Просмотр отдельного сообщения
Старый 17.03.2016, 01:07   #15 (permalink)
Sandal wood
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Sandal wood
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Rivendell
Сообщений: 700
По-моему, эта фраза звучит по-доброму и иронически. Реакция Элронда подтверждает. И приятно встретить отсылку к ВК (это уже подметил Маг постом выше): в ВК эту фразу произносит Фродо, разговаривая с Гилдором, и эльф тоже улыбается/смеется в ответ.

Да, на Бильбо, предающегося мечтаниям о поющем при закипании чайнике (или креслице у камина) я бы тоже посмотрела ) У Юнга есть чудесный пассаж: "Как-то вечером — отчетливо это помню — я расположился у огня, грея воду в большом чайнике, чтобы вымыть посуду. Вода начала кипеть, и чайник запел. Он звучал как многоголосый хор, как какой-нибудь струнный инструмент или как целый оркестр. Околдованный, я сидел и слушал — больше часа слушал этот концерт, эту волшебную мелодию природы. То была тихая музыка, но со всеми естественными диссонансами, что на самом деле верно, потому что в природе существует не только гармония, природа противоречива и хаотична..." – частенько вспоминаю при этом Бильбо ))

И мне кажется очень характерным, что под конец жизни он двинул не куда-нибудь, а таки в Ривенделл - с самого первого пребывания был очарован им.
Sandal wood вне форума   Ответить с цитированием