Торина. Этого эпизода ведь не было в прокатной версии...собственно, думаю это хорошо - что Бильбо это услышал. Предупрежден - значит вооружен. Может быть поэтому Бильбо так быстро сориетировался, что не надо отдавать Аркенстон Торину, когда увидел, что вбежавший к нему в гору государь уже несколько "не в себе"? Решил попридержать камешек и понаблюдать?
Насколько тяжело было Торину еще раз услышать о своей семье такие вещи. Видимо, не в первый раз он это слышал от других, да и сам знал об этом...Какую надо иметь волю и силу духа - чтобы быть настроенным отражать не только врагов внешних, но и сразиться с врагом внутренним. Торин знает о том, что в нем есть такая врожденная склонность, думаю - он сам это ощущает, но в отсутствии сильного внешнего раздражителя эта страсть тихо дремлет, может быть даже вообще еще спит, и потому пока она неопасна. И вот Торин намеренно берет на себя эту тяжелую ношу и отправляется навстречу поединку со своей дурной наследственностью:

после того, как дракон был повержен - он осознанно идет в гору, чтобы эта страсть вышла наружу и приняла уже достаточно ощутимые формы - чтобы теперь, когда она получит свое максимальное развитие ухватить ее, взять и вырвать с корнем из своего сердца один раз и навсегда.
Таких духовных подвигов я более по фильму ни за кем не наблюдаю: соотношение степени духовного падения и высоты духовного восстания. Торин - крут!

---------- Сообщение добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:04 ----------

Почему полурослик?

"Разные мелочи, простые житейские деяния простого люда помогают сдерживать тьму, обыкновенные любовь и доброта" - говорит Гэндальф.
Эти слова я не вижу как истолковать буквально, но попробую объяснить созерцательно: любовь и добро, которые являют простые люди в своей обычной бытовой жизни (конечно, не склоки на рынках и разборки там из-за дележа имущества на аукционах имеются в виду, а именно дела любви и доброты) создают такую некую "ауру", "защиту", через которую силам зла трудно пробиваться.

Но с другой стороны - когда зло все-таки вошло в свою мощь - тут уже понадобились методы чисто физического силового сопротивления. Во время БПВ зло остановили именно те существа: люди, гномы, эльфы, и др. которые сражались на поле боя и отдавали там свои жизни, пока хоббиты и прочие, коих эта война прошла стороной - продолжали безмятежно тихо-мирненько заниматься своими бытовыми делишками. И никакая "доброта" бытовой жизни не помогла бы, если бы те эсгаротские женщины, дети, те эльфийские воины, которые приняли первый удар на себя - вообще все те, кто сражался в тот день - если бы они не встали на защиту добра не жалея себя и даже ценой своей жизни.


"Почему полурослик? наверное потому что мне страшно и он придает мне смелости" - продолжает Гэндальф.
Ну что я тут могу сказать) Это его, гэндалевское личное индивидуальное восприятие ситуации, он имеет на это право. Вот мне лично не Бильбо, а Торин придает смелости и вдохновенья.
Стихия вне форума   Ответить с цитированием